我的孔雀

我的孔雀

法師不小心將老師供佛的水晶孔雀摔壞了!雖然很快就買一隻一樣的回來,但老師仍常問:「我的孔雀呢?」法師苦參良久,直到願意發心成為像孔雀一樣的菩薩,才讓老師放心。

閱讀全文...

疼惜

疼惜

北國風光,萬里雪飄,野外的小動物要吃什麼?可能一整天都捱餓!2013年冬天,上師讓弟子每天施食,幫助小動物度過寒冬。上師交辦,必有深意,只要細心體會,寶藏就會出現。

閱讀全文...

師長就是希望把法留在我們心中,真實受用教法。

請給我機會

透過跟老師一問一答來回探討法義,我們解決了修行上許多錯誤的見解,很自然能夠感受到老師想為我拔苦與樂的深刻心意。在老師心中,我們都是他的責任,都是他想要關心的人。

閱讀全文...

思惟聞法勝利

思惟聞法勝利

古人因為不斷改過而成為聖賢,蘧伯玉年五十而知四十九之非。所以當別人講我的時候,我應該很高興,讓我看到自己的過失,就能夠改過,漸漸朝向達到聖賢的目標。

閱讀全文...

正法,是能夠伴我走過千生萬世的無價之寶!

禮物

法師看到我,從抽屜裡拿出一把早已準備好的紅色剪刀送給我,並說了一段鼓勵的話。看著這突如其來而又奇特的禮物,我很驚訝,畢竟從我出生以來,還沒收過這種「禮物」……

閱讀全文...

上師最歡喜的是弟子們有修有證,因為那是他唯一的期待!

功德花

「上師,您喜歡什麼花?」大家都等著上師會說什麼,沙彌更是專心準備聆聽,因為花冊早已看熟,只要上師一句話……可是上師連輕鬆的言談中都不忘期待弟子成就,這是他唯一的期待。

閱讀全文...

師徒之情也能像家人父母一般

師徒

福德法師將格西背到平坦的草地上,身體彎曲完全蹲下,讓格西可以很輕鬆地下來……這一幕讓我震撼很久,原來師徒之間可以如此自然、親切,如同和家人、父母一般。

閱讀全文...

上師們的菩提心及空性慧,是永不隕落的溫暖和希望

最亮的星星

天邊兩顆最亮的星星,堅定的閃耀在天際的盡頭,像上師們的菩提心及空性慧,在黑暗的輪迴世界裏,發著璀璨的光芒。在奮戰煩惱的黑夜中,引領著我,是永不隕落的溫暖和希望。

閱讀全文...

字紙箱中的玄機

字紙箱中的玄機

鳳山寺的字紙箱,不只讓小沙彌們養成惜字的好習慣。小沙彌跑到字紙箱那,十之八九不是去「放字紙」,而是去「翻字紙」,因為那裡是翻騰淘寶的好地方,好東西太多了!

閱讀全文...

恭敬僧的身影

寒冬的早晨,真如上師走進齋堂,巡視僧眾用齋的威儀。離開前佇足門口,虔誠合十,向僧眾九十度鞠躬問訊。願我如上師,生起恭敬僧的證量,永遠得到上師及大寶僧團的攝受!

閱讀全文...

第 1 頁,共 6 頁

系列介紹

  • 憶念.日常老和尚

    憶念日常老和尚

    日常老和尚是福智團體創辦人兼僧俗二眾的大家長,雖天不假年、遽歸道山,但弟子們對他的感恩與懷念,卻無時或已,而這一切追思,都化為白紙黑字,以對這位永遠的精神導師致無上禮敬。

    前往本系列
  • 值遇.真如上師

    值遇真如上師

    真如上師接班以後,嚴遵師訓承先啟後,十餘年間在僧伽學制和教育上的至誠奉獻,感召了更多的慕道者加入學弘佛法的行列。「值遇真如上師」是學僧感念恩師諄諄教誨的真實故事,傳遞出對善知識真摯的感恩和讚禮。

    前往本系列
  • 相約.福智學僧

    相約福智學僧

    「以佛莊嚴,而自莊嚴」,福智僧團正是一個以「師、法、友」為修行助伴的增上環境,讓大家一起學習、一起切磋、一起成長,這個專區是學僧們互相讚嘆隨喜、互相觀功念恩的園地。

    前往本系列