真如老師給武漢同學的一封信!(暨福智共業計畫)

新型冠狀病毒造成疫情,備受國際矚目。如同師父(日常老和尚)在 SARS 與 921 地震等重大事件發生時,都曾引導弟子眾:應以皈依三寶、止惡修善、認識世間真相等正向行為取代恐慌憂懼;這一次疫情發生,真如老師也特別錄製一段開示,希望直接對境、面對疫情的人們可以提起正念、皈依三寶、廣造善業。因為內容深刻,平易近人,有清晰的下手處,對於沒有直接面對疫情強境者,亦不失為一次心緣廣大有情的造善契機,【福智僧團全球資訊網】特別整理開示的音檔與文字,大眾可依真如老師的引導,佳節期間,在家勤修善行,緣念三寶、佛號,聞思經典,集結眾人之善,迴向世界災難平息。祈願見聞此講者都能獲益,再再觀察輪迴生死的真相,至心皈依三寶,積極造善。

福智僧團、福智佛教基金會也隨即以老師引導的內容,發起共業計畫(詳述於本講開示之後),誠邀大眾發揮「人飢己飢、人溺己溺」的精神,以菩提心為發心,精進持誦佛菩薩聖號或誦經,祈願世界疾疫、水火災難、戰亂息滅,世界和平,「2019 新型冠狀病毒」疫情速能息滅,受難眾生病障消除速得安康,往生者往生善趣或淨土,早日圓成佛道。

字體縮放 最小100%最大

按下播放鍵,聆聽真如老師開示:

按下播放鍵,聆聽真如老師開示:

  武漢的同學們,大家還好嗎?今年的年有點不同於往常,爆發了這個新型肺炎,希望大家不要慌。為什麼呢?面對這種狀態是會慌的,但是我們要向心內觀察—— 我們慌張的、害怕的到底是什麼?其實看似就是這個病好像逼到眼前了,逼迫到周圍的有情、周圍的人,大家可能都有點慌,或者有的人也是都不在乎。可能很多醫生、護士就是這樣晝夜不息地在幫忙所有的病患,所以在這個看似不幸的事情裡邊,也有很多可歌可泣的事情,或者讓我們感銘肺腑的事情。 (00′48″)

  那麼到底我們應該怕什麼呢?師父曾在台灣大地震的時候,還有在SARS的時候,都有過開示,比如說:是擔心眼前災,還是真正的災禍?我們之所以會害怕病,是因為病會受苦,而且病不好的話就會死亡,所以最終極的怕還是死主吧!但是只要我們身處輪迴之中,終究跟活在死主的牙縫裡一樣,他什麼時候闔上我們是不知道的,就像《廣論》裡邊說,無常什麼時候來是沒人知道的。而且在這個無常的、變動不安的現象中,輪迴世界的性質是苦的,但是一旦我們了解了心上的無自性、去證得無自性之後,這些輪迴的苦就徹底消失了,都會轉為樂;證得空性的那一天,所有的痛苦將會箭一樣離開我們的身心。所以,真正痛苦的根源可能並不是一個肺炎,而是我們的業裡邊有這種老死的業、有這種苦因,這種苦因沒被消除的時候,我們就會一次又一次地經歷這種恐怖,感覺到被威脅。 (2′12″)

  什麼東西被威脅呢?可能是說「我」。那我是如何安立的呢?說我是在五蘊上安立的。那五蘊上安立的話,是我的頭是我、我的手是我,還是我的腳是我、還是我的眼睛是我?我的哪裡是「我」呢?你不能說它不是我,你也不能說某一隻手是我;如果說合起來就是我的話,為什麼還要我的心再去安立一下才是我呢?當我們去思考總是境那方面獨自顯現,而且是不靠其他緣起而出生的「我」的時候,痛苦就會加劇。因為它看起來堅固極了,完全是不可動搖,而且是不可改變的。當這種執著變深的時候,任何一個打擊來的時候,我們都將無處可逃,非常地痛苦! (2′59″)

  可是同樣的境界,有的人就可以用它來成為集資淨懺的修行時機!比如說儘量少出門或者不要出門,正好在家可以修懺悔,或者好好地聽《廣論》,或者念佛菩薩的名號,然後再反省一下很多事情,就像一個小閉關一樣,這也是求之不得的事情呀!所以任何事情來了之後,這件事情會不會對我們造成終極性的損害,完全觀待於我們的內心對這件事情的安立,和我們造業的走向。 (3′34″)

  不知道我用這種方式關心諸位,你們能不能感受到我迫切的心?當我們這樣去想的時候,其實他是能施設和所施設,一個緣起所顯現這樣的現象,「我」在五蘊上的安立,就沒有像我沒有觀察的時候那樣,就是一個「我」,好像無始劫來就是這樣一個「我」,他感受痛苦、他感受快樂、他感受被威脅。 (4′03″)

  當我們再再地沿著毘缽舍那的思路,去觀察這個「我」的時候,我們總逃不掉由心安立的這樣一個緣起,如果沒有用心去安立我的話,實際上不是心沒有安立就在心之外有一個獨立的我,心不需要作用。而且我們再去思考,到最後「唯名言假立」的話,那麼前念、中念、後念哪一念是我?念念就像瀑流水一樣不能停止,到底哪一念是我?我們甚至也無從清晰地安立出哪一個念頭是我。那麼「我」到底是如何顯現的這件事,至少不像我們原來感受的那樣,就是拋開心的安立獨立存在的。就像每每有痛苦現起的時候,我們有一個強烈的感覺—— 「那個痛苦的我受傷了」怎麼樣,至少不是那樣表示出來的,至少動搖了那個東西。當我們有一念去思考無自性的時候,就是在動搖三有的根本,就在撼動生死輪迴的根本,所以這一念的價值都是不可思議的! (5′07″)

  在這種可能很痛苦的、很慌亂的、很恐怖的時候,大家應該提起修行的正念,考慮考慮真正的恐怖源於哪裡。是源於這場病嗎?還是源於我們內心深處的那個無明、我愛執?當無明有一天沒被摧毀,我們終會被老死所追擊,無法逃脫輪迴的所有痛苦。即使我們能夠入定八萬大劫,享盡在定中的美好感覺,但是定力一失之後,所有的痛苦又會鋪天蓋地而來,因為那個痛苦的根本就是無明,並沒有被斬斷。 (5′47″)

  所以這輩子不管我們在人生中曾經遇過怎樣的事情、將要遇到怎樣的事情,但是我們終於是遇到了大師的教法、值遇了佛陀、值遇了善知識,我們能夠這麼清晰地聽共下士道、共中士道,乃至菩提心修法、毘缽舍那。我們終極會向這個我們生命快樂的真正仇敵—— 無明、有自性的我的那個自性執,這一生有機會痛扁它、徹底地打擊它,用無邊的正理,用龍猛、無著菩薩傳來的這個傳承,徹底地打擊這個生死輪迴的根本。我覺得這才是我們存活的真正意義,是我們這一生相遇、相惜的真正意義! (6′37″)

  希望大家不要在眼前困境的打擊下方寸大亂,要鎮定。要知道,即使狀況是這樣的,我得到的暇滿的隨順也比黃金萬兩還珍貴,因為每一天思路還正常的時候,就可以思惟三寶的功德、可以思惟無自性,這樣的思考對無量劫來我們的生命來說,都是非常非常難以想像地莊嚴!一旦我們找到,打擊我們生命真正的那個仇敵實際上就是我心續上的無明的時候,我們就會對環境,或者說外在造成的這些苦樂的因由沒有那麼執著。我們就會全神貫注在:「我」到底是怎樣的一個存在?是自性的存在像顯現的那般,還是緣起的存在?那麼緣起的存在,它的作用又如此地變幻莫測,作善業又感得樂果、作惡業又感得苦果,這樣的一個業力的顯現,因為無自性而毫釐不差地顯現為因果的條件,實在是太過不可思議! (7′55″)

  一旦我們的心再再去串習、再再去領會這樣的真理的時候,其實那種快樂真的會穿越塵世間這些痛苦,因為我們終於好像生命透進了陽光;我的生命透進了陽光之後,我也想要其他人的生命透進陽光。所以我們心中盛滿著佛陀教給我們的真理,為什麼不可以在現實的這種苦境下提起正念猛利修行呢?念輪迴苦、想三寶能救。三寶能救—— 就是無自性就可以徹底地消滅所有輪迴的痛苦,因為沒有無明,那麼病苦再也不能壓迫我們了,對不對? (8′35″)

  所以希望大家能夠振作身心,不要浪費時間,要好好地用這樣的時間行善,心裡現起善念。然後多祈求佛菩薩,如果你特別相應釋迦牟尼佛,就念釋迦牟尼佛;相應念阿彌陀佛,也可以念阿彌陀佛;如果相應念皈依佛、皈依法、皈依僧;皈依上師、皈依佛、皈依法、皈依僧,四皈依、三皈依也行;如果特別相應念南無觀世音菩薩,就念南無觀世音菩薩。 (9′03″)

  在《廣論》三寶功德後面「念觀察修」那一部分有一段解釋,說如何念佛、對佛陀的功德開始慢慢憶念,在心續上慢慢成為一種習慣之後,它會有一個不可思議的加持力。我們見不到佛菩薩,是因為我們的信心沒有清淨,如果信心清淨了的話,說晝夜都可以見世依,記得那一段吧! (9′27″)

  所以這段時間希望大家能夠真正地去想一想,我生命裡真正痛苦的那個仇敵是什麼,是不是就現在眼前顯現的這個病苦,還是無明?那麼一旦找到了是無明的話,現在學《廣論》、還有學習所有的法,就是為了終極消滅所有痛苦的根本—— 無明我愛執、無明自性執。即便是在這樣的時候,心裡也可以生起歡喜振奮的力量,因為每一個痛苦的打擊,都會讓我們心心念念去緣念佛菩薩,佛菩薩澈見這一切,沒有一件事他不了解的。 (10′03″)

  在這樣的時候,我們想到我自己面臨的痛苦,又想到其他有情面臨的痛苦,完全可以產生真實的善念,饒益所有有情的這樣的一個心。如果能以這樣的心去祈求佛菩薩的話,比如說我們念一句:「南無大慈大悲救苦救難廣大靈感觀世音菩薩、南無觀世音菩薩、南無觀世音菩薩......。」一旦我們這樣去念的時候,我們每一聲對觀世音菩薩的祈求、稱誦,都是源自我們的肺腑、源自我們深深的信心,那麼一句到底可以消多少劫的惡業呢?在《三十五佛懺》裡也有那樣的一個解釋。 (10′38″)

  在這個時候,大家千萬不要無謂地憂傷或者慌亂,不如用所有的時間來造善,因為我們擁有造善的機會、擁有造善的能力。所以在這個時候還是希望大家能夠振奮身心,好好地造集善業。我永遠特別特別特別地想念著大家,支持著大家!所以大家千萬不要頹廢,不要給自己找理由頹廢、不修行。加油! (11′05″)

開示日期:2020.01.25
(下載澈見幸福 App,珍藏老師開示。)

 

【第一波共業計畫 2020/1/29~2/15】

一、用功意樂

請用心緣念上述真如老師開示法要。

二、做法

即日起至 2 月 15 日止,每日功課:

1. 心經 3 遍。

2. 持誦「南無大慈大悲救苦救難、廣大靈感觀世音菩薩」108 遍以上。或持誦「南無大慈大悲觀世音菩薩」,或六字大明咒千遍,或各自相應的佛號千遍以上。

3. 有時間者,可誦《大般若經》一卷以上。

三、至心迴向

世界疾疫、水火災難、戰亂息滅,世界和平,「2019 新型冠狀病毒」疫情速能息滅,受難眾生病障消除速得安康,往生者往生善趣或淨土,早日圓成佛道。

 

【第二波共業計畫:跟法師一起祈福】 為 2020 世界疫情災難共修!

內容請見:
https://bwsangha.org/news/c/1009-07104

 

 

心得回饋

為維持良好的線上環境,留言需經審核方會呈現,請見諒。

0
  • 黃慶玲

    親愛的上師:

    疫情蔓延美國,弄得人心惶惶,而您的法音卻降臨如甘霖,安頓修行人的心,跟弟子說,這是一個修行的好時機,心就是希望的本身!弟子好感恩您。今日疫情爆發,學校關閉,得到多一周的假期,哪裡都不能去,正好,像上師說的能夠趁此時做小閉關,精進習法,真正看到我們應該怕的是流轉生死的業因,去找到,並且去對治,努力淨罪集資。弟子也很深刻體會到,這次疫情是因為人類的造業所致,貪瞋癡三毒纏身,讓無明給遮住了智慧;弟子今日特別深刻感覺到,當追逐於現世安樂,總覺得心非常疲累,總是處受外境擺布,心恆常隨境轉;但是當上線聽到師父上師的法音,在跟隨文字的時候,每一字開始慢慢入心,心便有了明澈的感覺,那是一種非常積極,並且具有希望、有方向的內心狀態。而弟子在此刻決定要改變自己。

    面對此次疫情,弟子要做一個勇敢嘗試,來試著以心轉境,也就是對病毒觀功念恩。當對一個人起煩惱時,我會努力想十件他的善行,今日冠狀病毒日日觸我眉頭,我想要試著對它觀功念恩,並且祈願世界疾疫、刀兵、災荒、劫難等,都能夠迅速平息!

    對此新型冠狀病毒的觀功念恩:
    1. 謝謝你讓我注意衛生、勤洗手,而且要洗得徹底。
    2. 謝謝你讓我專心在家念書、學習佛法,減少不必要的娛樂或聚會。
    3. 謝謝你讓我會常常關心家人健康。
    4. 謝謝你讓我對法更心生嚮往,對師長、佛菩薩的信心更深。
    5. 謝謝你讓很多朋友都來關心我在美國的健康。
    6. 謝謝你讓大家都開始注意到,健康比金錢或是物質生活更重要。
    7. 謝謝你讓大家意識到無論年齡,每個人都要面臨死主。
    8. 謝謝你讓更多人吃素、減少吃肉、殺害無辜的動物。
    9. 謝謝你讓不認識的人們彼此傳遞關心、互助合作。
    10. 謝謝你讓更多有信仰的人們更加虔誠,一起為世界送出美好祝願。
    謝謝你,新型冠狀病毒。

    感恩師長,祈願師長法體安康、長久住世、常轉法輪。
    願生生世世,追隨師父老師,學弘宗大師清淨顯密圓滿教法,直至成佛,永不退心!直至成佛,永不退心!直至成佛,永不退心!

    弟子 黃慶玲 恭敬頂禮

    (馬里蘭,紐約15春)

  • 冼珮恩

    敬呈大寶恩師:

    弟子在學習201講全廣ll,每次重復聽到尊者降伏魔王的公案,會有很多想問,充滿法樂。第1條問題阿羅漢利他是有限數而利他方法未必是究竟圓滿,而佛菩薩因以大菩提心為根本,利他是無限數而利他方法是究竟圓滿,因意樂動機是以發起 [菩提埵朵是發願要證得甚深般若波羅蜜多去作一切善,令自他缺陷得到圓滿。] 善願力、信願力、行願力皆圓滿,而能令他得種純淨正因乃至究竟成佛。弟子衷心法供養希求一切智智。
    無限感恩。

    弟子 妙恩 頂禮

  • 陳芷蔚

    頂禮上師:我好感恩真如上師好讚賞呢封信,我有信心對疫情可以快回消滅等同學可以返學




    港16增004
    弟子:陳芷蔚

  • 陳芷蔚

    頂禮大寶欣師:感恩你哋教導:我好高興同媽咪一齊返廣論係鳳和師姐帶我返第一論廣論班,好感恩他,真如老師我係香港同學希求有機會你來香港見我們

  • 林文慧

    頂禮大寶恩師:
      
      2/8上課聽老師寫給武漢同學的一封信,在信中老師問我們有沒有向心內觀察?害怕、慌張的是什麼?
      在五蘊對上境時,內心安立的我就出現的苦受,現行是無法跳脫,執著加上無明來時,只能讓自己一次又一次被打擊,而痛苦著。
      老師用毗缽舍那的思路來引導弟子們去思惟、觀察我的內心,這個我的緣起是有自性還是無自性?是否在生死輪迴中有動搖三有的根本,這都是在提起我一念的正念,是讓我醒覺,歡喜的。
      2/9又再聽一次課,想要牢牢的記住老師教我們的法,好好的應用在生活上。不要讓自己被死主及五蘊來綁住,感恩老師,感恩法師在無始無刻都在教導弟子們,讓自己隨時保有健康的身心繼續跟在善知識身邊,好好造集業。
      祈求祈請 老師早日來台常駐,為弟子們宣講毗缽舍那。

    弟子 林文慧叩十
    中南屯 17善23班

  • 張愷芬

    至誠頂禮大寶恩師:
    感恩老師在這次的新型肺炎疫情險峻之時,為我們開示該如何思惟以及用功的方法,並在這兩天的提升營中,請如俊法師帶領弟子們學習。這次能夠受用老師宣說空性的大法,非常感恩師父老師數十年來的辛勤播種、弟子才有這樣的福分能夠學習。
    感恩老師把無自性、緣起性空的道理帶給弟子,弟子會在每一個不悅意境當中,認真去思惟如是因感如是果的道理,並認真造集善業,雖然鬥煩惱、抵抗習氣實在是很不容易,但願每一次的努力,每一次失敗之後的反省,都能夠成為生生世世被您攝受的因,願生生世世追隨您到證得空性的那一天。

    弟子
    張愷芬虔十

  • 鄧美華

    頂禮老師、法師
    面對慌張困難無助時,我往往想馬上解決眼前的問題,會因此陷入煩燥痛苦中,倘若痛苦沒因努力減少且不斷加劇時便會攤軟無力,會祈求上師三寶加持與救護,但思惟力難觸及生死只著重眼前無心顧及究竟災,多麼短視的人。
    聽聞開示後內心安定許多,對聞思業果及學習空性法類增長好樂,也會在立足點努力造善業對治惡業,更希求學會善用無自性的利劍迎戰自己的我愛執及無明自性執,要像佛菩薩們幫助一切如母有情真正的離苦得樂,決不可在任何時刻乃至困難時退屈找藉口不努力,感恩老師、法師。

  • 姜修慧

    頂礼大宝諸恩師~
    親愛的上師法師阿彌陀!昨日雖有參加提升營,因需趕車班故無法全程,但能與一小群同行一起上課,雖大家都戴口罩上課,也没有討論,但已十分歡喜。
    今日可全程,尤其最末僧俗共誦普門品,持聖號時,特別感謝,有真誠祈請观世音菩薩慈悲加持,令疫情中受苦難者,不論生亡,都能遠離痛苦怖畏,那実在太痛苦了,想到他們,內心很難受。願代一切,包含病毒,祈請您們的加持,遠離因自性執而引起的一切身心苦難,祈願大家都能聞法信解,離苦,離苦,得究竟樂,得究竟樂。


    雖然俊師謙稱,是與大家一起學習。 當我聽到講說空性例子時,燈燈相續之間不需要有 一個實體來貫穿,覺得一時之間,心裡像鐘磬餘音轟轟,波波 漣漪在心湖泛起,很想很想多聽些,在那個刹那,像上師說的,突然射進一道陽光,但我並不懂得空性,不懂得呀!远好法師提醒幾次, 上師一再叮嚀,要希求去學習奢摩他毗婆舍那部分,当下真的感到雀躍, 好像上師叮嚀,這次真進了我耳內了!感恩上師,感恩法師。

    還有一個,講到緣起我和自性我時,法師語速度快,我追得辛苦, 來不及在腦海解讀完成, 雖然法師鼓勵只要對空性憶念甚至起疑,都有功德;但沒能聽清楚完整,終究是個遺憾,因那是一直很想去明白的。祈请上師法師慈悲加持,往後為我們細講毗婆舍,弟子能更增对它的希求與歡喜。
    很感恩上師,您對我們要迫切幫忙的那份心; 很感恩法師,聽您開示,有很深的感動,自很多年前聽您說法開始, 一直都是期待歡喜, 但是沒有想到有一天,您會為我們講空性,我太震撼,太感動了,覺得說不出話來,因此,對師父的感謝憶念更深!
    弟子南宗205姜修慧頂禮
    2020.2.8

  • 冯春辉

    顶礼老师!老师吉祥!

    非常感恩老师对内地弟子的关怀!让弟子认识可怕的不是眼前的灾,而是那个无明我爱执。感恩如俊法师在提升营引导您在信中关于空性的开示,弟子非常地感动,也非常地希求学习关于空性的法,今天法师讲到心所安立的自性的我是不存在的,缘起的我存在,弟子在想那个缘起的我存在是怎么回事?祈祷老师加持弟子能够速速具足资粮,听老师宣讲空性!

    祈请老师法体安康!长久住世!

    河南郑州弟子 冯春辉 顶礼

  • 詹春菊(北19善001)

    1.昨天有恭聽,真如老師及如俊法師開示,很棒很受用。
    2.很慚愧自己資糧不足,對於空性很難體悟,因此今天再次恭聽。
    3.很歡喜,今天較昨天理解多一點點,很受用。
    策勵自己要更加努力淨罪集資,證三主要道。
    4.頂禮師父老師三寶!感恩!

  • 謝宜雯

    1、聖天菩薩《四百論》: 「薄福於此法,雖疑亦不生,縱雖起疑惑,亦震撼三有。」 感恩老師用淺白的方法為我們講說空性,感恩如俊法師為我們開示老師的一封信,讓我們對空性有一些認識,可以有機會對空性起疑惑,有震撼三有的機會。
    2、念念都是我,但這只是緣起的我,不是自性不變的我。緣起的我,觀待因緣。故觀察業果就會升起空性。(19增157,謝宜雯)

  • 朱培文

    頂禮大寶恩師:
    無上感恩 上師說法恩德,弟子再次聽聞提升營的課程,內心仍是非常非常感恩、感動,在五濁惡世中,全球彌漫疾疫漫延人心恐慌,因為 ,師父弘揚宗大師教法,有 上師的音檔與讚頌陪伴渡過著與眾不同的生活,能造善業、能思惟無自性的道理,在輪迴中我們是死主的牙縫,與宗大師一樣無二無別的上師發願帶我們出輪迴。

    非常感恩如俊法師開示,從生活中體會無自性的道理;體會 上師的心意,正皈依是法-皈依福有色,三界器猶狹,策發弟子在一切境中,依止師長如理思惟,快速累積資糧,更希求空性的學習,祈求 上師的心意弟子都能如量升起。

    祈求祈請 上師為弟子們宣講空性

    弟子朱培文頂禮

  • 鄭玉英

    恭敬頂禮上師
    謝謝上師的教授

    也感恩僧團法師們.
    希望自己更用功.為了三界一切六道有情.早一點證得空性.升起出離心.菩提心.空證見

    祈請上師速速來台.長住台湾

  • 鄭玉英

    恭敬頂禮師父.上師.三寶
    上師好!

    在這恐懼因缘中.我却能感得上師這樣的教授.真的很幸福.

    聽了上師的教戒.我更應該
    把握暇满.
    思惟無常.三恶趣苦.
    升起皈依的心.把皈依後的善行.结合自身相續
    深信業果
    思惟中士道苦.集.滅.道
    發菩提心
    升起出離心.菩提心.空正見
    把每一個道次第都要認真去讀
    去思惟.
    把自己的生命奉献聖教.
    做師所喜

    也祈求上師長久住世.長轉法輪.速速來台.我們真的真的很想念您.上師


    弟子:鄭玉英
    恭敬頂禮

  • 洪顯榮

    今天參加提升營,真的是太精彩了,雖表相上是一則老師對武漢同學(冠狀病毒)的開示,然語意卻隱含著甚深的『空性』內涵,在經由如俊法師反覆耐心的稀釋並且不斷地舉喩引導,末學突然有一小小的領悟,經典裡極深奧的『空性』內涵居然可以在日常生活當中去實踐它,真的是太震撼了,真的是太感恩了,謝謝法師,謝謝老師,謝謝師父
    今天未參與的同學,明天早上8點30分請無論如何千萬一定要上線聆聽~

  • 胡春福

    高18 增25 班
    面對世界嚴重災難,敬重的老師,能以廣論佛法內涵,開示要以無自性空性、 消滅無明我愛執角度去思維,能夠聽到老師講解毘婆舍那部份,真是另人相當高興, 願宗大師廣論等佛法能夠永遠攝受凡夫們之內心
    胡春福虔合十

  • 曹惠貞

    禮敬 大寶恩師:
    老師許弟子們的,一定會善巧送入我們的學習中,令弟子非常感動和讚歎,
    好幸福美妙的空性初相遇,卻是值此疾疫的當頭,,每日恭讀一遍雖不解空性意涵,
    如同老師說的:完全觀待內心對此境界的安立,卻也逐漸澄澈,共業環境中我們無一倖免。
    一個緣起所顯現的現象,「我」觀察到四周有人慌亂,
    有人則繼續在生命的平穩中學習,如果沒透由師長二十年教導學習,
    「我」也不會晉升到學習的這一群,打開全廣充滿喜悅和篤定,
    發願跟隨您要認清生命死主,證達一切法性的空性,
    還要念念生起菩提心隨順,將強烈愛執我一步步移走,
    願世間所有有情,得我師長攝受,學習教法,永遠無畏疾疫災障,
    以行十善、解脫生死和發起利他心意,感恩在世上示現這一切生死苦的眾生,
    供養十方三世一切諸佛空性證得者所發為利及眾有情的心。 弟子高區15宗01曹惠貞虔合十

    12 回覆
  • 麥翠云

    敬愛的大寶恩師:
    感恩您的法語甘露, 讓弟子頓感清涼。 弟子盼望恭候,能恭敬聆聽老師開示昆缽舍那 。弟子會依教奉行 ,每天恭誦心經和大慈大悲救苦救難廣大靈感觀世音菩薩聖號迴向疾情。 祈願老師法體康泰! 長久住世! 常轉法輪!
    香港 弟子麥翠云頂禮
    29/01/2020

    11 回覆
  • 劉穎珩

    尊貴親愛的老師︰

    「不知道我用這種方式關心諸位,你們能不能感受到我迫切的心?」聽到老師這樣說,心想︰「老師迫切的原因是什麼﹖老師迫切的是什麼﹖」產生這樣的疑惑,因為弟子不懂迫切吧﹖為眼前的種種而苦惱和憂慮,卻把空性、佛果等證得視為長遠的追求。實際上,這才是最為迫切的。因為無明、自性執是一切痛苦的根本,是弟子生命快樂的真正仇敵。早一秒以空性的證得破除它,痛苦就早一秒徹底地離開弟子的身心,像箭一樣,能夠真正保護周遭的人的能力弟子也早一秒具備。老師是因為我在受苦而迫切。這麼迫切,弟子卻不一定感受得到。為什麼﹖愚痴吧﹖不懂祢的恩德﹖得老師開示、如俊法師引導,得知以空性的證得破除了無明和自性執的諸佛菩薩,皆是以法為身、同一法性,因此能夠一切時處普垂攝護。原來每天念誦的名號所代表的祢,是這樣的﹗一切時處普攝護﹗現前,乃至究竟。當我感覺害怕、有點慌,或者都不在乎的時候,祢的心也一直在為我的痛苦而迫切。老師感謝祢。弟子必得依靠祢。求老師開示更多毘缺舍那的思路、更多空性的內涵,讓弟子更懂祢、更能體會祢的心,透由依止祢而速疾成佛。

    弟子 穎珩 頂禮

  • 薛端容

    恭敬頂禮真如老師
    今天參加2020年提升營,非常感動老師的大悲心,帶領著我們一起學習造作善的連漪。疫情雖然可怕,能心存善念,祈求佛菩薩,祈求大慈大悲觀世音菩薩的加持攝受,只要信信信心,只要對佛菩薩有信心,無有不救的!
    感謝老師為我們唱讚頌,撫慰我心。為我們開示因為發生了疫情病毒的災害,看似不幸的事情,要向內心觀察,讓我們慌張 害怕的是什麼?看似不幸的事情,也有很多可歌可泣 感人肺腑的事情。了解無自性,去證得無自性,輪迴的苦就會消失了。希望有一天也能像老師說的,證得空性。
    祈願世界和平,水火災難,2019冠狀病毒早日息滅,受難者早日康復,往生者往生諸希願處。
    祈願老師法體安康,長久住世,常轉法輪。 弟子 薛端容合十

  • 黄瑞金

    新加坡19增104c

    感恩师父老师的加持,弟子觉得要以平常心,就算没有肺炎病菌,死仇隨时也会到来,非常幸运有学广论调理心态,懂的回向。

    首先要回向老师以及法师僧团法体康泰,回向世界和平無灾难,所有病患者病障业病障悉消除,一切顺缘增長。

點我看更多回饋