特別的背書課‏

那是一堂很特別的背書課!

那是我開始背《現觀莊嚴論》的第一天。早晨在課堂中,翻開論典的第一頁,看著論典的內容,忽然有點感到驚慌失措,因為映入眼簾的第一行是一段梵文,但我並不會讀梵文,該怎麼辦?看看四周的同學都已開始專注又虔誠地背誦各自的進度,羞澀的我又不好意思去打擾別人。正在這躊躇之際,忽然感覺似乎有人佇立在我身後,下意識地回頭一看,發現竟然是老師。

老師笑著問說,可否驗收一下我的背書進度?我當時看著手中的《現觀莊嚴論》,忽然不知該如何回答,因為我根本還沒開始背,甚至連第一行都不會唸!於是如實地向老師啟白遇到的困難。

【福智僧團小故事】特別的背書課老師似乎也洞悉了我心中的焦灼,所以就極其慈悲地看著我,說:「那麼我帶著你唸吧!」老師極其流利又清楚地唸給我聽,然後我再跟著老師唸,我就這樣開始了《現觀莊嚴論》的背誦。

如今我已順利地背完了這部詮釋《般若經》的名著。現在回想起這整個背誦《現觀莊嚴論》的過程,會很深刻地感覺到,我能背完這部論典,完全出於那天老師的加持。我本身對於背書就不太有自信,特別後來在背這本論時更是一波三折,常常遇到一些困難,但只要回想起那天背書課老師帶我唸誦的場景,就會有前行的動力,就是這股力量支持著我突破難關。太感恩老師!是老師,賜予我前行的勇氣!

~釋性頂

 

心得回饋

為維持良好的線上環境,留言需經審核方會呈現,請見諒。

0
  • 找不到回應