福智誦經超薦法會的殊勝意義

承接日常老和尚的教導,福智僧團每年春、秋兩季都會舉辦「誦經超薦法會」,透過僧團法師領眾恭誦《大般若經》,希望以至誠之心,感三寶加被,報師長父母恩,福佑冥陽六道。關於「福智誦經超薦法會」的殊勝意義與相關內容,簡單介紹如下:

 

一、超薦法會可以「冥陽兩利」

1.從利他的角度來說:

魏晉南北朝時代,梁武帝蕭衍與皇后郗氏篤信佛法,深信當時的誌公禪師是菩薩化身,一心恭敬供養,每有疑異,便會向禪師請益。皇后郗氏往生後轉世為蟒蛇,一說是因她生前嫉妒心重,另說則是病重不適時,因宮女搧扇時不小心碰到她,起瞋心而墮落。梁武帝為解救郗氏而向誌公禪師求助,誌公禪師因而制定《梁皇寶懺》,並舉辦法會,最後救度郗氏脫離畜生道,轉為天人。後由於普施齋食於水陸有情,演變而為救拔鬼神的法會。

尚有一例,依據唐代不空法師所譯的《救拔焰口餓鬼陀羅尼經》記載,阿難尊者一夜在靜處思惟,焰口餓鬼跑來告訴阿難,三日後阿難即將命終,墮餓鬼道。阿難大為驚怖,趕到世尊座前哀求救度,世尊教導阿難:布施飲食給恆河沙數的餓鬼及諸仙等,如此一來,非但不墮落惡道,而且能延年益壽,感諸鬼神常來擁護,遇事吉祥。

日常老和尚曾說,鬼道和天人會記得前世在人間的事情,只要我們動一個心念:「在這場法會,我想超薦某某人。」或填寫代表超薦的黃單,在動念或提筆時,他們就能參加法會,蒙受法益。若祖先已投生到善趣,不會現身於法會,也能因我們認真誦經、供養三寶、殷重迴向的關係,增長福德。

眾生墮落後,在惡道受苦的時間是以「千年」乃至以「劫」來計算的,痛苦非常劇烈,所以他們至心渴仰能獲得功德、解脫惡趣,但寺院平時設有大界,有護法守護,很多非人等無法進入寺院;透過我們把他的名字寫在超薦單上的因緣,他們得以進入寺院;再者,因為我們所誦的經是佛陀所宣說的,威德力、加持力不可思議,再集結僧俗二眾一起虔誠誦經的心力,真的能利益到無量的非人及其他道的有情。對於在世的親友,因為我們與他有血緣(族姓緣)、受用緣,所以只要誠心用功迴向,他們也可以得到很大的好處。

僧團誦經超薦法會僧團誦經超薦法會尼僧團誦經超薦法會僧團誦經超薦法會

2.從自利的角度來說:

《地藏菩薩本願經》的〈利益存亡品第七〉中說:「若有男子女人......命終之後,眷屬小大,為造福利,一切聖事,七分之中,而乃獲一,六分功德,生者自利......如精勤護淨,奉獻佛僧,是命終人,七分獲一,是故長者,閻浮眾生,若能為其父母乃至眷屬,命終之後,設齋供養,志心勤懇,如是之人,存亡獲利。」

在經典裡面提到,造善業迴向給別人,自己可以得到七分之六的功德。也就是說,被迴向的人能得到七分之一,而絕大部分的功德是由誦經、做功德的人自己得到。單單這七分之一的功德已足以讓往生的親人、護法諸天、其他道有情獲得不可思議的利益,而這些有情得到好處後,也會回頭護持我們,人世間的許多好東西就會因此出現。所以我們自己得到的好處,不僅僅只是這七分之六的功德而已,善業回饋的影響力量更是不可思議。老和尚曾說,慈心有機事業的成辦,除了我們在看得見的部分積極努力之外,許多看不見的部分,都是靠護法非常有力的幫忙與協助,這是善業因果的輾轉影響。

除了現世的利益外,在佛法的角度上,我們流轉三界、輾轉生死,想從痛苦的輪迴中超脫,那麼修學道次第、一步步種下增上生和決定勝的正因,就非常重要。但真正透過《廣論》等大經大論的文字,立即就能在心上體會到法的內涵,並不容易,非常需要淨罪集資。如果我們能以「希求自他共證菩提」的發心來誦經,便可以積集到非常廣大的資糧。


二、誦持《般若經》,種下成佛的因

日常老和尚曾說,《華嚴經》講的是「境」,詳述諸佛國土的境界;《妙法蓮華經》宣說的是佛的「果」,諸佛雖會因應眾生的不同根性、以各種善巧方便化導,但究竟目的只有一個,引導一切有情成佛;而《般若經》宣說的則是成佛的「因」,也就是告訴眾生如何成佛。如果想成佛,一定要從因地下手,所以老和尚楷定在超薦法會持誦《般若經》,希望以佛、法、僧三寶及大眾自心的力量,達到「冥陽兩利」之效。

誦經本有為自他懺悔業障之功效。《廣論》第 145 頁,於四力懺悔中提到「對治力」有六,其一就是「依止甚深經者,謂受持讀誦般若波羅密多等契經文句。」實際上,不論是《廣論》或彌勒菩薩造的《現觀莊嚴論》(宗喀巴大師的造論依據之一),都是將《般若經》的精要進行整理後、有次第地引導後人。所以雖然我們眼前還不懂得《般若經》的內涵,但多多薰染成佛道次第的習氣,對我們有絕對的好處。

宗大師每天誦讀《般若經》;老和尚、真如老師亦是如是行,甚深《般若經》的勝利可見一斑。

僧團誦經超薦法會僧團誦經超薦法會僧團誦經超薦法會僧團誦經超薦法會

延伸閱讀:誦經前行——真如老師

 

 

心得回饋

為維持良好的線上環境,留言需經審核方會呈現,請見諒。

0
  • 找不到回應