遭遇任何事,莫擾歡喜心

  在《入行論》的第六品,也就是安忍品中,有這樣的偈頌:「遭遇任何事,莫擾歡喜心;憂惱不濟事,反失諸善行。若事尚可為,云何不歡喜?若已不濟事,憂惱有何益?」

  這個偈子它的意思就是,無論你遭遇到什麼事,都不要擾動自己的歡喜心。因為去憂惱根本解決不了問題,而在憂惱的時候,你反而失去造善業的機會,失去了很多很多寶貴的修善時光。為什麼呢?如果這個事情是還可以改變的話,那你就高高興興地去改變吧!如果無論怎麼努力,這個事情也改變不了了,那麼既然改變不了了,我再付出憂愁的代價,又能有什麼幫助呢?

  我覺得這裡面顯示了一種豁達的心胸,它所帶來的一種,心不太有牽掛的,一個自由、瀟灑的狀態。那麼這種狀態,不是說什麼都不管,然後什麼都不在乎的一種狀態,而是經過特別清晰的抉擇,有因的抉擇,產生出來的一種結果的推理。不一定是遇到有人讚美你,你就高興;有人說你不好,你就不高興。甚至有人把黑的說成白的,把你所做的好的都說成是壞的,把那些從來沒有過的壞事都堆在你頭上,然後我們就從此過著憂鬱的人生嗎?

  世界上也有很多人名譽被詆毀了之後,他就去自殺。以前也發生過這樣的事情,就是人們用輿論殺死了一個年輕的女孩子,或者評論家用非常鋒利的筆觸,殺死了一個年輕的詩人等等,歷史上都發生過這種事情。但是對我們修心的人來說,遇到了這種逆境,或者示現來傷害我們的,這恰恰是修心的一個機會。如果把這個看成一個大好的機會,拿這種境界來修心的話,心裡是不是會有一絲絲的喜悅?因為透過這樣的境界,我們能夠長養內心的力量。

  如果我們的內心有力量的話,何愁過不去任何人生的溝坎呢?所以,還是透過一切境界來修心吧!當我們的內心強大的時候,還會有敵人嗎?還會有怨家嗎?

真如老師 敬書

 

我想問問題 給福智建議 寫信給老師

 

 

讀者回響

一、本區為讀者回饋交流平台,歡迎留言。

二、為維持良好的線上環境,留言經審核通過方會呈現,請讀者見諒。

0
  • 高忠偉

    恭敬頂禮大寶恩師
    感恩老師的教誡,<憂惱不濟事,反失諸善行>是啊!弟子最害怕身痛苦、心憂惱,失去了現世的安樂,很不舒服。卻忘記了快樂也是造善業來!法師常常提醒弟子,在遇到困難時,要繼續造善業!弟子應如是行!想想自己為何憂惱,被甚麼執著、煩惱綁住了?非常感恩老師加持!
    弟子高忠偉恭敬頂禮

  • 李清茵

    親愛的真如老師:
    聽您講入行論真的很開心,覺得入行論的偈子經您一講,像刻在心上一樣,反覆的咀嚼,像月光一樣輕柔映照清涼我心。
    透過境界修心,而不是被境界綁縛,最好的心態是感恩境界的來臨,接受看似困境的修心機會,好好面對並從中得到讓內心強大的禮物。超級謝謝老師的教誨,感恩這麼美好的您~
    弟子 李清茵 頂禮合十

  • 李坤宜

    透過境界來修心,太棒了!
    感谢老師

  • 妙蕊

    謝謝親愛的老師,在弟子憂傷時帶來了正見。老師,弟子十分想念你!
    弟子妙蕊恭敬頂禮

  • 秦淑儀

    恭敬頂禮大寶恩師:
    感恩上師在種種境界中總是殷殷叮嚀弟子們:外在的境界正是我們修心的好機會!讚美也好、詆毀也好,這些境界都幫助我們將師長所教的廣論運用於自身生活中。現今感得的是以往所造的業,若遇詆毀等逆境,其實是以往自己所造的惡業感果,對別人或環境生氣其實只是再造下更多的惡業。自己更應好好懺悔,更努力學法與行善。感恩上師為我們做遇逆境時如何將內心強大的最佳示範。祈請上師速及來台為我們說法,弟子也許下生生世世跟隨師長學法,直至成佛。
    弟子秦淑儀恭敬頂禮虔十

  • 鮑玉如

    至誠頂禮大寶恩師:

    身處風風雨雨,聽到上師充滿智慧和慈悲的教言,弟子的心頓時平靜。要調伏的是內心的風暴,善知識是永恆的依靠處!

    弟子玉如頂禮

  • 高巧倫

    親愛的上師

    因為佛陀的教言,以及您常常地耳提面命,讓我心中能有一把尺,在境界中得以抉擇。
    很想證得灑脫的大般若智慧,因為能夠清晰地看清現象,所以能夠自由瀟灑而豁達地活著——像您一樣。
    謝謝您,謝謝您在這樣混亂的年代,出現在我們身邊,
    讓我們透過佛法的熏習,活出清淨莊嚴的美麗人生
    希望我可以早點成為您,荷擔您的所有利他事業!

    Bliss & Wisdom Youth
    弟子 巧倫 頂禮

  • 周大雅

    禮敬大寶恩師:
    祈願您法體安康!
    您就是我們內心強大的力量!每每聽聞您的教誡,內心都特別的溫暖,
    波動的心頓時安靜、再反觀自心,只想注視著您仰望著您,努力聽懂、記住您的叮嚀,
    感恩您在風雨中為我們擋風擋雨拉緊我們的手,在五濁橫流的時代來救我們,帶領我們學習正法,在正因上做最廣大的淨罪集資,帶領我們去那無死之家,禮敬我深恩的善知識、頂禮您的大悲心!弟子也要發願練就一顆和您一樣的心,在困難中向您的方向跨一步,要速成佛,報答您與一切如母有情的深恩。

    紐約 福智青年護持
    弟子 大雅頂禮

  • 吳幸蓉

    100%同意!!!

  • 林俐妤

    感恩师长的提策,您让我一点一点的让我的生命改变,对自己生命慢慢的入心所明了!也一步步走向正向的道路!
    感恩老师

  • 吳素珠

    敬禮大寶恩師:
    昨天晚上,帶著家人和朋友,一起到竹北參加讚頌音樂會。昨晚的曲目和年初在國家音樂廳演出的曲目差別不大,但是弟子聆聽時的心境完全不同。每一首讚頌,都讓弟子的腦海不斷湧起師父和上師的影像,如此清晰,彷彿師長親臨現場,用慈悲的雙眼觀視著我們,弟子好想師父,好想上師,好想好想......
    師父上師想要饒益眾生的心從未停止,即便世人不理解,乃至降臨種種雪雨風霜,毒蛇瘟疫,也不能損減一分師父上師想要利益眾生,守護眾生善業的心。就像一個母親,不會因為孩子不懂事,忤逆她,怨恨她,就對她升起瞋心,仍然想方設法的想要幫助他。
    在這場風暴,弟子一次又一次見到上師是如何護持戒律,如何細心的守護弟子們的善業,這就是我們的大寶恩師。當內心只有利益他人,早把個人榮辱置之度外,內心早已沒有敵人,這是何等的境界,弟子無限嚮往!佛法能帶給我更深、更美、更妙的果實!有師父上師的守候,每一刻都是幸福時刻,願我們心間都能開出一片淨土,跟隨師長唱著無憂的歌,在經歷過痛苦摧殘後,再度把臂共行,共唱生命協奏曲。手牽手守護我們的福智大家庭,心連心匯成愛的海洋,充滿光明溫暖的力量,讓這世界更美好!感恩師父,感恩上師,感恩福智大家庭的每一分子。
    弟子妙殊 叩首頂禮

  • 余佳雯

    頂禮大寶恩師吉祥~
    經過風雨小鳥才能長成大鷹,我們答應了師父,這群人不能散!
    我們互相守護,期待老師帶領我們閉關,在清涼的菩提樹下,傾聽法音跟著正法光亮而行!
    願生生世世追隨師父老師、學弘宗大師清淨圓滿教法、直至成佛永不退心! 弟子余佳雯頂禮

  • 育瑋

    老師
    我們永遠和您在一道
    願生生世世 追隨師父上師學宏宗大師清淨圓滿教法 直至菩提 永不退心
    弟子 育瑋頂禮

  • 蔡易良

    頂禮 上師:

    無論外面的風雨有多大,時間會證明一切.弟子跟隨 師長學習的心,不會因而退怯!因為這是唯一的一條路!

    弟子 易良合十

  • 黃俞豪

    親愛的老師:
    謝謝您的指導,在面臨這樣的情況,原來是要用這樣的心,去面對,
    不然,一直在不喜之中,又合理瞋,還以為自己對了,
    要透過這樣的境界,要修心,長養內心的力量,
    「遭遇任何事,莫擾歡喜心;憂惱不濟事,反失諸善行。若事尚可為,云何不歡喜?若已不濟事,憂惱有何益?」
    弟子德俞頂禮

  • 傅千容

    感恩師長,無時無刻不在提醒弟子,無論面對到什麼境界,都要提起正念正知,轉違緣為道用,這才是身為一個修行人的風骨!

  • 古孟玄

    謝謝上師的提醒我們會好好的安忍成為團體的力量
    我們還會有敵人嗎

  • 趙茂成

    頂禮大寶恩師,

    感謝您再再策勵起弟子堅固守護學法的歡喜心,願能早日成就和您一樣無二無別的豁達瀟灑,在每一次對境的時候都能以正理抉擇取捨,堅持往善的方向前行!

  • 黄柔芳

    感恩師父、上師開示,凡事莫擾歡喜心,展示了豁達的心胸。這種狀態正正是末學所追求,要學習修心的大好機會。感恩!

  • 吳美瑜

    頂禮大寶恩師:
    面對任何境界,都是最佳修心與教導弟子實修的機會教育,老師的身教,是弟子有目共睹,永遠追隨的標竿;老師的言教,依據《入行論》安忍品中的偈頌:「遭遇任何事,莫擾歡喜心;憂惱不濟事,反失諸善行。若事尚可為,云何不歡喜?若已不濟事,憂惱有何益?」 再再指引弟子走一條正確、光明的心路,長養內心的力量,不可放棄任何造善業的機會!
    「慈悲沒有敵人,智慧不起煩惱」,老師慈悲度化眾生,智慧引導我等佛弟子,祈請您繼續慈悲攝受!
    祈祝建立教法順緣具足違緣盡除
    所有師父、上師的心願速疾圓滿成辦。
    弟子吳美瑜至誠頂禮

載入更多