一隻手集資

 

有一隻手,就要用一隻手集資糧如修法師出坡時間服務病者如修法師是在華藏講堂時代,就追隨師父了,後來到福智精舍出家,至今已二十餘年,算是僧團的老法師了,卻不因為資深而稍改他謙沖自牧的品格,他居住的寮房,選在大悲精舍最高的六樓,不辭上下樓的辛苦,而灑掃庭除,更是殿前廣場上,大眾最常看見的身影。

記得有一次,我們到根本道場出坡,經過一天的勞動,大家都汗流浹背,疲憊不堪,只有幾個同學還招呼著,要到草地上競賽,但大家都無力地搖了搖頭。這時有同學大喊:

「如修法師,和我們一起跑!」

法師慈祥地搖了搖頭。

「我們人數不夠啊!」

在同學們苦苦地哀求之下,法師的菩薩心腸,終未婉拒同學的請求。

五十多歲的如修法師,和我們這群年輕力壯的小孩跑在一起,速度卻一點也不落後!過程中,有個同學追著法師,法師飛快地向前衝刺,同學也緊追不捨。突然間,法師絆到了一顆石頭,立刻飛摔出去,在地上翻了好幾翻,大家都很緊張,只見法師慢慢地爬了起來,左手緊抓著右肩,看起來十分痛苦的樣子。

法師很快被送到了醫院,醫生診斷是右肩鎖骨骨折。聽說之後,大家的心情都很沉重,忐忑不安地等待著法師回來。

後來,終於看見法師進門,我們就馬上衝向前,急忙跟法師道歉。受重傷的法師,依然是一臉慈祥地說:

「沒事,是我自己不小心,受了點輕傷。」

大家都想:「本來想向法師賠個不是,怎麼反而是法師在安慰我們?」

隔天早上種樹,大家都想讓法師在寮房裡面休息。沒想到出坡到一半,竟然看見法師在烈日下,用他沒受傷的左手,很吃力地搬著一盆盆的小樹苗,我們急忙地勸他回去休息,但法師很認真地看著我們,說了一句我永遠都忘不了的話:

「有一隻手,就要用一隻手集資糧!」

我想,真正讓大家震撼與感動的,是負傷後的如修法師,在他的心心念念裡,所緣的竟不是自己的苦受,法師是以他的傷痛,深刻地告訴我們,就算遇到不如意和挫敗,乃至只剩一隻手,也要以積極的態度發揮這隻手的功用,積集修行道糧,這樣才不辜負信施、辜負暇滿人身。很感恩從這些資深法師身上,讓我們更看見師父和上師遇難不退的宗風,還有偉大的大乘發心。

~釋性矩