真如老師2019新春祝詞:奮發向上,諸事大吉!

  大家好!新年快樂!Happy New Year!今天是豬年的第一天,祝大家豬年奮發向上,諸事大吉。

  之前有個居士跟我討論過年的方式,我想了一下,如果實在讓我提建議的話,我就建議可以在家庭團聚的時候,認真誠摯地講出,過去這一年大家對家人的付出、對社會的奉獻,還有德行的進步。要感恩長輩,鼓勵幼小,希望氣氛真摯熱烈,大家能夠在一起造集一個強猛的、隨喜的善業,然後把這一年來的善行還有無量劫的善行,一起用《入行論》的〈迴向品〉迴向。

  人身有如如意寶,佛法有如如意寶,我們對善知識和三寶的信心,就像《華嚴經》說:「信為道源功德母,長養一切諸善根。」所以得到人身、值遇佛法,又有信心,可以說我們是非常非常有福的人,我們應該善用這個福報,去創造更多的福報,去利益更多的人。

  佛法有兩大正見:業果見和空性見。獲得了業果的正見,依律行持,就可以截斷三惡趣的痛苦;而證悟空性就能破除輪迴的痛苦,經過聞思修的過程在身心中去實證緣起性空,是所有修行者的理想。

  願我們在新的一年裡,繼續朝著這樣的目標,以利他的心意歡喜前行。聖天菩薩所著的《四百論》中說:「薄福於此法,雖疑亦不生,縱雖起疑惑,亦震撼三有。」如果沒有深厚的福報,對空性也無法生起合理的懷疑,哪怕生起一念合理的懷疑,也能震動三有的根本,所以一定不要忘了去希求空性,要持續地累積能夠聞思修空性的資糧。

  希望大家和我一起依照《入行論》來發願:

願貧得財富,苦者享安樂,

願彼絕望者,振奮意永固,

願諸病有情,速脫疾病苦,

亦願眾生疾,畢竟永不生,

願諸伽藍寺,讀誦以興盛,

僧伽常和合,僧事悉成辦,

願諸有情眾,慇懃供諸佛,

依佛無邊福,恆常獲安樂。

  再次祝福大家:新年快樂,持續聞思修道次第,諸事大吉!

 

 

讀者回響

一、本區為讀者回饋交流平台,歡迎留言。

二、為維持良好的線上環境,留言經審核通過方會呈現,請讀者見諒。

0
  • 劉玉山

    感謝老師提策,我們會依照老師教誨而做,以免暇滿人生空過。

  • 張純怡

    Dear 上師:

    您還在台灣嗎?
    非常謝謝您來, 雖然沒有很久但卻為我們內心帶來莫大的安定感及鼓舞!
    尤其在新年的時候, 分外歡喜有這次團圓的機會。

    弟子一直有個理路過不去
    就是「觀功念恩」
    老實說總覺得那是為犯錯的人找理由
    為了讓自己好過
    為了讓自己不造惡業
    內心默認那是一個願意挨打的理路

    近日上師您的諄諄教誨
    特別是介紹甚深的空性及緣起
    雖只是入了耳根尚無法理解
    但是仍得了加持!

    發現「觀功念恩」要有很深廣的智慧
    因為看不清楚真相及全貌
    而造下貪嗔癡的惡業
    不是為了幫別人的錯誤找理由
    而是很多世間真相除了佛圓滿了知
    凡夫的我們是無法知了

    是會讓自己好過
    也會讓自己不造惡業
    而那擁有智慧觀照所帶來的好處

    重重緣起˙甚深難了
    煩惱障蔽˙智慧難生

    深深頂禮大寶恩師以法恩救拔!
    祈願您持續為我等開啟悲智雙全的圓滿正法~

    北14宗001班 張純怡 (慧念) 合十

  • 王秀麗

    老師:
    新年快樂!謝謝您這麼用心掌舵,讓弟子藉由全廣還有跟南海分院誦波若經,月光共學35佛懺,廣論班上課,還有提升營...等等,生命每一天都向善積累。
    中18善006班王秀麗合十

  • 黃錦鈴

    尊敬的親愛的上師~新年吉祥如意!
    守歲那天聽到您的這篇開示,一開始您建議大家過年時要對家人做善行總結及觀功念恩,相對於我們凡夫的過年方式,真的很不一樣。雖然我過年時有帶家人到南海寺拜佛,也參加朝禮法會,但在廣論班學到的善行小點滴及年終做的善行總結,卻從沒想過要在家中施行。其實覺得對家人有些彆扭,但我會好好努力,希望明年能做到。希望能把師長所教的、廣論班所學的落實到家庭裡,幫助自己和家人心靈更提升。
    感恩上師提醒我以入行論迴向品來發願,能跟著祖師菩薩發願真的好殊勝!無知的我能有師長教導真是太幸福了!如您所說:「得到人身、值遇佛法,又有信心,可以說我們是非常非常有福的人,我們應該善用這個福報,去創造更多的福報,去利益更多的人。」因為過去世造的善業,感得今生我們是有福之人;定當好好珍惜,再造集來生感善果之因。
    北16備016班 弟子 黃錦鈴 頂禮

  • 黃秀芬

    頂禮上師:
    弟子黃秀芬
    2019/2/2-2/10春節放假九日善行記錄如下:
    2/2(六)陪伴婆婆
    2/3(日)打掃家裡
    2/4(一)除夕圍爐,準備二道素食料理
    2/5(二)初一,早上支苑誦經廣供,下午與家人至各寺廟祈福參拜
    2/6(三)初二,回娘家
    2/7(四)初三,參加福智鳳山寺朝禮法會,下午至林口與兒子共渡
    2/8(五)初四,進公司加班一天
    2/9(六)初五,在家陪老公一天
    2/10(日)初六,公司加班
    2/2-2/10
    1.挑戰拜35佛(11~16)輪成功,共拜3,090大禮拜(累計32,042拜)
    2.心經45遍(累計169遍)
    3.六臂怙主105遍(累計371遍)
    4.密集碼315遍(累計1,124)
    5.持咒20,899(累計373,708遍)
    6.四皈依2,450遍
    願將以上造業功德回向無上菩提
    生生世世追隨師父上師學弘宗大師清淨圓滿教法,直至成佛。
    北18宗007班-基隆弟子黃秀芬合十

  • 紐約福智青年- 周大雅

    恭敬頂禮大寶恩師:

    新年快樂!有您的陪伴是最最最幸福的事情。
    感恩 , 師父 上師慈悲攝受,學了廣論,聽著您們的教悔,弟子才懂得遮苦因、修樂因,才有機會
    認識生死輪迴的根本-我愛執!思惟苦諦,才有進ㄧ步才想要淨罪集資,努力修改變自己、想要希求空性、發心要成佛的心,感恩 上師教導我們修習依止法是道之根本,用很深的心意為我們開示全廣,為報深恩,弟子會繼續努力,斷除身口意的ㄧ切惡行,努力實踐身口意的ㄧ切善行,所有 師父 上師不高興的不做,所有 師父 上師高興的都能夠做起來,願弟子所做所做的ㄧ切都能另您歡喜,成為您生生世世攝受我的因。

    祈請 上師長久住世 常轉法輪
    祈請 上師速速到紐約

  • LOU, MEI-FIANG

    頂禮大寶 恩師尊:
    一年開春之際,能聆聽到 老師建議我們如何過年的方式,以及鼓勵我們要將自身所獲福報擴而利他的發願,內心不僅是感動,對自己接下來的一年當中,充滿無比的樂觀。
    祈願 老師法體安康 長久住世 常轉法輪 眾生皆蒙教授得安樂
    北18備028

  • 吳幸蓉

    頂禮大寶恩師:
    太太太感恩上師的提醒叮嚀,誏弟子下滑時有上升的依靠。
    祈請上師長久住世!

    園13宗03

  • 黄妙華

    頂禮大寶恩師
    頂禮真如老師
    老師新春祝詞:奮發向上 諸事大吉
    就是這兩句巳看出老師對我們的期望及愛護。
    新的一年祝真如老師:
    法體康泰 法輪常輪 諸事大吉
    弟子黄妙華頂禮 港15增002

  • 許雅梅

    親愛的真如老師:謝謝您這一年一直努力的用法語陪伴著我,我帶著孩子也努力的走向究竟的快樂。昨天帶孩子去河堤施食時,發現河堤都是大家放完鞭炮的垃圾,我們就一路撿了回來,滿滿有六袋。我想說的是,謝謝師父,老師,法師您們的帶領,讓我們在法人事業,文教事業中不斷地學習,我們可以從生活中一點一滴的去改變落實,學習覺察自己內心的感受,慢慢也學會體會他人及其它眾生的感受,這對我是很珍貴的改變,真的很謝謝您們,讓我慢慢走出真正的幸福人生。

  • 陳玫君

    頂禮尊貴的 上師:

    弟子每年過年期間總是一片忙亂,由於夫家親族人沒有學習佛法,所以會採取一般世俗人大吃大喝與盡情玩樂的方式來過年,弟子雖然不喜歡,但好像也無力改變這種業力,只能隨波逐流;感恩善男子善女人的提問,這個提問實在是太好了、太有幫助了!過年時必定會有親族聚會,面對尚未學習的親族人,應該如何保持正念不放逸,並令善業繼續不斷增長?這可真是一大難題啊!讚歎 上師智慧方便不可思議,您深刻了解弟子們的處境,給予弟子們確實可行的下手處,在親族聚會時用觀功念恩、善行總結並加上回向的方式,這個建議真是太善巧太美妙了!今年弟子就要先在自家練習看看,看看明年過年有沒有辦法在親族聚會時派上用場。
    感恩 上師不斷提策弟子們一定要發心去利益更多人,因為 上師的教導弟子才有所改變,希望可以努力試試看幫親人種下將來得三寶攝受的善根,雖然知道非常困難,也祈求 上師加持,願夫家親眷都能得到師長三寶攝受,將來都能夠究竟離苦得樂。
    新的一年祈願 師父上師與所有持教大善知識法體安泰、法輪常轉,一切師長利益有情的事業都能順利圓滿成辦,教法建立違緣盡除、順緣增長,一切有情悉獲究竟安樂。祈願 上師加持弟子所有親眷,師長希望弟子們學習的弟子都能學習並實踐,已經學習並實踐的繼續把它穩固下來,能夠依照師長的教導持續累積聞思修道次第與空性的資糧。

    弟子 陳玫君 至心頂禮 (中17善001班 )

  • 林玉梅

    頂禮大寶恩師
    頂禮和尚、法師們
    新年快樂!感恩您們

    恩師,弟子要向您懺悔
    每次恩師開示再再提醒弟子要感恩師長長輩同行乃至一切事物,感恩這所有的付出,可弟子心確是無法快速轉動,覺查的心又弱,乃至時時祈求之心緣善時間又不多,常忙與盲很氣自己常在無明無知又無正念狀態,已經受了五戒,可還是不能常在正知正念下,祈求加持的心也不是心心念念的,很氣自己這樣的狀況,唯有恩師能扭轉與救護,祈求恩師您大悲救護安住弟子心間,快速朝向您要引領弟子趣入的方向,生生世世得您攝受學宏宗大師清淨圓滿傳承教法,直至成就無上菩提永不退轉。祈求加持
    弟子妙梅虔十

  • 妙靜

    頂禮大寶恩師
    頂禮和尚、法師們
    新年快樂❢感恩您們♡♡♡

    恩師,弟子想懺悔
    每次在開示都提醒弟子
    要感恩長輩,要感恩這些付出.......
    可是弟子很清楚,騙不了自己
    心並沒有完全
    祈求老師加持
    討厭自己的心那麼狹礙
    讓我能越來越進步
    越做越好,越是老師一直提醒弟子的那個目標前進
    祈求加持

    弟子感恩虔十