學習《廣論》,是一個發現之旅——真如老師為臺灣心靈提升營錄影開示

  大家好,我是真如。兩天的營隊就要開始了,這次營隊跟以往最不一樣的就是,我們都坐進了各地區的教室,然後是用視訊的。

光明劫的吉祥會遇

  聽聞佛法在我的生命中,是一件非常愉快和令人期待的事情,也是一件非常神聖的事情。因為在漫漫的生命長河之中,我們透過學習佛法了解到我們的心續是不會斷滅的,它會像一條永恆流淌著的河一樣一直朝下流去。可是下面一段會流向更美好的地方?還是流向比現在還更不如的地方?這就是我們學習佛法的關鍵所在。

  在時間的安立上,有「光明劫」和「黑暗劫」,在黑暗劫的時候是沒有佛法的,光明劫才會遇到佛法。那麼在光明劫中的我們值遇了佛法,又值遇了師父,師父又為我們講述了難能可貴的宗大師的教法,從《菩提道次第廣論》開始,由這一本論窺見佛法的全貌,去了解佛陀四十九年說法的扼要、要義到底是什麼?無非是令我們離苦、令我們得樂,由於這樣的悲心而詮說這所有的法要。

  那麼對於我們來說,我們成為佛弟子,在這一次的暇身之中,能夠值遇到如此全圓的道次第教授,又值遇到解說道次第的善知識們,又值遇到一個努力修行的大寶僧團,然後自己又具有信心。所以這件事,可以說是非常非常吉祥,和難能可貴的。像前幾天仁波切說:「如果沒有在往昔劫種下不可思議的善根,這一生是不會值遇到《菩提道次第廣論》,甚至也聽不到佛名、聽不到三寶的名字,也更不會對如此殊勝的宗大師教法生起這樣稀有的信心。」

  所以,我非常非常開心大家能夠抽出兩天的時間,來這裡學習。不知道現在跟你們說話的時候,你們會不會覺得,也許我在臺灣吧?也許我在某個地方給你們視訊?有可能哦!

  在學習的時候,最重要的是要端正意樂,這個意樂就是我們的目的性,我們為什麼要學習?為什麼要在生命中抽出這兩天的時間來聽聞佛法?大家都知道佛法是非常地浩瀚、博大精深的,那麼利用這兩天時間我們到底了解什麼?

  在第一節的課程中,安立了一個——要堅持行善,其實這一節就是師父的那句教言:「可上可下的時候,一定要上一步,不要退。」因為我們學習佛法要面對著內心的各種煩惱,我們將會用教理的鏡子來照亮我們的心、照亮腳下的路,當我們看到與教理不相符順的地方的時候,我們要勇於改正、敢於面對,然後發現自己不足的地方要去改進,因為改變自己是一個非常愉悅的旅程,學習也是一個非常愉悅的旅程。

福智的核心價值

  在《菩提道次第廣論》裡面有特別特別多的章節,其實菩提心也好,空性也好,出離心也好,其實都在宣說三寶的功德,雖然是在〈皈依三寶〉那一章節講述三寶的功德,但似乎是所有的經典都在講述三寶的功德。為什麼講佛的功德?因為我們也想成就那樣的功德。為什麼要講法的功德?因為佛就是因為法而成佛的。為什麼要講僧的功德?因為僧聽到了佛陀的教誨,願意依教奉行,而且非常勤勉地修行,斷除惡行、增長善行,所以他是我們的榜樣,我們才會去皈依僧。

  在學習《廣論》的整個過程之中,對我們的生命充滿發現。一方面會發現:佛陀講的全部是可以用正理成立的,就是佛陀講的話、祖師佛菩薩講的話,它是可以經得起正理的觀察的,越觀察你會發現就是這樣的。縱然我們會現起疑惑,但是不怕疑惑的。

  所以在經過了反覆地抉擇之後,我們可以透過現量,乃至事勢比量的推理,成立出與佛陀講的教理相符順的定解。一旦我們對業果、皈依、三寶的功德,甚至對於死亡,對於死後趣向於善趣,還是趣向於惡趣,完全是由善惡業決定的這兩點,我們慢慢地去反覆思惟,得到一種定解之後,我們的生命將被一種高遠的,而且非常實際的目標所牽引。

  雖然我們表面上還是每天就這樣衣食住行,然後每天做著這些事情,可是我們看待這些事情的目光已經完全地改變了——我們知道如何去造作善業,我們知道必須要恭敬佛法僧三寶、恭敬善知識,乃至恭敬所有的人,甚至對一個小小的生命也不要去輕視。就像祖師講的,就算一隻褐色的老狗我們也不要輕視牠,因為牠也有成佛的可能性,何況是我周圍的同行善友。

  所以在這樣的團體中,我們也常常思考:「福智的核心價值到底是什麼?」比如師父為什麼要起名叫「福智」呢?什麼樣的「福」、什麼樣的「智」會讓我們永遠地離開痛苦,最究竟地達成快樂呢?

  所以在這裡面大家就清楚:《菩提道次第廣論》源於《般若經》,五大論的教授也是對《般若經》的詳盡闡述,也是對《菩提道次第廣論》廣開的學習過程。那麼為什麼佛要說《般若經》呢?我們需要了解《般若經》嗎?佛說的所有的法,都是為了救我們身心中的苦——現世的苦、後世的苦,甚至是無量劫的大苦。那麼我們苦的根本原因是什麼呢?佛在教典裡面說是源於「無明」。所以它是有因的,苦是有因的。那麼這個因可不可以改變呢?如果不可以改變的話,那就不用修行了;因為它可以改變,所以佛說了痛苦的終極對治辦法,就是空性、就是《廣論》後面的「毘缽舍那」。

  所以,沿著清晰的道次第,從「親近善知識」開始直至「止觀雙運」,所有的教授都是為了讓我們的身心逐步地離開煩惱,然後逐步地得到快樂,所以是一個發現之旅。而且我們會學到龍樹菩薩、無著菩薩——這兩位是佛陀在經典中授記、了解佛陀的密意的聖者。由這兩位祖師菩薩所造作的論,我們沿著這樣的論來了解《般若經》的內義。了解《般若經》的內義之後,我們將用《般若經》了解到的定解修行,來修正自己。把不慈悲的修成慈悲的,沒有隨順空性慧的修成隨順空性慧的,而且不信因果的慢慢地建立對因果的正信,乃至深信,乃至決定信。

千江有水,月投千江

  其實這是讓我們的內心變得越來越深刻的一個過程。當我們越來越深刻的時候,就會透過眼前發生的一切去洞悉,比如:諸法存在的真相到底是什麼?眼前發生的事情看起來是那樣,但它的真相到底是什麼?苦樂的真相到底是什麼?生死的真相到底是什麼?我活過今天,我生命要追求的真相到底是什麼?所以,當我們帶著內心的很多疑問、很多追求,在《菩提道次第廣論》裡面探索的時候,實際上我們是不會失望的。因為這裡面可以說百分之百的,甚至是百分之一千的會回答我們的問題,因為有一些問題要不是佛菩薩講,我們還不知道懷疑,也不知道提問,所以整個的過程是充滿驚喜的!

  這兩天的時間,非常希望大家好好地珍惜。我們能擁有抉擇慧去抉擇正法的時光,對我們來說是難能可貴的,所以非常非常希望廣大的居士們,能夠珍惜你現在堪為聞法的寶貴光陰。

  對於我們的心來說,好比是水,佛菩薩的悲心好比是明月。哪裡有水,哪裡有如水般的信心,這個明月的光輝就映在那裡面,所以不論遠近,只要你有信心,佛菩薩的加持力就會降臨。希望這兩天大家能夠抱持著虔誠的心、抱持著清淨的意樂,完成對生命的轉變,然後去超越那些學法的困境和凡庸作意。讓這兩天在我們的生命中變得神聖、變得永遠地刻在生命裡。其實有的時候一座法可以改變一生,甚至一座法可以改變很多很多生所累積的不好的業,所以不要輕視這兩天的學習。

  非常期待大家能夠有所收穫,甚至收穫很大。如果這樣的學習,我們都配合得很好的話,在我還沒到臺灣的時候,其實可以多多進行這樣的學習和討論。也許以後我們就可以這樣的回答問題,然後可以看見你們的學習狀態——咦?有誰打瞌睡了嗎?誰很認真、誰學得很歡喜,然後誰在感動了。所以我也很渴望看到法義在你們心中所引起的是什麼?我也很想注視這個過程,你們可能也很想看到我在怎樣看著大家的過程。所以很感謝這個因緣,讓我們透過這種方式面對面,我覺得這是滿好的新的開始,希望我和你們,我們要好好珍惜這樣的開始。

  預祝這兩天大家的學習,能夠取得不會讓你很失望的成績,希望你們能夠歡歡喜喜的,或者深刻冷靜地完成這兩天的學習。另外要多保重自己,還是要說那句話:我很惦記你們,你們要好好學喔!很期待,謝謝!

開示日期:2018.01.26

 

 

讀者回響

一、本區為讀者回饋交流平台,歡迎留言。

二、為維持良好的線上環境,留言經審核通過方會呈現,請讀者見諒。

0
  • 邱淑芬

    尊貴的大寶恩師:

    感恩師父及老師為我們而來,因為有您們,眾生的痛苦才得以轉為清涼;也因為有您們,眾生才能在暗室中親見光明。

    弟子希望明日的課程參與,能以清淨的身語意恭敬聆聽,除了深深的烙印於腦海外,並讓這悲智之河快速的流向彼岸,也祈願自己如同師父及老師般,能擁有圓滿的悲智力去利益一切有情眾生。

    最後,祝願老師法體康泰,長久住世,常轉法輪。希望不久的將來,弟子能親臨您的座下,虔誠恭敬的聞思修,直至證得菩提,永不退心。
    弟子 淑芬恭敬頂禮(北15宗020)

  • 曾珮宸

    禮敬珍貴的大寶上師:
    佛法是唯一真正離苦得樂之道,謝謝老師在在提策我們要珍惜暇滿難得義大、擁有擇法慧「是故聖道最勝命根謂擇法慧。慧無上因,謂於無垢經論勤求多聞,以諸教理善為成立。」能多聞正法的時光,才能用無垢正理做為我們的取捨處、斷惡修善,要我們勇於改正、敢於面對自己的無明我執習氣,所以要我們抱持著虔誠的心、抱持著大乘皈依發心的清淨意樂來聽聞正法,一定要超越那些學法的困境和凡庸作意,集資淨障,所以了解到學習廣論就是一個發現之旅,依師教修進而完成對我們生命的轉變,步步走上大乘增上生道、到最終成就佛果。
    弟子 曾珮宸頂禮 (高15宗05班)

  • 陳雅雯

    頂禮大寶恩師: 弟子身處無明煩惱深淵,一遍遍回顧痛擊生命價值,即使在心靈提升營正行當天,仍無法安住受用,只能拖著身子來回踱步,真是福薄慧淺。每每沉淪時,思及已得人身已遇善知識已學廣論,為何還如此糾結? 原因是沒有修信念恩、沒有善巧聽聞、沒有拿來對境修...是的是的。幸好過程中仍堅持行善小有浮報,還能再次聽到上師前行開示,對照內心的種種現行: 値遇光明劫我心續之河為何流向痛苦?善知識聽聞佛法愉快期待神聖,為何我的感受膚淺不入心轉不動?善知識碰到問題就面對勇於改,為何我就倒就沉淪且否定生命?改變與學習是愉快的旅程,為何我覺得遙不可及非常沮喪? ...這趟發現之旅,讓我堅信自己是無可救藥的病者,弟子我時時刻刻太需要善知識,沒有您的法音甘露的潤澤,福薄慧淺的我如何堅持行善、如何堅持學習、如何穿越苦痛。在風雨中感恩您且期盼您長久住世(注視)長轉法輪常住弟子心上。弟子 陳雅雯至誠頂禮 (園13宗05)

  • 李欣倫

    頂禮敬愛的大寶恩師:
    感謝上師為弟子數數宣說三寶的功德、廣論的殊勝、師長的恩德,讓弟子在凝視您說法的片刻,好似從繁雜紛擾無休止的輪迴大海中,突然之間獲得了片刻的安寧,從只求現世安樂和執取我愛執的喧囂中,突然得到了清涼的當下,感謝上師您所給予的一切。弟子一定要珍惜暇身,好好學習,願能增廣對三寶師長的信心如流水,讓佛菩薩的法如明月恆久映照其上,期盼您永恆的加持與攝受。(中17善001)

    10 回覆
  • 林香妤

    頂禮大寶恩師
    感恩大寶恩師說法恩,每次聆聽法語,內心煥然一新,能值遇《菩提道次第廣論》是「往昔種下不可思議善根」這句話,內心真的很感恩師父.老師往昔幫弟子種下善根且今生再啟發而為我們宣說《菩提道次第廣論》。
    恩師您又開示:我們的信心好比水,佛菩薩的悲心好比明月,哪裡有信心,就有明月的光輝照耀.陪伴,你的信心有多強,佛菩薩加持就有多強,所以自己一定要努力,修信念恩,早日學會如明月般的師父.老師,光輝永遠照耀有情.溫暖大地。
    弟子慧妤頂禮(高15宗19)

  • 葉洛民

    頂禮大寶恩師,

    在大年初一的晚上,能夠聽到上師的開示真的很開心!
    感恩上師一再提醒自己要好好珍惜能值遇教法的因緣,
    學佛法以來,佛法的法義在自己心中引起了的大部分都是驚喜和愉快,
    因為能夠斷惡修善,慢慢看到自己不足的地方,然後很享受跟過去的一部分無明說 "bye bye" 的歡樂!

    供養上師!祈求上師法體安康,常轉法輪!
    快點來到香港親自攝受我們!

    洛民合十頂禮

  • 董圓圓

    頂禮 禮敬上師

    很開心在台灣過新年,還能串習老師的教誡。
    真的覺得自己很幸福,能持續在福智團體學習廣論。

    祝願上師法體安康,長久住世,常轉法輪。
    願生生世世追隨師父 上師
    學習宗大師清淨圓滿教法,永不退轉!

    弟子 北14秋317班 董圓圓 虔十

  • 莊祐銘

    頂禮大寶恩師

    很謝謝您給了我們這講聽聞的前行,要我們可以好好珍惜目前學習到的法。
    並且從中體會佛菩薩對我們的大悲心,要努力學法、修信,方能解決生死的大苦!
    新的一年也祈求上師加持我,能夠更有智慧、慈悲的去面對眼前每個境界
    幫助自他離苦得樂!


    弟子 祐銘 頂禮
    17增004班

  • 鄭如伶

    至誠頂禮尊貴大寶恩師!
    今天大年初一,很高興再次串習您的策勵。弟子今早除了供燈、供香、供水,拜35佛懺11輪,持誦藥師經、聖觀世音讚及大般若經;師兄也聽廣論一小時,接下來,我們將一起共學您在提升營、憶師恩法會和昨晚守歲的影音檔。覺得過了很充實的幸福春節,因為有師法友的陪伴,減少造惡業的機會,都緣在善法上喔!
    再再感恩師父和老師!祈願老師早日來臺灣長住,教導廣大弟子眾!

    弟子 鄭如伶虔禮

  • 汪倩

    親愛的真如老師

    今天是除夕又聽到您關愛我們學習的開示,好開心啊!今日一直也在期盼著、等著和您一起守歲的時間。剛才聽了您為二日提升營的開示,讓弟子覺得自己無比的超勝,能感得在您座下學法、能值遇到 師父、能學習到宗大師教法…,您說——仁波切說:「如果沒有在往昔劫種下不可思議的善根,這一生是不會值遇到《菩提道次第廣論》,甚至也聽不到佛名、聽不到三寶的名字,也更不會對如此殊勝的宗大師教法生起這樣稀有的信心。」這讓弟子知道,弟子不只是幸運的被您們找回來,弟子在多生以前就努力種下善因過,相信這努力也是透過師父老師的教導,無限感恩哪!
    感恩師父、老師,感恩佛陀、感恩教法、感恩僧團,是您們翻轉了我的生命,為我建立了崇高的目標,帶領著我走在正道,教我對治煩惱的方法,讓我成為了越來越快樂的人。弟子在此以最至誠的感恩心,敬祝老師及大寶僧團的法師們:新年快樂、吉祥如意,法體康泰、長久住世、常轉法輪! 弟子會更加珍惜暇滿,更努力精進學修廣論,誓願生生世世跟隨師父、老師學弘宗大師清淨圓滿教法,直至成佛永不稍離!

    菲律賓弟子汪倩叩首

    11 回覆
  • 陳鳳娟

    好開心聽到真如老師的開示,這是今年新年最棒的禮物,希望弟子能常常聆聽老師的教言,想念老師,老師多保重,我們也要保重,期待您來台灣或在P島相見,非常想念您!

    弟子 陳鳳娟恭敬頂禮

  • 賀秀蘭

    頂禮大寶恩師
    恭祝老師 新年快樂 吉祥如意 法體安康 長久住世 常轉法輪 !
    感恩老師無論災難喜慶,再再策勵啟發弟子希求空性!
    看到與教理不相符順的時候,因為有老師教導,才勇於改正、敢於面對;發現不足的地方因為有老師陪伴,才想去改進;和老師學習是一個非常愉悅的旅程!
    願生生世世跟隨老師學習!祈願老師悲愍攝授!
    弟子賀秀蘭恭敬頂禮

    10 回覆
  • 蔡輝猛

    感謝老師教我們廣論,修學佛道,得到最究竟的離苦得樂。我願生生世世追隨您,直至成佛!

    11 回覆
  • 張玉芳

    收到最棒的新年禮物,感謝上師。
    希望可以有更多上師的教言可以流通。

  • 黃俞豪

    能夠和老師一起學習真的是非常開心的,特別是過年,還有老師的陪伴,真的是太好了!希望常常有這樣的機會,平常的時候老師也能夠這樣多多和我們一起學習!弟子

    德俞頂禮(竹17宗005)

    10 回覆
  • 柯立芬

    謝謝老師在新年也一直陪伴!有您陪伴,我能超越那些學法的困境和凡庸作意!

    10 回覆
  • 黃俞豪

    除夕能和老師一起學習很歡喜,希望能夠常常有這樣的機會一起學習,常常為我們開示!