修行菩提的良伴

  《入行論》上還有這樣的一個偈子:「是故不待勞,如寶現貧舍;能助菩提行,故當喜自敵。」因此就像不待辛勞而自然出現在窮人家中的如意寶藏一樣,正是因為有人毀謗你、有人傷害你,好像是敵人一般對你完全沒有情誼,或者原來是親友,後來就轉成敵人,不遺餘力地傷害你。

  那麼這種人在修心者看來,就好像是家裡突然飛來一個寶貝。為什麼會成為寶貝呢?因為如果他能助成我們修行菩提的良伴的話,難道我們不應該歡喜嗎?如果我們歡喜這個幫助我們修行菩提的良伴的話,那個良伴就是正在傷害我們的,所謂的仇敵。

  所以,經過這樣的一些思考,我們會強烈地打擊我愛執,就是以我愛執為中心的這個無量劫來的痛苦,我們總是把我們自己看得比別人還重,然後對親人特別愛護,對仇人就非常地報復。因為這樣貪、瞋一直不停息地輪轉,所以我們的心中豈有片刻的清閒?一直都在這種波濤翻滾中生存,一生又一生、一生又一生......這還不是在惡趣!

  因為我們努力地修心,沿著佛陀教我們的道理去觀察,真正傷害我們的實際上是我們的煩惱,不是外境上顯現的那個來傷害我們的人。所以這樣一直修習的話,菩薩就會發出這樣的善願,說:「惟願毀我者,及餘害我者,乃至辱我者,皆長菩提緣。」就是希望貶低、詆毀我的人,或者以其它方式傷害我的人,甚至是以非常不可思議的方式侮辱我的人,都能够有證得無上菩提的福份。

  如果我們在內心中做出這樣非常非常真摯的祈願,這樣是不是也是快樂人生、也是美好人生?做著這樣的祈願的時候,當天空上升起月亮的時候,當萬點繁星在天上輝耀的時候,我們那一刻會不會也覺得滿心光亮、滿心清涼呢?

真如老師 敬書

 

我想問問題 給福智建議 寫信給老師

 

 

讀者回響

一、本區為讀者回饋交流平台,歡迎留言。

二、為維持良好的線上環境,留言經審核通過方會呈現,請讀者見諒。

0
  • 柯筑尹

    頂禮上師
    弟子內心遇這樣的境,尚未能現起「寶」,但,能現起苦之後,如果夠敏銳時,會想到「哦!! 我愛執」,但是,仍會觀過。
    但願有一天,能像老師這樣,現起「寶」意
    弟子 柯筑尹頂禮

  • 张笑通

    赞! 老师真太棒了

  • 妙慈

    頂禮敬愛的上師
      起初弟子對於毀謗、傷害我等的人是現不起任何歡喜的心,覺得這樣的人實在是很可惡的,但聽了祢的法語,仔細想想,是呀,因為這些人,讓弟子可以多聽到上師祢的教誡,這不就是幫助我等修行菩提的良伴嗎?再聽到上師祢對這樣的人給予的祈願是:「惟願毀我者,及餘害我者,乃至辱我者,皆長菩提緣。」這是佛菩薩的大慈悲心,也許在多生以前弟子也是因為被祢及師父這樣的祝福加持著,才得以今生能值遇善知識及正法的呀。
      因為有祢的教導,弟子的人生更加快樂且美好,弟子會永不捨離地向上師祢學習,用一顆真摯心去祈願所有的人乃至詆毀我等的人,不讓自己內心起煩惱而造作惡業,祈請祢數數說法、常轉法輪,
    弟子 妙慈 虔十頂禮

  • 許東華

    感恩上師給弟子如此清涼的法理,要不是想成就無上菩提,怎能視仇敵為珍寶來修心呢?一定要跟緊師長才能增長大乘發心。上師!弟子一定要生生世世跟隨您。

  • 華蕙群

    以前 每當被敵人傷害 心裡都好痛 好難過好傷心 現在 學了 廣論 對了境 可以用別人的角度 去理解 用悲憫心去原諒他 漸漸的 內心 你的痛 也減輕了。 謝謝師父 謝謝上師

  • 郭玉雪

    禮敬大寶恩師
    感恩上師
    每每聽上師的教誡都好清涼、溫暖
    在最煩躁的境界上立馬翻轉
    有善知識真美!
    不忘宗旨:修心者
    每個境界:都是寶貝
    真正的敵人:我愛執
    感恩上師以這樣的身教示演教弟子
    好清涼、好溫馨、好良善
    祈願在六道輪迴受苦的有情
    都能有此清涼、溫馨、良善...

  • 邱淑華

    面對有人傷害你,好像是敵人一般對你完全沒有情誼,或者原來是親友,後來就轉成敵人,不遺餘力地傷害你。以前會毫不考慮給他回報過去,但學了廣論、背了寂天菩薩入行論、對境有漸轉,聽到老師的勉勵:以修心者看來,就好像是家裡突然飛來一個寶貝。他能助成我們修行菩提的良伴。弟子漸能體會到老師的心意,點滴在心頭。感恩老師的教誨。

  • 楊淑華

    雖是炎炎夏日汗流浹背,但老師的聲音帶來:滿心光亮、滿心清涼!

  • 李美玲

    頂禮大寶恩師:
    在對境的苦樂感受上,根源是我執的緣故,不是別人給我的,是自己認識不清楚,致生生輪轉,當對境產生痛苦時,卻是大大打擊不清醒狀態的契機來臨,如能如理思惟,竟是大寶藏。感恩 老師的加持與垂示,希望再深入體會您的心意。
    祈請老師
    法體安康 長久住世 常轉法輪
    弟子李美玲恭敬頂禮

  • 鄭高品

    老師是我們學習的楷模,遇任何逆境,都不會責怪他人,而轉化為自己修行的逆增上緣。感恩老師的指導。願老師法體安康,正法久住,順緣增長,違緣消除。

  • 林哲緯

    親愛的上師:
    感謝您不斷地翻轉弟子對不如意的境界的看法,傳遞給弟子正確無垢的理路、見解。
    弟子過去都覺得這樣的境界真的太可惡了,但原來佛菩薩、祖師們對這樣的一個境界是非常歡喜的。尤其讓弟子學習到這是自己內心的煩惱所引起的,更深刻的是您還教導弟子應當發願彼此都能夠證得無上菩提。
    非常感謝您為弟子的開示!也祈請您持續歡喜地攝受弟子們!
    弟子哲緯頂禮

  • 彭金郎

    敬愛的 老師 :

    弟子聽完您的教誡,就想開始練習在對境時,先將「我執」觀想成怨敵,然後將對方觀想成是一位正在用力搥打這個「我執怨敵」的勇士。

    剛開始這樣做的時候,首先覺察到的是這個「我執怨敵」在一天中出現的次數真得很多,當「它」出現的時候,第一時間自己多半也選擇跟著「它」一個鼻孔出氣,毫不留情地反擊那個示現傷害「我」的勇士。

    這樣做著做著,有一次弟子真得成功了,那一次,那個「我執怨敞」就算沒被打趴,應該也傷得不輕吧!那種感覺,挺不錯的!

    老師,謝謝您!
    老師,弟子永遠站在您身邊、追隨您!

    弟子 金郎 恭敬頂禮

  • 邱銘玲

    頂禮大寶恩師
    感恩恩師這些日子以來以身教與開示來教導弟子們如何在任何境界去增長你的善,如何沿著佛陀教我們的道理去觀察所賜予我們修心的次第。進一步對於面對所謂的仇敵要歡喜視為幫助我們修行的菩提良伴並能透由努力地修心也能在內心非常非常真摯地對"所有貶低、詆毀我們的人, 甚至是以非常不可思議的方式侮辱我們的人,都能夠證得無上菩提"的菩薩願。
    願我生生世世得師攝受,能早日證得那滿心光亮,滿心清涼的快樂人生、美好人生。 弟子妙玲恭敬頂禮

  • 雷音

    頂禮大寶恩師
    弟子依著上師您的開示,祈願所有貶低、詆毀我們的人, 甚至是以非常不可思議的方式侮辱我們的人,都能夠證得無上菩提。 弟子雷音恭敬頂禮

  • 妙愛

    謝謝恩師!您辛苦了!
    至心感恩~
    無怨無悔努力追隨~
    祈願成就無上菩提~
    弟子妙愛 合十

  • 李佳純

    感恩上師以身教示我。

  • 圓義

    頂禮大寶恩師:
    老師您的法音總是帶給有情眾生無比的信心與吉祥。
    弟子圓義虔十

  • 鄭莉貞

    老師吉祥!

    非常感恩老師給我們想要修行的人,做了一個最好的示範!

    弟子鄭莉貞頂禮

  • 薛如雯

    敬禮大寶上師:
    在盡力完成義工事情後,自覺得滿意了,同行也讚美了,還謙說仍有不足。但不久其他上面的人又說要增加內容,的確是因時間緊迫來不及做完整的部份。同行幫忙補上了,但上面的人說不是這個,我想是因同行這部份沒參與到。這時心想,怎麼我努力半天做的還有不足的部份?升起苦惱。於是和同行說她用錯了,我再補一份。補交後,想起上師今天的開示:我們總是把自己看得比別人還重…。還發現當投入很多心力時,會特別執著。於是去
    讚美同行找出她用的也是對的角度,感謝她讓我反省到總覺得自己對,而沒看到其他角度的不足。當這樣做時,苦惱就不見了。她讓我看到我愛執,能去打擊它,讓我不再因貪瞋而輪轉生死,真的是修行菩提的良伴。
    這只是一點小小小的苦境,但因為有上師的法,而能轉為樂,對境有用到上師在網站影片中開示的法,這幾天就像在營隊、精進共修一樣的幸福,有境界也有受用。感恩上師時常的指引迷津!祈請上師
    法體安康!長久住世!常轉法輪!
    弟子薛如雯至誠頂禮

  • 文殊慧

    頂禮大寶聖上師足下
    恭讀修行菩提的良伴
    初覺您受委屈如此大
    尚且依經按論聞思修
    後想您是宗喀巴再來
    早已滅除心續諸煩惱
    遍嚐境界有如甘露淋
    剎那轉作修行的助辦
    弟子眾等何其而有幸
    上師殷殷教誨從未斷
    宣說依止法以帶吾心
    貫徹身教言教引我伐
    祈請恩師法體恆安康
    長久住世法輪常輝耀

  • 慧江

    頂禮 大寶上師蓮足

    感恩您送來的珍貴法語,這陣子再再反覆地聆聽您的教導,對於佛陀諸佛菩薩光潔的懿行,再再生起皈依景仰。
    這是最大最美的禮物,讓我們的心更靠近、更珍視 師父、 上師、大寶僧團所賜予守護的宗大師清淨顯密圓滿教法。
    祈求 上師永恆的攝受與無上加持,吾等弟子眷眾願能早日在您座下聽聞受持甚深般若波羅蜜多,直至無上菩提。
    祈請 上師加持我,願能早日飽嚐滿心光亮、滿心清涼!

    弟子慧江恭敬頂禮

  • 游瑞珠

    感恩上師的開示,能聽到您的教誡滿心歡喜,上師的心如大海包容萬物,如大地土承擔所有,讓我受益良多,希望能生生世世得您攝受。
    弟子瑞珠恭敬頂禮

  • 游瑞珠

    頂禮大寶恩師
    感恩上師的開示,能聽到您的教誡滿心歡喜,上師的心如大海包容萬物,如大地土承擔所有,讓我受益良多,希望能生生世世得您攝受。弟子瑞珠恭敬頂禮

  • 游瑞珠

    頂禮大寶恩師
    感恩上師的開示,能聽到您的教誡滿心歡喜,上師的心如大海包容萬物,如大地土承擔所有,讓我受益良多,希望能生生世世得您攝受.
    弟子瑞珠恭敬頂禮

  • 謝碧玲

    親愛的 老師,您是明月,在任何時處都指引著弟子們趣向光明的路,即時在建立教法最艱辛的時候,也教導著弟子們如何在境界中保持那顆純淨的發心,還有對境時真實實踐 佛陀與祖師們的教誡。弟子將生生世世追隨 師父 上師,學弘大師清淨圓滿教法,永遠守護聖教,祈願老師法體安康、長久住世、常轉法輪,大師教法廣弘揚。

  • 莊玉瑛

    佛法無人說,雖智不能了
    聖人不出萬古如長夜
    上師的說法恩
    一字一劫報之不盡
    願速如尊成就祈加持

  • 岑青霖

    頂禮至尊大寶恩師
    感恩上師的指導,亦非常感恩那些發出流言的人 ,因為他們,弟子們得到更多上師的開示,對上師更恭敬 更了解 更感恩。如同佛經故事裡說佛陀被損害,佛陀並沒有一點煩惱。上師也是一樣一點煩惱都沒有,只關注在得到圓滿的傳承 發起菩提心 利益更多眾生。弟子也要跟上師學習直至成佛。弟子不會因為別人的說話 而放棄三主要道 。長時沉淪在無明之中,現在有機會得到上師帶著弟子學五大論,還不拉緊著上師的手,有什麼還比這個更愚癡?弟子不可以做這些蠢事。
    弟子 青霖 頂禮

  • 周大雅

    恭敬頂禮大寶恩師

    終於知道師父為什麼流著淚為我們祈請 上師來帶我們!因為在末法時代的我們如果沒有 師父的慧眼為我們找到 上師,現在自己仍不停歇的
    在境界中求安樂,仍在苦輪中放縱自己的三門,悲苦傷害如母有情,出苦無期。

    現在 生命中有了 上師教導我們 發心教授,教我們為利有情願成佛、教我們道次第、指示我們ㄧ條脫苦的路-證空性。覺得就是全部了,只要克服自己照著做,生命很滿足和幸福。

    感恩 上師對我們恆常的攝受,我們需要您!祈請您保重法體,我們不能沒有您,我們不能離開您。謝謝上師 賜教悔,弟子會努力如教奉行。

    紐約福智青年
    弟子 大雅頂禮

  • 諸大雄

    ?頂禮大寶恩師:
    入行論中 「珍貴菩提?,眾生安樂因,除苦妙甘霖,其福何能量」弟子在聽到上師的開示,連對仇敵視都為良伴,永恆不變的利他行,日月星辰都可以為證,深深覺得弟子是被 上師滿滿的關愛捧在心上呵護的愛子,能值遇 上師是生命中最最幸福之事。
    ~上師啊 ☀️⭐️??~
    弟子大雄頂禮

  • 葉燕如

    恭敬頂禮大寶恩師:
    怨敵是生生世世要學的如意寶,記取恩師教悔~~破煩惱種子,邁向無上菩提路!
    [惟願毀我者,及餘害我者,乃至辱我者,皆長菩提緣]將此上師心量,種在意識田中,修行道上遭遇危難時,不斷意念恩師成就所有有情的大悲心,正是弟子學佛所該長養!
    無限感恩大寶恩師~~面對逆境仍不捨眾生,願恩師身心安康,如一輪明月靜掛天邊,煦光遍星空,弟子願是小星星,常伴恩師邊!
    佛弟子葉燕如頂禮虔十

  • 杭淼蘭

    恭敬頂禮大寶恩師:

    感恩老師教導弟子把每一個逆景化為道用,作為修行的至寶,老師如是行,弟子也當努力追隨實踐!願老師法體康泰,長久住世,長轉法輪!

    弟子
    妙蘭頂禮虔十

  • 廖櫻華

    親愛的上師,
    聽見您親自示現以經論如何修心,以及面對親怨敵依然抱持著願這些傷害我的人都能證得菩提的一顆大悲心,就覺得自己好幸福,何其有幸能在此生再度值遇您,值遇大師教法,更想要繼續好好跟您學習,練習在任何對境中,仍能看見滿心光亮、滿心清涼。

    福智青年 櫻華 頂禮

  • 魏秀玲

    感謝上師的心要教授,原來感受如此真實的痛苦,總是對境的時候無法和正理結合的心續,雖然一次一次看到煩惱的蹤跡,卻還是被打敗!傾聽著上師的教授,彷彿正置身在如此光耀的時刻,所有的陰溼黑暗徬徨疑惑,都一掃而空!真正傾心的教授,不再是空中樓閣,原來是可以透由上師的手把手,如此踏實地修心!它是如何現出一線曙光呢?

    月光如水,山如畫,寶鏡映月影。弟子需要上師的引導,如渴飲水,祈願上師快快來到台灣!祈願上師引領眾弟子,直至成佛!

  • 黃淑賢

    恭敬頂禮大寶恩師:
    感恩上師的開示,真的是超級提升心靈的一服藥呀!治療了繫緊多年的心頭大石,仇敵變為修行人的寶貝,真的要努力實踐這句偈語。
    弟子祈求與一切有情生生世世追隨師父上師學習宗大師教法永不退轉。
    弟子黃淑賢頂禮

  • 游瑞菁

    親愛的上師,
    從您的言教及身教,都一直是菩薩的行誼,教導弟子們在菩提道中該如何行,原來真正的菩提心及菩提行是這樣子的。有您的引導及陪伴,真幸福!感恩上師,有您真好!
    弟子瑞菁恭敬頂禮

  • 多伦多汤英华

    感恩上师赐予无与伦比的调心教授!

    怨亲无定, 让自己痛苦的是自己强烈的我爱执。正好全广也学习到人无我, 因为无明, 让自己在假名安立的境界中受苦。面对这样的境界, 聆听老师这样的开示, 再配合《略论》人无我的教授, 内心非常感恩! 如同老师所说,确是修行良伴!

    愿共发愿: 「惟願毀我者,及餘害我者,乃至辱我者,皆長菩提緣。」

    最想祈请老师速速为弟子们宣说《广论》的毗婆舍那的内容! 让弟子更深入理解并证入无我慧, 仅学《略论》有意犹未尽的感觉。

    至诚恭敬顶礼具德珍贵根本上师!

    劣下弟子
    汤英华恭敬虔诚合十顶礼

  • Shan Chen

    恭敬頂禮 世尊佛陀慈悲 經論教眾生
    頂禮 師父 真如老師 福智僧團 慈悲大愛諄諄教誨 提點發願 祈願 毀我者 害我者 辱我者 皆長菩提緣
    世尊教論 上師們慈心教授
    震撼啊!祈願 同學者 長智慧生慚悔
    身口意三業皆善念,謹慎起心動念
    南無阿彌陀佛 儀姍叩首合十

  • 妙春

    頂禮敬愛的上師
    從不實的毀謗開始,就一直覺得我們真是因禍得福~
    上師的開釋、法師的開釋一波一波的來...好幸福啊
    希望上師的法音能源源不絕的...
    上師的法音在耳畔響起,就是滿心光亮,滿心清涼
    感恩您~

    16 回覆
  • 高巧倫

    親愛的上師

    佛法好酷,本來可能會讓人生氣、憤怒、造惡業的境界,可以透過對佛法的理解和思維,變成快樂的感受和快樂的因。

    佛法超酷的!

    I'd like to follow you, and live in a Buddha Style

    弟子 巧倫 頂禮

    21 回覆
  • 鄭如伶

    頂禮最最親愛的大寶恩師!
    哽咽含淚連聽兩遍(還會找時間持續串習),不忍啊!受傷害最大,最需要關懷的您,為了所有弟子的法身慧命,不時的賜予法語甘露,開導慰撫吾等愚鈍不明的心靈。弟子誓願效學老師依教奉行的行誼,努力轉逆境為道用,以報師恩佛恩眾生恩。祈請老師法體安康 常轉法輪!

    園區小六愛科任 鄭如伶虔禮

    15 回覆