豐收圓滿教法的寶石,感恩三寶!——性華法師

  歷經五年,我們班終於在今年完成了第一輪的《金鬘論》的學習,同時開始進入第二輪的課程。

  從小,當我聽到《金鬘論》是宗喀巴大師所造的、最權威的現觀的解釋,當時我就夢想:有一天,我一定要逐字逐句地去拜讀、去體會宗喀巴大師的心意到底是什麼!

  在善知識的教導,還有僧眾彼此的切磋之下,我目前已經完成第一輪五部大論的學習。內心非常非常地歡喜。雖然對於所學的這些佛菩薩的功德,現在還無法一一的實證,但是我對於離苦得樂,成佛這條道路該怎麼走,越來越清楚。

  在深入義理的同時,每天下課之後,真如老師都會為我們解釋,如何運用當天所學的內容來修心。過去在學習的時候,大部分都是著力於字句上的探討,以及義理上的分析,所以當我學習到各家不同的觀點,乃至於對同一個見解,各家不同的說法的時候,內心當中常常因為所學的內容很複雜,而感到苦惱。

  有一天,當我把這個困難向真如老師啟白的時候,真如老師靜靜地回答我:如果今天在你面前的,有藍寶石、紅寶石、珍珠、瑪瑙......各種寶石的話,你難道會因為這些寶石是直著放、還是橫著放,而感到苦惱嗎?

  當我聽到真如老師這一番話,我豁然開朗,原來珍寶就在我面前,高興都來不及,何來苦惱呢?從此以後,每當我面對到教典當中,深邃而浩瀚的理路的時候,我都不再感到恐懼。因為我知道,經論裡所說的這些內容,都是對於如何離苦得樂,做最深刻而完整的探討。「眾生為什麼能夠成佛?」「為什麼透過如法的修行,能夠離苦得樂?」「為什麼心是無自性的?」這些最重要的主題,在經論裡面都有非常詳盡的解釋,真的值得我花一輩子,乃至生生世世去學習。

  這一生能夠學習到如此清淨、殊勝、圓滿的教法,都是因為師父、老師、諸大善知識,還有大寶僧團多年來的攝受,我才能夠擁有如此殊勝難得學習的機會。感恩善知識,感恩僧團!

 

 

讀者回響

一、本區為讀者回饋交流平台,歡迎留言。

二、為維持良好的線上環境,留言經審核通過方會呈現,請讀者見諒。

0
  • 高忠偉

    恭敬頂禮性華法師
    感恩法師提供了老師美妙的教授,讓弟子更覺得師長的智慧真的美而浩瀚,弟子也發願想體會佛菩薩的心意,將無明從內心中拔除!感恩法師!
    弟子高忠偉恭敬頂禮

  • 楊文碩

    敬禮恩師吉祥
    多年來在宗大師、師父、老師及大寶僧團座下學習,除殷殷教誨「於此般若波羅蜜多甚深經中,廣說菩薩摩訶薩眾所應學法,一切菩薩摩訶薩眾,皆於其中應勤修學。」
    此一晦暗事件只有心生懺悔,悔過去自造不敬師長三寶,現此亂象擾時弟子仍未得空性見,未能為師解心苦,發願速疾圓滿佛果,乃能報得浩瀚師恩救吾於沉溺長夜。
    弟子文碩合十

  • 胡瑜玲

    我們何其有幸能學到園滿傳承的經論呀!若不是師長的恩賜與加持!
    法師的話策勵我好好好希求,更認真學習經論,種下跟師長相應的業習氣呀!

  • 江慶澤

    對啊~!
    「眾生為什麼能夠成佛?」
    「為什麼透過如法的修行,能夠離苦得樂?」
    「為什麼心是無自性的?」
    這些問題感覺都好有趣,好想要知道喔~~~

  • 林常如

    這麽精彩的法師是怎麼造就出來的呢?師父說100+100=100。一個是老師,一個是弟子,然後才有完美的成果。

  • 陳惠貞

    好隨喜法師從小即有如此殊勝的願力及對成佛之路的堅定信心。一切皆因有教證具足的大寶恩師,才讓弟子的生命更上一層樓。
    寶石喻對弟子的受用很大,在平常生活中對境跨不過,乃因自己心中正確的理路建立的太少,加上無善知識引導,故而對境顛倒。
    感謝法師分享真如老師的引導。

  • 陳美蘭

    頂禮法師
    隨喜法師小時候已發願要學習大師清淨圓滿教法。在師父上師攝受下已學習完了,太殊勝了。
    弟子也發願能學習圓滿教法。加油啊。

  • 吳素珠

    禮敬僧團法師:
    感恩法師陸續為弟子宣說上師功德,讓弟子再再強化對上師修信念恩。弟子建議是否能在法師說話時能加上背景音樂,音樂動人心,也許更能打動大眾的心,感恩法師。
    弟子 妙殊 頂禮

  • 吳素珠

    今天廣論上到佛的語功德:「尊語能靜息,貪塵如雲語,拔除瞋毒蛇,等同妙翅鳥,摧壞極無知,翳障如日光,由摧我慢山,故亦等金剛」。看到法師學習遇到困難而苦惱時,上師簡單幾句寶石的喻,就讓法師豁然開朗。我們平常想不透,過不去的難關,在師長佛菩薩的眼中,就如觀掌中酸果,輕輕一點就通了。讚嘆上師無邊的智慧,禮敬大寶恩師,我將追隨您!此生值遇師父上師,是累積不知多少生多少世的善根,我將珍惜您,千生萬世永不相離!

  • 陳碧蓮

    頂禮大寶恩師與性華法師:
    非常隨喜僧團法師們克服種種困難,努力的學習五大論,將宗大師清淨圓滿的教法承接下來,並且教導居士們 學習,這是師父、上師和僧團法師們無與倫比的大恩。
    感謝性華法師的開示,尤其是上師的寶石喻,讓弟子學習到:面對困境,不是感覺痛苦或沮喪而應看到光明與希望。感謝師父當年睿智抉擇了真如老師當接班人,感謝真如老師不計艱辛的完成師父交付的使命,將不可能變成可能。
    末法時代能值遇如此悲智力具足的勝善師,弟子們真是何其有幸!
    祈願諸佛菩薩傳承師長加持,讓~
    大師教法恆光耀十方、
    眾善知識皆法體安康、
    永久住世且法輪遍轉、
    聞思事業能既深且廣、
    一切有情悉善根增長、
    修行正法的資糧充滿、
    不死甘露之妙味飽嚐、
    金剛寶座咸早日登上。

    園區福高弟子陳碧蓮頂禮

    10 回覆
  • 鄭麗娟

    感恩法師們走在經論的浩瀚大海中,誏我等弟子看到學佛成佛的希望,如論典中提到瑜伽行者我亦如是修,汝求脱者亦应如是行,弟子要加油,加油,再加油了。

    13 回覆
  • 戴玉惠

    太歡喜每日有法師帶我們修信念恩、帶我們見證 師父 老師二十多年來接力帶領僧俗二眾學習的殊勝道路。有 師父 老師引領,弟子深深體會無限生命何足畏懼。

    10 回覆
  • 許婷婷

    頂禮感恩上師、法師:
    學習路上,老師至關重要!
    深深體會老師善巧說語功德不思議!
    很平靜一句話,卻具大威力,能將陷入泥潭中的我們救拔出來,帶我們飛上水面看那七彩蓮花盛開美景。
    感恩老師、法師和一起學習的善友。

    11 回覆
  • 賀秀蘭

    感恩老師!感恩法師!
    為慣於標準答案、不善思惟的我,避開未來學習的險坑。
    各家不同的觀點;同一個見解,各家不同的說法,視為各種珍寶,是對於如何離苦得樂,做最深刻而完整的探討。
    頂禮老師!頂禮法師!

  • 洪于晴

    福智僧團現今所諦造的學習成果是自師父及真如老師從無到有建立起來,弟子為了師長的心願竭心盡力突破重重學習艱難,在很多大善知識座下領納佛陀傳承教法,皆為利樂有情,弟子今日心靈上點滴的成長正是師長三寶所賜。

    10 回覆
  • 廖曉萍

    每每見聞到跟隨 師父上師這麼多年的預科班法師們的分享,心中總是有無比的歡喜、感動與信心!因為 您們是眾生走增上生道的榜樣!
    更感恩 上師讓弟子們不僅得以親見 法師們在法的滋養下成長,更讓我們居士得以同沾法恩!而且是以最熟悉的中文作學習。
    故每聽到 法師們在各大經論學習的成果,弟子就會很隨喜、很期待,期待我們可以一起學習日子!

    10 回覆
  • 劉科成

    我要加油跟上,僧團加油。

  • 潘明蓉

    法師們接力著的一日一念師恩影片, 真的好策勵人心, 常聽著聽著, 就紅了眼眶.... 福智加油!僧團加油!僧俗齊心齊力, 一定衝破這一次難關!!

    15 回覆
  • 朱穆鳳

    這一生能夠學習到如此清淨、殊勝、圓滿的教法,都是因為師父、上師、諸大善知識,還有大寶僧團多年來的攝受,弟子才能夠擁有如此殊勝難得的機會。感恩師父、上師,感恩僧團!

    11 回覆
  • 張悅玲

    無限感恩法師的開示!在近期誹謗紛飛擾亂視聽的當下,能一再凝聽到法師們聞法喜悅與覺受,也讓我憶念起師父 上師的深恩以及自己的幸福!
    學了廣論穿線,對依止法有深一層的體會,學了攝類學,對於言論有深一層的辨析,對於自己總是以一概全的習性有所覺悟。回想自己學攝類學初期的苦澀,都是因為上師、法師們的陪伴,才能在似懂非懂的情況下歡喜學習,對於授課的法師們有更深一層的景仰!
    感恩如華法師為我們上攝類學,能得知法師也完成了 《金鬘論》的學習,真是高興!深深隨喜法師!頂禮法師!

    14 回覆
  • 鄭如伶

    隨喜法師!頂禮法師!感恩法師!
    殷切渴望:願我亦如是!
    強烈希求在善知識座下聞法!
    願早日具足條件學習五大論;
    願聽懂師長的教授教誡,
    不管任何語言;
    願恆常作師所喜,令師歡喜久住!
    生生世世得師攝受!

    園區鄭如伶虔禮

    11 回覆
  • 慧瑄

    有善知識的教導, 不但不會讓自己陷入凡夫的絕境, 反而使得絕處逢生, 空氣彷彿都清新了起來, 真是清涼! 感恩法師的分享~ ^^

  • 吳采璇

    每每聽到法師分享如何學習,如何依照經論和老師的教導而跨越,內心非常景仰讚嘆和歡喜!
    讚嘆師長的功德,讚嘆老師總能在每一個知見上找到正確的安立,進而跨越內心的障礙,
    讚嘆法師們在經論上的學習竟能不斷攀越,
    歡喜自己值遇到這樣的師長和僧團,
    實在太幸運!真的太幸福了!