2022 年元旦全球拜佛日,如淨和尚前行開示

  各位同學大家好!去年對很多人來說,都是非常艱辛、非常挑戰的一年,全球都經歷了疫情的考驗。很多國家現在仍然受到疫情嚴峻的考驗,很多人被感染、很多人失去了生命。由於疫情的蔓延,必須採取各種防疫以及隔離措施,很多人的生活因此受到很大的衝擊。雖然僧團所處的臺灣及 P 島似乎還算平靜,老師說:對於我們的生命來說,無論是身處逆境還是順境,都要造集善業,希望透由我們的努力,能讓這個世界少一分痛苦、多一些溫暖。所以祈願我們努力振作,珍惜活著的每一天,繼續創造生命的美好。

  雖然我們去年經歷了種種考驗,也發生最令人振奮的事情,老師終於為我們宣講《廣論止觀初探》了!為此我們深深地感恩師父。因為老師說:師父從三十多年前開始,為我們講授《廣論》,在我們內心深刻地建立了皈依三寶、深信業果,還有出離心、菩提心這些正知見,其實都是師父為了讓我們,更進一步學習後面的道次第所做的準備。老師的善知識們也說過:學習止觀最重要的是前行的基礎,而這個基礎,最主要的就是要修習暇滿、無常,然後皈依、業果。師父這麼多年來,教導我們學習《廣論》的道次第,就是希望我們能打下堅實的基礎,進而有資糧學習止觀。

  在《廣論止觀初探》第二講,老師說,想要獲得空性的毗缽舍那,同樣還是要具備資糧:最初必須要親近正確地了達佛語宗要的智者,有善知識,在這樣的善知識面前,聽聞宣說空性的無垢經論,然後透過聞思的智慧能夠引發通達空性的正見,具備這樣的資糧之後,才有可能更進一步地生起通達空性的毗缽舍那。

  我們都知道,聞思經論,以及在身心相續生起相應的功德,需要廣大的資糧。我們終於期盼到,能跟隨老師,聽聞甚深空性的法義,一定要集聚更豐厚的資糧,把止觀學完。僧團與淨智規劃承辦「全球拜佛日」的活動,就是希望藉由僧團法師、全世界的同學,在線上一起自作教他,禮拜《三十五佛懺》,廣大地淨罪集資。

  老師在《吾願無悔》中說道:《三十五佛懺》裡邊又有皈依、又有對治、又有懺悔、又有隨喜、又有那麼精彩的迴向,這個法具備了很多很多,幾乎是一個完美的,我們需要懺罪和集資糧的法寶。所以一定要把它執持在內心中,一定要像祖師們告訴我們那樣的依教奉行。

  去年 8 月為了希求老師早日開講〈毗缽舍那〉,我們舉辦第一次全球拜佛日,很多同學因為能跟僧團、跟全世界同學在線上拜佛,特別振奮身心。最小的 3 歲、最老的 93 歲,還有長青班的同學,有人當天最多拜到 3,627 拜;有人從來不拜佛,有人受傷不敢拜,也都由於共業的力量,突破個人的紀錄。

  像是有一位老居士,93 歲,因為重病無法拜佛,他只能夠念「南無本師釋迦牟尼佛」,由他的女兒帶著拜。他也是很想請老師講〈毗缽舍那〉,所以他也努力地參加了共業。

  還有一位居士,他跌斷了膝蓋,然後就中斷大禮拜,目前膝蓋仍然無法彎曲超過 110 度。靠著對師長三寶的信心,跟著直播、用大禮拜,完成上下午兩輪的《三十五佛懺》。他拜到「南無寶蓮花善鎮伏如來」的時候,感動到放聲大哭。雖然他大禮拜起身的時候,因為兩臂沒有力量,非常吃力,膝蓋無法彎曲,以致於動作較慢、不標準,但是他還是勇敢地面對,堅持拜完一輪。為了順利學習〈毗缽舍那〉,祈請老師宣講〈毗缽舍那〉的順緣能夠成辦,所以他非常努力地淨罪集資。

  另外還有一位居士,他最近癌症開刀,還有 6 次的電療,沒有什麼體力能夠拜佛,都是用問訊跟稱名拜佛,但是透過了這次的全球拜佛的殊勝共業,他自己提起了心力,很努力地做了小禮拜,一天下來他拜了 4 輪。

  所以,去年的全球拜佛日,僧團法師跟海內外同學,總共拜超過 100 萬,稱誦佛名超過 170 萬,很多同學努力突破身心的困難,集結強大的善業力量。去年 10 月老師開講《廣論止觀初探》,而且每週陸續發布新講次,大家的努力功不唐捐。我們跟隨老師學習止觀,也是師父的心願。長久以來我們跟隨師長學法,累積善根、福報,終於要開始學習空性了。如果我們都能夠認真地學、認真地淨罪集資,在我們有限的一生中,把自己的生命這種暇滿義大發揮到極致,那就太值得了,所以我們要繼續努力!

  希望大家能夠投注真心,透由一整天精進努力地跟僧團及全世界的同學,一起在線上共拜,並且回報拜佛的次數,自作教他造集廣大善業,以祈請老師圓滿宣講止觀,也祈願我們所有人都能堅持學習止觀,一起攀登證悟空性的高峰,穿越生命所有的困難,也很真心地希望新冠肺炎疫情早日平息,所有戰亂都能夠息除,世界和平。我們一起加油!

 

 延伸閱讀:2022 元旦,全球拜佛日!YouTube 直播與實體場地,歡迎共拜

 

 

心得回饋

為維持良好的線上環境,留言需經審核方會呈現,請見諒。

0
  • 張文章

    感恩如浄法師的開示;也感恩師父老師及法師們的殷殷教誨。設計了全球拜佛法會讓我們能夠廣大發願浄罪積資,讓第子們都能有機會一起造增上生道的共業

  • 鍾俊彬

    感謝法師提策, 讓末學提振心力. 不論順境逆境, 讓自己的心力加入推動一份善業.
    (台灣竹區21增232班)

  • 吳艷珍

    感恩如浄法師的開示;也感恩師父老師及法師們的殷殷教誨。設計了全球拜佛法會讓我們能夠廣大發願浄罪積資,讓第子們都能有機會一起造增上生道的共業

  • 吳艷珍

    北l4宗002感謝僧團及全球學員一起造這個殊勝的共業,一起生生增上依師聽聞佛法學習菩提道次第及地道建立、止觀初探並且廣發大願為衆生離苦得樂而依止善知識努力學習直至成就佛果位