如淨和尚說故事:超薦報親恩,廣化律師看母昇天

如淨和尚說故事:超薦報親恩,廣化律師看母昇天

  福智僧團一年有兩次大型的誦經超薦法會,一次是在春季,一次是在秋季。春季是在結夏安居時,秋季是在解夏自恣日,但為了讓居士們方便參與,我們把誦經法會的時間調整為禮拜六、禮拜天。

  福智僧團一年有兩次大型的誦經超薦法會,一次是在春季,一次是在秋季。春季是在結夏安居時,秋季是在解夏自恣日,但為了讓居士們方便參與,我們把誦經法會的時間調整為禮拜六、禮拜天。

如淨和尚說故事:超薦報親恩,廣化律師看母昇天

誦經超薦法會的兩重意義

  從師父(日常老和尚)時代,就規定誦經超薦法會時要誦《大般若經》。所謂超薦,一般來說有兩層意義:一層是我們的親人往生,透過我們誦經做功德,幫他超薦,讓他脫離惡趣,能夠得生善趣乃至淨土;師父說,另外還有一層意義,就我們誦經者而言,我們還在這個生死輪迴當中,事實上我們也是必須要透過佛法的修學超越生死輪迴。所以,我們誦《般若經》一方面是透過誦經幫忙親人亡者,讓他們能夠超脫惡趣,得生善趣乃至生淨土,一方面我們也發願將來透過佛法的修學,能夠了解《般若》的內涵,自己能夠從痛苦的輪迴裡超越出來,像諸佛菩薩一樣幫忙一切眾生脫離惡趣。

  特別是現在這個世界的新冠肺炎疫情,很多人感染甚至往生。我們三天認真誦經,對他們會有很大的幫助,對疫情的平息也有很大的幫助,所以不管是自利利他,都是很有意義的。

  有一些誦經超薦的公案,對我自己蠻策勵的,在此跟大家分享一則近代廣化律師自己誦經超度母親的實際公案。

廣化律師超度母親升天

  廣化律師出了家以後,在基隆十方大覺寺受三壇大戒,晚上夢見母親被關在監牢裡面,跟他求救,說希望他救救她。後來他就很認真誦一卷《彌陀經》、二十一遍〈往生咒〉,幫他母親認真寫了一個超薦牌位。就像我們現在這個黃單子,他每寫一劃就念佛號。完了以後,他因為很忙,要當三壇大戒的書記,所以請一個人幫他送到貼超薦牌位的地方。

  後來他晚上就夢見他回到家鄉。牽著他母親的手,從一個監牢裡面飛過了臺灣海峽,到了基隆的十方大覺寺,然後牽著她到一個好像供很多牌位的地方,就說:「媽媽,你就在這邊等我,我會幫你超度。」

  隔天白天忙完了以後,晚上他就比較有空,去貼很多牌位的地方看。一看,欸!他母親的牌位就貼在一個他在夢裡把母親牽進來的地方,就是貼在那裡。那裡可能是地藏殿,有好幾層樓,他就從觀音殿開始拜,拜到普賢殿,拜到文殊殿,拜到釋迦牟尼佛殿,然後再拜下來,求佛菩薩度他母親。

如淨和尚說故事:超薦報親恩,廣化律師看母昇天

  後來到一樓,本來要離開了。一看地上好像有一個洞,有光!原來有一個螺旋的樓梯,下面還有一個地藏殿,旁邊都是骨灰罈。他就跪在地藏王菩薩面前,結那個〈蒙山施食〉裡面的手印,持〈滅業障真言〉等等,完了以後就說:「釋迦牟尼佛說『一子出家,九祖升天。』今天地藏王菩薩,請您要超度我母親,如果我沒有親眼見到,我就不起來!」

  他就跪在地上一直念「地藏王菩薩」,邊念邊哭。不知道念多久以後,有一股煙從下面的水泥往上升上來,一直往上升。結果一股煙升到三、四層樓,下面又有個蓮花座,又往上升,上面坐著一個女人,本來穿著破破的衣服,後來變成好像媽祖穿的天人的衣服。

  他說:「地藏王菩薩,你要讓我證明這個人是我母親。」他這樣想了以後,突然那個穿得像天人的女人,就叫了一聲他的乳名。廣化律師一聽,啊!這是他母親!所以他也叫了一聲「媽!」結果她就升天、不見了。

  這是一個實際的公案,告訴我們出家認真修行,能超度親人。也可見佛菩薩祖師們傳下來的儀軌,我們若能至心懇切照著去做,眼前就能救拔受苦的眾生。

 

延伸閱讀:

 2020 秋季誦經超薦,如淨和尚:孝親報恩,為眾生祈福

 禪聞法師說故事:范仲淹誦經救母

 【秋季】福智 2020 秋季誦經超薦法會 9/4~6 歡迎參與!

 

 

心得回饋

為維持良好的線上環境,留言需經審核方會呈現,請見諒。

0
  • 江釵

    感恩如淨和尚將真實的故事說出來讓大家更具信心江釵合十。

  • 關惇尤

    至心至誠感謝!!
    南無阿彌陀佛!!

    慈佑(惇尤) 合十

  • 許月娥

    桃園區18增261班:感恩如淨和尚分享這個真實公案,讓我們越薦法會更有信心!

  • 尹麗霞

    港2017春001班弟子慈霞
    感恩上如下淨和尚開示,感恩全體法師。弟子慈霞禮敬和尚及全體法師。
    願以此功德;莊嚴佛淨土 ,上報四重恩;下祭三途苦,若有見聞者;悉發菩提心,盡此一報身;同生極樂國。