堅持誦《般若經》

  大家有繼續在誦《般若經》嗎?誦《般若經》一定要堅持哦!那裡有太多太多的教授,是將來學《現觀》的時候你們會聽到解釋的——對《般若經》的解釋。

  大家都知道,《般若經》的解釋流傳到現在,就是《現觀莊嚴論》,很不容易的傳承。因為《般若經》有兩種:一種是顯義的空性、一種是隱義的《現觀》,也就是道次第的修持,這裡面充滿了強烈、熱忱的大乘發心的激蕩力。

  另外,在《般若經》裡面,都是佛陀和他弟子的問答,是如此地親切,師生很融洽的學習狀態。等到我們一起學《現觀》的時候,你就會知道現在你所學的《般若經》,該是有多麼地美好、多麼地美好!

  所以為了正法久住、為了有情能得到利益安樂、為了佛教能夠繁榮、為了這個世界能夠變得更和平,人們變得更慈悲、更美好,彼此間的感覺更加地融洽,希望大家不要中斷,一定要堅持誦《般若經》。因為宗大師是每天誦《般若經》的,師父也從未間斷誦《般若經》,然後卑微的我,也是開始知道這件事到現在,也沒間斷過誦《般若經》,我是每日、每日誦。所以也非常祈請大家,不要間斷誦《般若經》,一定不要間斷,謝謝!

真如老師 敬書

 

我想問問題 給福智建議 寫信給老師

 

 

讀者回響

一、本區為讀者回饋交流平台,歡迎留言。

二、為維持良好的線上環境,留言經審核通過方會呈現,請讀者見諒。

0
  • 黃淑清

    很謝謝老師為我們開示這麼清淨誦般若的勝利,太想要好好誦持,令人嚮往能湧現大乘發心的激盪力,答應您一定要堅持到底!

  • 雷音

    至誠頂禮大悲上師 今天的成功經驗對我的幫助非常大,晚上上完課回到家,因為今天發生的種種的不順因緣,感覺心裡有點悶悶不樂,心力也很低,以往碰到這種情形就是放逸直到累了就去睡覺,不想做任何事。今天有提起來一點心做改變,先電話關心姪女,然後再寫總結自己的善行,當提起點心力來思維, 難道放逸睡覺之後難道就開心嗎?決定拜35佛懺再誦經,感覺前後內心差別非常大,這點進步對我而言是很珍貴的。昨天剛好跟同修談,他說他覺得學法不上不下覺得很辛苦,我沒跟他講什麼,但我覺得我每天寫修信念恩日記總結善行,認真讀廣論,我覺得每一天每一天都在進步。就用這個來供養上師感恩上師希望生生世世能夠得到您的攝受。 弟子雷音頂禮

  • 鄭昭儒

    頂禮大寶恩師:
    記得16年前,師父推動送大般若經,即二話不說的申請經典,每天開始念誦,早期是念誦半卷,後來增加到一卷,其中有一年為了老師法體安康長久住世,更有每天持誦三卷的紀錄。天天月月年年持誦般若經,早已成為個人堅固的定課,生命有目標,將師長的話領納在心中,認真地實踐 ,除了個人的淨罪集資依教奉行外,又可融入請師住世,教法廣弘揚的大共業網裡,何樂而不為。感謝兩位師長帶來的珍貴教授,弟子會天天堅持持誦般若,更期待老師為弟子們宣講毘婆舍那。
    弟子昭儒頂禮

  • 尤紹雯

    感恩老師的提策引導鼓勵陪伴。
    聽完開示就會想把般若經拿出來,珍惜的仔細的讀。弟子從一天一、兩小頁起,祈願這次,不要斷了。
    有一天一定要聽到您對般若的開示!
    期盼著,盼您來!

    弟子紹雯頂禮

  • 劉晉呈

    感謝老師提策我們誦讀般若經的動機與勝利!
    以下弟子試著思維老師的開示,望能令此次開示在心中留下更堅固的印象

    老師透過二個角度宣說了般若經的殊勝:

    第一個角度是從傳承難得的角度來看:
    弟子思維,佛世的眾生在聽聞般若經之後,即能獲得大利益,而後世的眾生卻無法如此。
    所幸,彌勒菩薩造下《現觀》,一路從廣行派傳承祖師傳承、釋義,
    經過兩千五百年,歷經許多歷史的變異,佛教的興衰,
    此一法寶透過僧寶的修證、翻譯、傳揚,使我們今日還能夠領受,是非常不容易的。

    第二個角度是《現觀》是《般若經》的教授,《般若經》的隱義即包含大乘發心:
    「我以所修聞法諸資糧,為利有情故願大覺成」。
    為了能夠體會強烈熱忱的大乘發心,為了營造融洽的師法友學習環境,為使一切有情離苦得樂的這種心情,我應如何去實現呢?
    透過堅持讀誦《般若經》,種下大乘發心的種子,種下與《現觀》道次第教授相應的種子,
    未來我們在學習《現觀》的時候,就能夠跟佛陀、祖師宣說的大乘發心如法的相應,
    我們都希望能夠生起菩提心,現在的我能夠做些什麼?其中一個方式就是誦讀般若經!

    了解兩項勝利之後,進一步弟子思維:
    為了使正法久住、佛教繁榮,我們要營造融洽的師法友環境。
    我們透過讀誦《般若經》,便造下融洽的師法友環境的因。
    為什麼呢?當我們恒長、深入、殷重地討論慈悲的特質,我們的心能夠愈來愈歡喜,愈來愈開闊,愈來愈互助。
    這樣的好樂心從我們身邊展開來,直至整個世界、所有有情,
    我們若人人都種下菩提心的因,對菩提心產生好樂,不斷努力直至因緣俱足之時,整個世界怎不會變得更好呢?

    最後老師引了祖師大德以及自身的例子,宗大師、師父以及您都是每日誦讀般若經,
    每一位祖師大德無不認為讀誦《般若經》對於菩提心有益。
    不單單是言教,您也以身作則,透過行誼告訴我們讀誦《般若經》的勝利。

    因此,我們當不間斷地以此廣大的發心,與祖師、師長的心相應,以這樣的心情來讀誦《般若經》。
    「我想生起菩提心!」這樣子恒長不間斷地讀誦。

    以上是弟子的思維,以此供養老師,
    願老師長久住世,長轉法輪,利生事業一切順利

    弟子 劉晉呈 敬上

  • 許妙璣

    我開始了~

    12 回覆
  • 程懿貞

    誦般若經的殊勝
    自從知道誦經有很大的利益後,我每天就開始緣在法上,無論是早課或是聽全廣連線,總有滿滿的喜悅,更想深入了解經義,雖很鈍根的我,總是帶著疑惑在讀誦,仍然持續了數個月沒間斷!
    因日積月累稍有小小的領受,卻還是有對境的無明煩憂,或許是資糧不足,但自我的期許仍是高昂的,如僧團能每天有ㄧ卷般若經音檔上傳,讓弟子們能隨念讀誦該有多美好,期待這樣的方便法可以擁有,感恩~~老師和法師們認真用心傳法與教授,日日夜夜為般若正法用盡所能給與居士們有機會聞法和釋疑。期待有誦般若經的音檔問世,在此感謝並祝 老師早日來台順緣具足,違緣淨除,弘法利生事業皆能承辦。 末學程懿貞敬上

    15 回覆