當風雨來臨,好好皈依持戒,堅持你行善的路

廣大的學員,大家好!

  最近,有一些風風雨雨。我也收到了一些居士的來信,然後有一些同學很擔心我,問我說:「會不會很傷心?」我想跟大家說:「我還好,一開始是有一點傷心,但是發生了,就應該去忍耐吧!」

  也有同學問我:「關於這些,為什麼不出來澄清一下?」我在想的就是,這些流言蜚語在 12 年前,我成為接班人的時候,在臺灣就是這樣子了。那個時候,其實我也是不太在意,但是很驚訝,因為可能跟一些人並不認識。所以,當時我的很多善知識就說:「不用去解釋什麼,就好好地努力,奉獻佛教就是了!」

  因為師父對我的信任和期許,然後成了接班人,所以不該辜負師父的信任,要勤勉地為大眾努力,為寺院的繁榮努力,為佛教的繁榮奉獻一己之力。所以那個時候也就依教奉行,然後覺得踏踏實實地做什麼,可能比較重要。而且堅持十年、二十年,堅持一輩子,乃至生生世世地去依教奉行,可能這件事對我來說,我會覺得更重要!

  所以,像前幾天,我們這裡佛學院車庫的上面有一窩小鳥。那一窩小鳥,在一開始的時候,他們沒長大的時候,他們都在窩裡面。他們的鳥媽媽會每天飛來飛去地去餵他們。因為就在車庫,所以我每天去聽法的時候,都會聽到小鳥在叫。

  有一天,電閃雷鳴的,還下冰雹,那些小鳥都躲在鳥媽媽的那個翅羽底下,並沒有受到傷害。現在那些小鳥已經翅膀長大了,也會飛了,就是可以飛離開那個窩了,都長得很好了。所以那天我就凝視著那些,其實有一些鳥還是脖子軟軟的,牠就把脖子從那個草窩裡伸出來的時候,好像睡著了一樣,我從下向上看著那個小鳥。看著那個小鳥的時候,我就想到了在臺灣的你們。

  其實這麼多年了,我也是很想在你們旁邊,然後希望在有任何風雨,或者有任何波動來臨的時候,我們能夠在一起,然後我們能夠互相地鼓勵。現在雖然我不能在你們身邊,我也希望你們聽一聽我的想法。

  比如說,外面的風雨來了之後,要小心讓這樣的風雨不要進入內心,成為內心的風暴。那如果內心的風暴生起了之後,怎麼辦呢?我們最溫暖的歸處就是皈依三寶——皈依上師、皈依佛、皈依法、皈依僧。那麼皈依三寶之後,就有皈依學處,那皈依學處裡面,大家在《廣論》都看得非常清楚。

  所以最重要的就是:「是風動,是幡動,還是你的心在動?」如果你的心在動的話,你朝著什麼方向動呢?你是朝著造善的方向動,那麼是非常隨喜你的,因為利用任何境界你都會去增長自己的善,乃至增長他人的善,這說明你對佛法的修煉有一些嫻熟。

  那麼一有波動,內心就開始跟著境界同樣地去做一個很大的波動,甚至產生很多惡念、疑慮,甚至是對以前做的善都在追悔,然後這時候你就停下來觀察一下:「值不值得?」

  然後我們僧團,實際上從師父示寂走到現在,是很艱辛的。你們也很艱辛,因為我在臺灣的時間很少,我們就這樣相隔著,學習《廣論》,學習「南山律」,然後彼此溫暖著,走到了現在。所以我想說,我把你們捧在心上,捧在心上的理由非常地簡單,因為師父把我們捧在心上。

  我覺得我們應該要珍惜自己的善,和他人的善,然後不要輕易地去追悔已經做的善,或者令他做的善產生追悔。因為這個在「四黑法」裡面,如果你令別人對他已經造作的善進行追悔的話,那是非常重的一個惡業。

  所以大家不用去追悔:「這麼多年對僧團的信任是不是白費了?」難道你沒看過大家是怎麼走過來的?所以,雖然現在有法師出去說是說非,但是我們僧團有將近 900 位法師,有 900 雙眼睛也都在看著我,也都在看著他們自己。所以也有很多法師有話說,也不是說一兩個人說什麼,世界就成了什麼樣了。所以,對於大家來說,可能不要急於聽了什麼就去信什麼,你要信《廣論》的,要信佛說的,然後在任何時刻要相信:「造善業會有樂果,造惡業會有苦果。」

  所以,我希望大家還是能夠,因為佛教徒最好彼此不要相互的毀謗。因為在各個宗教裡面,佛教的發展應該說是比較緩慢的,好像就在退步。然後現在其他教派的,像基督教、回教,發展都是很迅速的。像我在國外看到天主教、基督教,他們的神父,還有他們的那些信徒也是非常非常努力、非常非常精進地為這個世界創造很多美好的事情。

  那麼對於我們佛教徒來說,居士去罵出家人,或者出家人罵出家人,我覺得這對佛教都是很不好的。尤其是我們佛教徒之間,如果彼此對罵的話,那讓別人看起來佛教是怎樣的?所以我並不希望有這樣的事情發生,我也不希望出家人有什麼樣不好的行為被天下人恥笑。我也不想聽到別人評價出家人,然後說道德水準也不行、僧格也不行,我也不想聽到這些。我希望就像佛陀在經典裡講的,大家能夠如法承事三寶,然後出家人能夠凜然正氣,然後以清淨的戒律住持正法。

  所以,對於我呢,我覺得在種種境界現前的時候,應該憶念佛陀的教誡,就是要向內調伏,說:「諸惡莫作,眾善奉行。」就一點小惡你都不要做,然後所有的善行,你不管大的小的都要去做。然後還有一點就是「自淨其意」,要把心在各種境界中習慣地安靜下來,好好地安靜下來。

  為什麼呢?因為人身真的很寶貴耶,現在都已經虛度了多少年的光陰!儘管我們都很努力,但是還是有虛度光陰之感。所以,要珍惜存活的每一天啊!因為我們未來都有一個死亡在等待,然後還有來世是墮落還是會再得暇滿人身,學習教法?這都是非常嚴肅的課題,就擺在我們面前。

  所以花很多時間去評價別人,別人做得如何,那用多少時間在評價自己呢?我現在所做的善,我能得到一個人身的果報、能再度地有信仰、值遇善知識嗎?然後我所做的一切是否有利於佛教的繁榮?我所做的一切是否有利於建立社會道德、人間正氣?我所說的,我所做的。

  我覺得每一個活在天地間的人,都對這個世界有一種使命,就是要使這個世界變得更加美好。因為我在這個世界上活過,因為我卑微的努力,所以使世界更美好,使人們更和合、更團結。然後這個世界會多了一分我非常努力修出來的慈悲心。然後這個慈悲心,可以去面對很多的小動物,然後也可以面對老人、孩子,甚至是面對大地。

  我們就不灑農藥啊,然後我們淨塑啊,面對那個大海裡的有情,我們想要保護那些我們並不認識也並不相識的魚,大大小小的魚兒。我們也想保護他們。如果我們本著這樣慈悲的精神,想要自利利他的話,我們也不用太在意別人是罵我,還是讚美我。所以,就忠實於自己的良心,忠實於自己的本色。就是人在做,天在看,所有的都在看,佛菩薩也在看。

  所以師父說:「你騙得了別人,騙不了自己;你騙得了自己,你也騙不了因果。」這件事就是,信仰深不深?如果深的話,就不敢造惡。受了委屈也好,不受委屈也好,都不應該選擇造惡業。

  所以我最牽掛的你們,我只是希望,在任何的風風雨雨來臨的時候,大家真的要好好地修習皈依,好好地持戒。所謂的持戒,很多人是否都是受了菩薩戒了?菩薩戒有個根本墮,就是不能自讚毀他,一直說自己好,罵別人不好。由於名利心這樣去說的話就會墮落,犯到菩薩根本墮。如果不知懺悔的話,那就是無間地獄的業!

  所以對於戒律來說,大家都知道我們鳳山寺的學戒堂上的「學戒堂」那三個字是沒有鑲在學戒堂的外面,是師父特意把它掛在裡面,然後字都是朝著教室裡面。就是讓大家要向內看,要觀察自己的身語意三業,是否是沿著造善業,造「淨」善業,然後造那種「自利利他」的善業,朝著一個這樣的方向去向內調伏!所以,戒律是律己的。

  在風雨來臨的時候,我更希望廣大的學員要團結在一起,不要被魔羅和惡友所破離。師生不要被破離,僧團不要被破離。我們廣論班辛辛苦苦的也被師父當初建起來到現在 20 多年了。然後一些老學員辛辛苦苦地,撐持自己的信仰到現在。然後我們還相互期盼著見面、在一起學習。然後這一次風雨中,我希望你們撐住,一定要好好地守護自己的心。這麼多年走過的路,師父走過的路,僧團走過的路,它是非常清晰的。所以,說什麼不重要,你看看我們這一群人在幹什麼?我們一直都在做什麼?在很多年之後,我們還將在這條路上繼續做下去。無論世人讚美也好,評價也好,承認也好,不承認也好。

  總之,就像我剛才講的,因為我在世上活過,我希望這個世界因為我活過而變得美好,所以我必須訓練我的心,不停地散發出慈悲、寬容,或者說隱忍。因為不隱忍的話,人們就會相互爭鬥,然後相互鬥爭,最後就互相殺戮,所以就會不和平。如果沒有一個和平的環境,孩子就不能很好的成長,老人也不能安享晚年,然後這個世界就會陷入混亂。

  所以,有人挑起戰爭,有人就要息滅戰爭。有人開始罵,有人就要忍耐。我覺得這樣的話,這個世界也不失其為美好。所謂的風雨來臨的時候,好好護戒,好好不要讓煩惱的大瘡發作,然後散發出更加堅忍的行善力量。我覺得,那就是我們福智的一團正氣。希望大家能夠保有師父留下來的宗風。無論順境,無論逆境,請長養我們自身的正氣和磊落的品格,踏踏實實地把對社會,然後對這個世界有益的事情,堅持地做下去!

  然後,不要心灰意冷,也不要過分地感傷,也不要過分地害怕。我們真正的敵人只有死主,只有惡趣,不是什麼人。再罵我們,我們也不會掉地獄,只有我們身口意行惡行的時候,造了地獄業,才會下地獄。

  不知道你們聽了我這些話,會怎麼想?我希望你們安好。安好,就是要做一個良善之人,一直做下去。然後不要懷疑自己曾經做過的善,不要因為別人罵你,你就開始懷疑自己,不需要!堅定地走自己的路,讓人家去說吧!

真如老師 敬書

 

我想問問題 給福智建議 寫信給老師

 

 

讀者回響

一、本區為讀者回饋交流平台,歡迎留言。

二、為維持良好的線上環境,留言經審核通過方會呈現,請讀者見諒。

0
  • 吳念玲

    弟子只記得師父一生總拼了命的要把最好的給我們,師父的高瞻遠矚慈心悲心,這麼多年了,都一直利益著我,甚至生生世世,弟子只有無限的感恩。感謝上師堅守對師父的諾言,背負著那麼大的壓力,帶著資質駑鈍的弟子朝佛法的大道前行。弟子沒有聽到毁謗的言語,只想說出對師父上師無限的感恩的心裡話,謝謝師父,謝謝上師。 念玲虔十

  • 邱秀姿

    線上誦經我很受用 真的很希求

  • 吳玲玲

    恭敬頂禮大寶上師 :

    感恩您接班扛起傳承聖教法脈的神聖任務。
    風雨飄搖中您是可取代的穩定力量。
    感恩您的加持,
    賜予弟子正確的知見與行持的力量。

  • 郭麗明

    上師您一定要安好,我們需要您
    十二年前撐過了
    現在我們要一起努力度過危機
    您不可以倒我們要勇悍跟著您

  • 周中惠

    頂禮大寶上師,

    您辛苦了!您最近幾篇的開示,讓弟子覺得很溫暖且受益良多,字句之間無不顯示上師的慈悲和智慧。在面對境界時,弟子的心常會隨境界起舞,上師的開示讓弟子清楚的看到修行人應有的風範。您將弟子視為獨一愛子,處處在保護我們所造作的業,希望我們是往造善的方向前進,對於已造作的善行不要追悔。面對流言蜚語,仍要我們勿自讚毀他,要向內調伏,要學習忍耐,提策弟子做個良善之人,不要毀善。感謝您的敦敦教誨,您的一字一句都是弟子修心的最高準則,弟子願依著您所教的方向努力前進去提升自己,去對境修行。祈願上師速來台!

    弟子 周中惠 頂禮

  • 潘郁諺

    恭敬至誠頂禮大寶恩師:
    師父示寂後我才開始學的廣論,但在那之前家父跟家母已經跟隨日常師父學習廣論將近十年了,兩位的改變跟對師長的依止我都一直看在眼裡,也成為我最有利的身教。您當接班人之後,家父去新加坡見到您,回來卻僅遵教誨,隻字未提,只說『師父選誰做接班人,那就是誰』身為弟子的我,也一直覺得是這樣。剛開始只是聽話接受,但是後來卻覺得,有您真好,您的細心跟關懷,多次安慰我失去直接得到師父教授的遺憾,您的如法依止,也為我們要如何依止自己的根本上師做了最好的示範。直到後來五部大論的學制默默地建立完成了,我內心的感動真是無可言喻,您為教法完成了許多不可思議的事,卻依然謙虛,不會述說任何自己的功德,您是真正的修行人!我很幸福,有您做我們的接班人!願生生世世追隨師父上師學弘宗大師顯密圓滿教法,直至圓成菩提道!
    弟子 北16備021班 妙諺恭敬頂禮

  • 吳美香

    敬愛的上師:當師父示寂時,您帶領著我們走出徬徨,用廣論拉住我跟師父學法的緣份,用讚頌深入我心感恩師長,讓思念心愁得已從讚頌曲中深深流淌出來,穩定住我的學習,也因您字字句句都關懷到我的內心,提升我學習的心力與方法,弟子無比感恩!親愛的上師您受苦了,祈願您繼續引領福智僧俗二眾,永往直前,直至無上菩提,弟子永遠追隨您及師父,感恩上師!
    弟子 高15宗14班 吳美香頂禮

  • 吳美玲

    頂禮大寶恩師:接班十幾年來,您辛苦了,先帶領僧團,接著是居士,建立五大論學制,誦般若經,拜35佛懺,憶師師恩法會,凈朔,種樹,關愛教育,等等種種,改善昇華我們的生命,祁請您繼續帶領福智團體,我們會跟隨師父上師,宗大師建立教法,成就無上菩提!高15宗12吳美玲敬叩

  • 吳美玲

    敬禮大寶恩師:這十多年來,為佛教為團体,辛苦所做我們都看在眼裏,感恩在心裏,先是帶領僧團,現在推廣到居士,五大論的學習,調伏心續,誦般若經,拜三十五佛懺,憶師恩法會,凈朔,種樹,關愛教育,等等的用心,讓我們生命改變,昇華,上師請您繼續帶領福智團体,我們會隨師父上師,宗大師教法,走這條菩提道,直至成就無上菩提!上師請不要放棄我們,我們會在風雨飄搖中,好好歸依,堅持行善的路!高15宗12吳美玲敬叩

  • 顏團諒

    頂禮我的上師,您辛苦了,加油!弟子發願永遠追隨您,學習宗大師清淨圓滿教法,直至成佛永不退心。弟子顏團諒頂禮

  • 劉桂玉

    弟子深深頂禮尊貴的上師,上師吉祥如意!
    上師說:我想把你們捧在心上,捧在心上的理由很簡單,因為師父把我們捧在心上。「捧在心上」這幾個字,若沒有好好,認真思惟,看過去了,不會有什麼特別的感覺!仔細思惟,有很深的內涵!捧在心上表示,上師時時想到我們,就像父母想孩子一樣。捧在心上表示,上師總是把最好的給我們,學四家合註,學四五大論,很多很多經論,法師們學的,我們都可以學。捧在心上表示,上師寧願自己受苦,捨不得我們受苦,當風雨來時,總是想,我們都安好嗎?總是想,怎樣才能讓我們不要吹到風,不要淋到雨。捧在心上表示,上師要用生命來護送我們到最究竟的安樂處。那身為弟子的我,有想過要為上師做甚麼嗎?做個好人,做個出離輪迴的人,做個把眾生捧在心上的人。以此供養上師,祈請上師快快來!

  • 王志榮

    頂禮與佛無二無別之大寶恩師:感恩您十多年來,在大風大浪中,不棄捨的陪伴與教導,辛苦您了。弟子發誓生生世世追隨
    宗大師、常師父及您等師長學習,直至成佛,永不退心。三寶弟子王志榮(髙15宗03)叩恩

  • 陳茵茵

    親愛的上師:
    弟子是護持高17春59班的護持幹部。在之前的一個多月中,在研討親近知識軌理這個段落,我們用了4、5週的時間讓班員們聽師父的帶子、引導大家思惟討論,進度很慢,卻可以幫助大家充分討論。這一週,在做完前行、作善行分享時,弟子就以自己這一週的善行作為開場,接著將上師這一篇開示播放給班員們看,然後請大家說說自己的想法。
    每一位班員都充分發言,聽到班員們表示,多數並不知道也未曾聽說過這次的流言,但聽到上師的這段開示,讓他們更能體會師父、上師的悲心和對學員們的關懷。有人說在這幾個月的學習當中,當要發瞋心時,會多想一下;有人說脾氣一樣控制不住的發出來,但很快就後悔了;有人說會多替同事著想,主動幫忙別人;……每一位都表示在聽完這次的開示後,知道要在風雨來臨時不讓它變成風暴;若風暴已經形成也會提醒自己要皈依三寶;會在自己日常的生活中,更注意自己的身口意。只有一位學員說,早就聽說過這些流言,但,哪一個道場或是團體沒有被批評過?只要在這裡所學的能讓自己更進步,更懂得怎麼去調伏自心、關顧他人,她就覺得來這裡上研討班是很有意義的事。
    聽到每一位新班的學員(才上第20堂課)對於師父、老師的開示都有如此的受用和體會,更加感恩上師您的開示,給了弟子們下腳處,祈請您能給予我們更多、更廣的教授,讓弟子在這無明黑暗中能有繼續前行的力量和勇氣。
    親愛的上師,您辛苦了,在這次的風暴中受到如此的對待。但是請您了解,在遠方的我們仍然殷殷期盼您的教導,請您一定要為我們保重您自己!
    弟子妙茵至誠頂禮

  • 薛如雯

    頂禮大寶上師:
    上師您近期的開示,弟子受益良多。殷切提醒弟子心要朝著善的方向,真正的敵人只有死主及自己的煩惱。在我因和家人的相處問題苦惱不樂時,上師的法雨:憂惱不濟事,反失去諸善行。的確,不滿意,就去努力觀功…等就改善(真的瞋境上轉不瞋了),目前無法改變的,又增憂惱不是苦上加苦嗎?以前我都沒想到這點。弟子常負面的思考,因上師的法,中斷了苦因。只是要常串習,不然又忘記了。
    感恩上師慈悲的提醒,呵護我們的善業!弟子並不清楚風雨的內容,但後來稍微知道相關的時,想起上師說的話:不要感傷,不要懷疑做過的善。感恩上師保護我的業。我那時想,是否好比若親人因病失智胡亂語,不應失落生氣,自己要更加努力...。感恩上師守護著我們的心!
    讓世界因為我們的存在,而更加美好!多麼美麗的心靈,清淨的發願,人生充滿了希望與力量,因有意義而感到快樂!會努力的讓自己好好的,當生活中境界現起而發怒時,看到上師的話,就止住了,轉朝善。感激上師馳騁生死尋覓我,救拔我!祈請上師
    法體安康!長久住世!常轉法輪!
    弟子薛如雯至誠頂禮

  • 蔡叔慈

    恭敬頂禮大寶恩師

    如同在佛學院內鳥窩的小鳥,在 老師、法師與同行的保護下,弟子對於風雨電閃雷鳴沒有什麼感覺。但 老師您揭示了真正修行人的風骨,面臨障礙逆境時,我們必須延續著 師父的宗風,把穩內心,向內調伏並堅持皈依持戒行善。您就像巨人般矗立於前,讓弟子知道修行的高度與未來努力的方向。 祈願 您生生世世的攝受加持,有您的守護與陪伴,不管再大的風雨,弟子將具信心不畏懼向前邁進。 感恩您,這個世界因為您而處處璀璨。

    弟子叔慈頂禮

  • 曾瑞明

    敬愛的大寶恩師:
    感恩您在此風雨中的提示,師父曾說我們要出航時,不要祈求一路風平浪靜,應該要祈求我有克服所有的風浪的能力。生命本來也是必須面對無數的逆境,有突破的智慧,和過程中師友的相伴才是宗大師所說的增上生。感恩上師在每次風雨中都給弟子們最殊勝的加持。
    弟子瑞明虔十

  • 葉郭枝

    頂禮尊貴的 上師尊:
    再再聽聞老師這段教誡,
    今晚與北14宗002班同學虔誦《心經》、《怙主讚》後再次的聆聽<當風雨來臨,好好皈依持戒,堅持造善業>研討、分享、策勉,我們一起修信念恩。
      我們也一起恭誦:【
    總之,就像我剛才講的,因為我在世上活過,我希望這個世界因為我活過而變得美好,所以我必須訓練我的心,不停地散發出慈悲、寬容,或者說隱忍。因為不隱忍的話,人們就會相互爭鬥,然後相互鬥爭,最後就互相殺戮,所以就會不和平。如果沒有一個和平的環境,孩子就不能很好的成長,老人也不能安享晚年,然後這個世界就會陷入混亂。

     所以,有人挑起戰爭,有人就要息滅戰爭。有人開始罵,有人就要忍耐。我覺得這樣的話,這個世界也不失其為美好。所謂的風雨來臨的時候,好好護戒,好好不要讓煩惱的大瘡發作,然後散發出更加堅忍的行善力量。我覺得,那就是我們福智的一團正氣。希望大家能夠保有師父留下來的宗風。無論順境,無論逆境,請長養我們自身的正氣和磊落的品格,踏踏實實地把對社會,然後對這個世界有益的事情,堅持地做下去!

      然後,不要心灰意冷,也不要過分地感傷,也不要過分地害怕。我們真正的敵人只有死主,只有惡趣,不是什麼人。再罵我們,我們也不會掉地獄,只有我們身口意行惡行的時候,造了地獄業,才會下地獄。

      不知道你們聽了我這些話,會怎麼想?我希望你們安好。安好,就是要做一個良善之人,一直做下去。然後不要懷疑自己曾經做過的善,不要因為別人罵你,你就開始懷疑自己,不需要!堅定地走自己的路,讓人家去說吧!】

    感動自己,資養善根,想生生世世相續。
    這次事件觀擇自身,也觀察敬愛的
    師尊,如此的出離心菩提心、空正見的風範。郭
    感恩、禮敬您,敬愛的師尊!
    慚愧弟子 葉郭枝頂禮

  • 楊雪嬌

    摯誠頂禮師父, 上師:
    團體面臨風風雨雨的當下, 老實說內心有一點點的驚嚇與不安, 但在每天早上全廣的共學中聽見師父的音聲後, 內心馬上得到了撫慰與安住, 今天再次聽到上師慈悲的關懷, 眼淚差點奪眶而出, 好想念您啊~多麼希望能在善知識的身邊, 聆聽您的教誡, 但也請上師千萬要保重身體, 為了正法久住, 希望上師來台的因緣能早日成辦!

    弟子 楊雪嬌 頂禮

  • 張美惠

    頂禮大寶恩師 感恩您的教誡,弟子會謹記在心,在風雨中,好好受護自己的心,不毀善,堅持造善業,做一個良善之人,深深感恩您為弟子指出應該如何面對風暴,受益良多。

  • 陳素卿

    敬愛的上師,
    您辛苦了!
    弟子佩服您的大智慧、與寬廣的胸襟。弟子願生生世世追隨您!
    如同您所說:「是風動,是幡動,還是你的心在動?」永遠向善的方向去就對了。

  • 潘季枚

    感恩上師這幾講珍貴的修行教授 別人怎麽說 不會把我們送至地獄 只有造惡業 才會把我們送下地獄 謹記在心 弟子 潘季枚頂禮

  • 林明月

    敬愛的上師:
    雖然風風雨雨不斷,但我們不能破離,感恩您即時的教導,弟子面對這逆境,弟子內心會向內反省,不造惡業要造善淨之業,更要把依止法修好!
    祈請您早來台灣! 小鳥們引頸企盼您恩賜法乳!
    弟子明月頂禮

  • 鍾任榮

    感恩上師在此非常時刻,不在意外界對個人的詆譭,以佛菩薩的悲心和菩提願力,對廣大學員上了寶貴的一課。

  • 連明麗

    大寶恩師吉祥
    面對此次的流言我檢查自己有沒有起嗔心,上師教我身口意造業重要,要真正發起慈悲心原諒別人,更要好好䕶戒,人在做天在看,好好堅持學廣論。感恩上師的教誡
    弟子:連明麗虔十

  • 黃惠麗

    生生世世都不捨離大善知識

  • 潘季枚

    很不捨上師受到這樣的委曲 但也很感恩因為這個事件 才更能去感受一位菩薩在遇到不理想外境時 是如何在修行並守護著大家的心 更高興的是因此有這幾講珍貴的入行論教授 感恩大寶恩師 永遠追隨您菩薩行 永不捨離 弟子 潘季枚頂禮

  • 張俊信

    敬愛的上師法安
    弟子聽了妳的教誡後,想起
    師父平常對我們的教授
    1. 觀業,忍受,求加持
    2 觀修菩提心的兩個方法
    想到上師也是如法的在教
    我們,內心真的很感恩。
    弟子願隨兩位師長生生世世
    建立宗大師教法,也希望師父
    上師加持,在每一個境界當中,都能生起師長的教授,如
    法行持。
    三寶弟子
    德俊 頂禮

  • 吳淑華,歐重夫

    頂禮大寶恩師祈請您保重,加油!
    我們會努力行善,依止師父,上師
    教誡,師長的宗風,感恩喔!

  • 吳艷珍

    一直做下去,不要懷疑自已曾經做過的善。不要因為別人罵您,您就開始懷疑自己,堅持走自己的路。不管別人怎麼說,怎麼做吧!

  • 陳素英

    師長如是行,弟子亦如是---依教奉行。

  • 俞若雄

    堅持造善業,做一個良善的人。一直做下去!堅定的走自己的路!

  • 蔡小莉

    要儘量造善業,不要墮地獄。

  • 林翠玉

    恭敬頂禮師父 老師:謝謝老師教我<風雨來時最溫暖的歸處就是三寶,要相信《廣論》,堅持持戒、造善業。無論順逆境,請長養慈悲心、磊落的品格,把對社會有益的事堅持做下去!>我會謹記在心,老師您要多保重,等您教我喔!!

  • charming

    至誠禮敬師父、上師、諸佛菩薩:
    因為這次風雨,我更堅定要跟著師父、上師,學弘宗大師清淨圓滿教法,永不退心,直至成佛。
    謝謝老師對弟子百般的提策、教誨。
    祈願~正法久住
    弟子 陳嘉敏 頂禮

  • 圓志

    敬愛的真如老師:
    最近聽聞幾次您及僧團法師的開示後,再對比想來破離我們的那少數人的言論,就哪怕是沒有學習佛法的人來看,立馬高下可判,對您及僧團法師們的巍巍功德及修行功夫真是精嚴可知,弟子在此勸請您務必要為聖教保重身體,不要太勞累喔!邪魔終將被清涼的戒律及您那流淌著菩提心續給降伏,風雨過後的陽光終將照滿大地,聖教昌弘更是指日可待,弟子更會因為您的諄諄教誡,而感到對佛陀所宣講的真理而增長更多的信心,感恩您帶領福智教團,弟子誓言盡未來際,永遠追隨您!
    弟子 圓志 頂禮

  • 古美瑞

    親愛的上師:
    聽著「夢蓮花」突然很想給您寫信,每回聽這首歌,腦海都是您的身影,上師就像白蓮花一樣純淨潔白,您是我心中的白蓮,永遠的追尋!佛陀世尊說「眾生剛強難調」,但這樣時刻您還關顧著眾生,您的智慧慈悲是我們學習的榜樣,請不要傷心我們會很擔心,現在自己遇境就會思惟您說的「當風雨來臨,好好皈依持戒,堅持行善的路。」,感恩上師開示,也謝謝增上的逆境,祈願正法久住,六道有情皆有機緣聽聞、修持、離苦得樂,謝謝上師,我們都好愛好愛您~*^_^*~。

  • 林昱君

    親愛的老師
    非常感謝佛菩薩,師父上師您們生生世世的陪伴我,拉拔我脫離種種的苦惱。
    這次的事件,弟子並不清楚,也聽從老師的話,不特別去找。
    想起前年信心不足時,曾經看到一些網路資料,而懷疑過自己在團體學習是否正確,但經過體驗營之後,更真實的認識師長,升起了無比的信心,並且也認知到,當信心升起,正知見升起,穩固了內心,就不會受到外界聲音的影響。
    這次看見上師的開示,更堅定自己的信心,看見師長是如何如理依法的去化解煩惱,思想是多麼的深廣,很感謝此生可以值遇師父上師,我要生生世世追隨師父上師學弘宗大師清淨圓滿教法,直至成佛,永不退心!

    福智青年 林昱君 恭敬頂禮

  • 周少贞

    恭敬頂礼大宝恩師,
    今天知道上師及僧团的消息,心里倍感安心,因弟子担心不是生起不信的心,而是担心风雨的影响会障碍上師及僧团的學習,你們既要为弘法而學習,又要担憂我們的学習。弟子的眼是雪亮的,只要學好广論,就会成为弟子最佳面对这风雨的傘。
    昨晚因睡不着,一直思惟,弟子为什么会見証这一刻的风雨,因弟子資糧不夠,因此弟子拜忏。
    感恩这风雨给我思惟的机会,感恩这风雨讓我更靠近上師。感恩这风雨讓我成長。
    感恩遇到師父及上師及僧团用生命为弟子在这增上生道为我们說法及擋风雨。若不是師父及上師的說法恩,我此時此刻我的命運將会是怎样?
    祈願正法久住,師父上師心願速能成办。弟子祈盼弟在你座下听法。

    弟子周少贞顶礼
    2017年8月8日

  • 周少贞

    恭敬顶礼大宝恩師,
    最近的风雨,弟子看到心裡有點不舒服,这些日子你一定很傷心难受, 这些风雨的日子派给我們礼物,就是感受到你温馨的關愛。請你及僧团继续为弘佛法而努力,弟子会緊隨在後,請不用担心弟子。弟子会努力學好广論。
    祈願正法久住,眾生早日離苦得樂。

    弟子周少贞顶礼
    2017年8月7曰

  • 張寶琴

    最親愛的老師:
    老師的教誡弟子看了好幾次,每次都淚流滿面。在這個時候格外的想念師父,想念您。師父篳路藍縷將福智從無變成有,為我們紮下廣論道次第的基礎。老師您更帶領僧俗二眾登上五部大論的高峰。今生能值遇二尊佛出世,弟子真是太有福報了。
    面對最近的這些風雨,弟子真的相信輪迴的本質就是只有苦。所以弟子發願生生世世都要追隨師父、追隨老師,好好的學習。以依止法為心要,至誠皈依三寶。希望將來有一天能夠回過頭來,幫助那一些受苦的眾生,包括那些譭謗我們的人--弟子真心的覺得他們比我們更苦⋯⋯
    弟子慧寶恭敬頂禮

  • 胡純

    頂禮 大寶恩師,
    至心感恩 上師三寶的無上加持與垂示,始終舉著正法的火炬,照耀弟子無明黑暗的內心,引領弟子再往正理的路邁向一步。
    最近在面對要突破的習性、不會的事情覺得非常困難、沒有條件、很想放棄,但聽聞 上師說到小鳥脖子軟軟的、探頭向外望時,您想到了弟子們,想陪在我們身邊。原來弟子只想當個脖子軟軟的、永遠躲在母親羽翼下的小鳥,一但風雨來臨,就只做想做的事情,甚至開始懷疑曾經做過的善、付出的努力。感恩 上師提醒,最溫暖的歸處是皈依三寶,做皈依學處中該做的事情。當體會到來自 上師三寶的慈悲與智慧,即使還是一隻不會飛的小鳥的弟子,為了保有您們的宗風,不管境界如何,踏踏實實地把美妙的教法變改心意,勇悍地走向您們的心中! 弟子 胡純恭敬頂禮

  • 陳雪芳

    頂禮大寶恩師:
    最近流言攻擊越來越猛烈,心裡越來越擔憂,想到上師說為了信守師父「這群人不要散了」這句話,是必須連生命都要拚上的,弟子漸漸了解原來這個使命是如此的艱鉅,策勵自己要拉住師長以及同行的手,一起渡過疑的暴流,也深深祈願佛菩薩三寶加持,願上師法體安康,長久住世,再度帶領弟子攀登生命的高峰。弟子深深的頂禮上師,感恩上師為弟子們的付出,您辛苦了!弟子能做的就是盡自己本分,好好學習廣論,依師教誡而行,不要讓師長操心,願能如是!
    弟子陳雪芳頂禮

  • 賴珮琦

    恭敬大寶恩師
    當我想念您,我的師長,我聽見您的聲音,離我很近。當我感覺被遺棄的時候,我慢慢地在那個時刻,我也會感覺的到您溫暖慈悲智慧的雙眼,看著我,我慢慢的長養您對弟子不曾變換的情誼。受傷的時候用您教我的方法,好好上廣論課,好好聽廣論,好好行善。有時候不容易,受傷的感覺仍有,但記起您對我們說過的話,痛苦會過去的,會過去的,當過去的時候,我又有了不同以往的堅毅,每過一個關,我會比以往更強壯的,這時,就慢慢會有一種相信的勇氣。謝謝我的老師教我遇見困難,難過的時後,有一種選擇叫做隱忍,堅持造善的勇氣。
    弟子賴珮琦頂禮,敬呈老師。

  • 胡雅棻

    頂禮大寶恩師:

    聽到老師的教誨,讓弟子體會到說:如果不認真對治無名煩惱,面對境界,沒有慧力的抉擇,輪迴無有出期!
    而老師每句叮嚀,都是不忍弟子繼續受苦,每條理路,都是幫助弟子走向光明、溫暖和希望。
    不論遇到什麼境界,弟子該做的就是憶持師父的宗風、憶念佛陀的教誡:向內調伏、諸惡莫做、眾善奉行、自淨其意,散發更加堅忍的行善力量!
    讓外面的風雨,不要進入內心,成為內心的風暴;內心的風暴生起時,不要忘了最溫暖的依靠,就是皈依三寶。
    老師的叮嚀,給了弟子很深的安慰和鼓勵,願和老師一起讓這個世界更美好!
    祈請老師法體安康,長久住世,常轉法輪。祈請老師加持弟子守護自己的心,堅持造善!堅持利他!

    福智青年護持 胡雅棻 恭敬頂禮

  • 圓瑩

    老師,我愛您!

  • 廖曉萍

    一次次反覆聽著 真如老師對弟子們的開示,弟子心中得到的法喜與溫暖只有愈發濃烈!這就是菩提心所流淌出的功德吧!
    感恩 大寶恩師-真如老師!

  • 陳柏宇

    親愛的老師:
    這幾個月來,我的內心也有所迷惘,不論是對於自己的未來,抑或是自我的定義。雖然我就是我,不是別人,但在內心中我對自己還是沒有個明確的定位,究竟我,是誰呢?我又想要成為什麼樣的自己呢?苦惱許久,我發現除了徒增煩惱外,還是沒有什麼答案。然而近來,我比較能夠靜下心來理出頭緒,漸漸能瞭解到,唯有先做好自己的本分,才能找到內心的那份安定感,也才更能夠往更遠更高的層次邁進,不斷學習,成為理想中的自己。老師的話,也更強化了在內心中的自我認定,踩穩步伐,往自我的更高境界。

  • 圓銘

    親愛的老師:

    弟子反覆將您的開示聽了一遍又一遍,每回聆聽都能感受得到您想要守護大家的心。您提到一開始有些難過,想必也是為了我們而難過的吧,深怕我們因此造下了惡業,或是對三寶的信心有所損減。在這樣的境界中,弟子看到您在意的不是自己,而是廣大弟子的法身慧命,弟子感受到您深怕大家在這樣的境界當中,失去了宗旨,錯認了敵人。弟子從開示中,聆聽到總結的重要性,聆聽到抉擇善惡業的必要,總結自己的過程中的收穫,留意當下造的業。別人說甚麼並不重要,應該要回歸廣論上,應該要回歸到經論的學習上。能夠在這樣的境界中,學習到如何總結和抉擇,都是您的恩德。謝謝您,馳騁生死只為了救拔我們。這卷開示如同雲雨熄滅了弟子的煩惱,更讓弟子又再一次地看見您的功德。謝謝老師,弟子會持續堅守自己的善業,持續在廣論上好好的聞思,在風雨來臨的時候,認真淬鍊自己在皈依學處上的功夫。也祈請老師法體康泰,長久住世,常轉法輪,也祈願老師來台攝受我們的因緣能圓滿俱足。

    弟子 圓銘頂禮

  • 蔡斐名

    供養大寶恩師
    連著二個颱風侵台,屋外雖然沒有狂風,但是卻下起大雨。大雨落在鐵皮的屋頂上,發出巨響,著實嚇人。但是在堅固的房子中,與家人相伴,感覺十分溫暖。聽著上師的涓涓的法語,而在我的內心當中,起了相當大的震撼。雖然,我其實只是知道有離開的法師,在攻擊福智團體,至於細節我不太了解。說實話,我也不想了解,各大善知識,如:星雲大師、證嚴上人…等,那一個不是飽受攻擊呢?但是,這一個事件,竟然讓真如老師線上開示,心中十分矛盾,喜的是:可以聽到老師的開示,憂的是:又要老師辛苦了。其實內心當中,有一點感謝那一個攻擊團體的法師,因為又可以聽到真如老師的法語了。
    聽著真如老師的法語,我發現這些法語已經超越這個攻擊事件的本身,直指我這些日子以來的痛苦、掙扎、徬徨與迷惘,給了我一個新的生命。智者在面對外界的風風雨雨時,那種智慧的洞察,是我這個愚痴的凡夫,所仰望的。智者的心念,總是依教奉行、自利利他,給予人們無限的希望。而反觀我自己,遇到一點小小的身體上問題,稍微看到一點點死亡的陰影,就嚇得龜縮在自己的陰暗角落中,徹底失去造善的力量。想想真是愧對佛陀、宗大師、師父與老師,平日的教導,慚愧不已。
    真如老師說:「真正的敵人只有死主,只有惡趣。」,「人身難得,現在都已經虛度了多少年的光陰!儘管我們都很努力,但是還是有虛度光陰之感。所以,要珍惜存活的每一天啊!因為我們未來都有一個死亡在等待,然後還有來世是墮落還是會再得滿人身,學習教法?這都是非常嚴肅的課題,就擺在我們面前。」
    當死亡,奪去我們的一切,那是不是就一無所有了呢?認真讀了《走過》一書,得到雖然死亡從外相上看來是「絕對的存在性孤獨中,無奈地承受啃噬」,但是從本質來看「瓦器中存有寶貝,人的脆弱身軀內其實蘊藏著堅強的靈魂,無論我怎麼稱呼這個靈性,它是人與其他生物最重要的不同點」;「療癒與恩寵如同旭日東昇從黑暗中升起,使臨終病人從混亂到臣服,再進入超越的和平圓滿境界。如果我們堅信經過臨終時的苦難與掙扎,終將進入永恆的光明、純淨、自由與愛,也無所謂死亡恐懼了。」。
    死亡如果如《走過》所稱是安全的,是一種靈性的轉換,那我就開始思考二件事情,第一件就是死後會到那裡去呢?第二件就是那活著的時候會到底要如何努力,才可以讓死前減少痛苦,死後到自己想要去的地方呢?師父曾經推薦我們看李齊醫生所著的《死亡九分鐘》,李齊醫生從瀕死經驗中得到二個感想,其一為「我們的知覺意識在肉體死亡後,並沒有消失──事實上,它變得比往常更敏銳」,其二為「我們在世上如何過日子、建立什麼樣的關係,這個影響是深遠而無限的,比我們所了解的還重要得多」。可見死後還是可以繼續「存在」的,那要用什麼樣的狀況存在呢?從真如老師的開示中,我看到了一條偉大佛陀所指出的真實快樂「道」──「每一個活在天地的人,都對這個世界有一種使命,就是要使這個世界變得更加美好。因為我在這個世界活過,因為我卑微的努力,所以使世界更美好,使人們更和合,更團結。這個世界會多了一分我非常努力修出來的慈悲心。然後這個慈悲心,可以去面對很多的小動物,然後也可以面對老人、孩子,甚至是面對大地。訓練我的心,不停地散發出慈悲、寬容或者說隱忍。散發出更堅忍的行善的行善力量。」。透過在活著的時候,努力調整自己的心,轉向降低自己的自我,將自己所有的一切都交給佛陀與師長,努力透過佛陀的教誡,向內調伏,這是一場面對自我的戰爭。只要自我少一分,不管是對臨終前的痛苦與未來輪迴的苦難,都是很有幫助的。
    真如老師從這次的事件中,給了我一個可以了悟生死、超脫輪迴的方法,就是「永遠以別人的利益為第一優先」。我細細的咀嚼,內心當中充滿感恩,就像一道光,射進我千年自以為是的心中。我深刻的發現,當我的注意力,只關注在自己身上時,我沒有辦法超越生死、超越輪迴,就連自己憂悲苦惱的情緒都無法超越,日子一天比一天痛苦,求生不得,求死不能。一旦,我將注意力,轉到別人身上時,我看到不同的風景,我得到清涼的感受。
    從真如老師的身上,我看到什麼稱為信守承諾。真如老師說:「不該辜負師父的信任,要勤勉地為大眾努力,為寺院的繁榮努力,為佛教的繁榮奉獻一己之力。所以那個時候也就是依教奉行,然後覺得腳踏實地做什麼,可能比較重要。而且堅持十年、二十年,堅持一輩子,乃至生生世世去依教奉行,可能這件事對我來說,我覺得更重要。」,從真如老師接棒之後,風風雨雨,如果是一般人,對這種沒有什麼現世利益的事,早就辭職不幹了。但老師在這風雨之中,開創一個嶄新的局面,只是為報師父的恩德。這種不顧自己苦樂為考慮,完全以師父與教法為皈依的強大心念,終將帶領我們穿越生死、終結輪迴。
    從真如老師的身上,我看什麼是將護有情的心。真如老師每天學習《現觀金鬘論》10個小時以上又要處理團體大大小小的事情,但是為了我們廣大的學員們的法身慧命,以母鳥照顧幼鳥的心,傾出全部的精神,將這一個對境,轉化成一種實修。同時也依佛陀的菩薩戒中將護有情戒,開示種種調伏身心的方法。這種深恩,弟子感到無比的幸福。以下以自己小小的體會,供養給大家:其實這是一個公式,可以幫助我們在逆境中,朝著光明、希望與善業的方向前去。透過佛陀的教法中,得到向內觀察的力量,並透過思惟的力量,與心中的惡念拉拔,並給與自己一種得到快樂的力量:自利利他,建立神聖的慈悲心與自我的存在的真正價值。透過隱忍,來當一個和平大使,來息滅戰爭,成就世界的美好。
    無比感恩真如老師的教導,讓我可以看到光明、希望與未來,願生生世世追隨師長,學宏宗大師圓滿教法,直至菩提!
    三寶弟子 蔡斐名恭書

    14 回覆
  • 李淑會

    親愛的老師:
    弟子何其幸運今生能再值遇您的攝護,感謝您教導弟子凡事以正理抉擇,依經論判別,感謝您,引導弟子如何正確地看待此次的風雨,任遇何境還是要堅持造善,因為善業才能感得樂果,因為弟子的苦樂才是您真正在意的。感謝這場風雨,正因為這場風雨,才警覺修信念恩的根必須紮得更深更穩,感謝這次不惜虧損善業出考題幫助我修行的人,因為他幫弟子測試平時師長的教誡是否有在內心建立起來,還好,弟子過關了。只要我們師徒一心,沒有什麼試煉過不了,親愛的老師,有您在身旁,弟子心無畏,誓願隨師踏向菩提道。

  • 曾于庭

    親愛的老師:
    上師的功德不可思議。很感謝上師把建立教法的擔子撐持起來,真心真意的傾盡所有,帶領整個團體朝最光明美好的方向走去。
    反覆思惟僧團一路走來很多歷程從譯經、制定五大論學制、樹立道場、傳燈寺、向善知識請法、精勤聞思修、舉辦無數活動…三寶功德不可思議。
    這些都是殊勝無比,難以言喻的艱辛過程,師長內心宏廣的高度在哪裡,師長的功德浩瀚的量在哪裡,用比量的角度來看,讓弟子再再升起信心。
    弟子會按照上師的教理去面對外界的風風雨雨,明晰的照見自己的內心,長養自己磊落的品格。上師把弟子們捧在心上,弟子也會努力練習在一次次苦難來臨時把上師的話放在心上。弟子也會努力不斷修練成為像您一樣悲智雙運的真修行人。
    福智青年 曾于庭恭敬頂禮

  • 蔡佩珊

    親愛的老師:

    謝謝上師帶來風雨來臨的這講開示,不管是不是近期的風風雨雨,也是時時刻刻提醒我們要造善不要悔善,朝著正確的方向繼續學習。
    在師父、上師帶領僧團、我們,福智團體的成長,十幾年來大家是有目共睹的,還用得著去擔心嗎?感謝上師的提醒與關心,讓大家能用更正確的心,持續學習。
    上師辛苦了!
    一定要好好的注意身體健康

    福智青年 蔡佩珊 恭敬頂禮

  • 阮英閔

    親愛的老師:
    聽完上師開示覺得很感人,很想像上師一樣堅定著做正確的路,不理會他人誹謗。走在這條為利有情的路上,必定遇到許多困難,但是我一定要跟緊師長腳步,走完大乘的路。發願生生世世跟隨師父上師學習宗大師清淨圓滿教法永不退心。
    祈請上師速來台。
    福智青年 阮英閔 恭敬頂禮

  • 黃淑賢

    恭敬頂禮大寶恩師,
    感恩上師的關懷, 弟子努力聽聞上師開示, 增長智慧, 自利利他, 共成無上菩提.
    弟子黃淑賢頂禮

  • 劉以婕

    親愛的老師:
    弟子剛開始看到些流言蜚語時,會覺得疑惑,但在總結自己跟著師長學習的這三年,無不受到很多師長的饒益,既然肯定住這些好的,師父在廣論裡說「淨心為信」,那我為何還在攪煩惱、妄分別裡?我是不是個具信的弟子?

    感謝上師的法語每每都給弟子很大的力量,因為前方有您堅持地在走,因為有您堅定的語氣加持,弟子才能無畏,才能在飄飄蕩蕩裡升起信心。

    願弟子能生生世世追隨您,做您歡喜的事,趕緊趕緊去您的座下學習;您的大寶僧團學習。

    福智青年 劉以婕 恭敬頂禮

  • 劉哲宇

    親愛的老師:
    聽完這麼一段話,十分令我感動。人生中,不論遭遇任何困境或是挫折,在難過的同時,都應該學習如何放下,因為難過是一天,快樂也是一天,與其跟別人計較,不如跟自己計較,學習如何讓自己放下,得到真正的快樂。所以,真正重要的是認真做自己覺得對的而且好的事。

    福智青年 劉哲宇 恭敬頂禮

  • 高忠偉

    親愛的老師
    感謝您將弟子的心再度擺向正軌,非常感激您的幫助,弟子希望也能像您一樣,好好地做,不想讓老師失望!
    弟子高忠偉恭敬頂禮

  • 廖婷瑜

    親愛的老師:
    聽了兩次上師的開示,第一次還不是那麼明瞭到第二次我有很深的感觸;我之前常常因為別人說了什麼,然後自己在生氣因為我沒做的事卻被別人說有做,自己在心裡起了個煩惱,當有了煩惱,心就靜不下,對什麼事都覺得厭煩,聽了上師的開示說不要讓外面的風雨進入內心,進入內心就會成了風暴,這句話真的好受用。我希望以後遇到的時候能好好的去面對,要用對的心去面對,感謝上師的開示。

  • 曾靖雅

    親愛的老師:
    感恩您的慈悲,為弟子做了這篇開示,在這風雨來臨之時,您的教誡給了弟子內心依循的方向和準則,皈依三寶、依教奉行、向內調伏、堅定走自己的路,因著您的引導,保護了弟子的心繼續在斷惡修善的路上前行,祈願弟子生生世世得您慈悲攝受,直至成佛永不捨離!
    弟子曾靖雅恭敬頂禮

  • 蕭雯華

    親愛的老師:

    聽到老師的開示,感受到老師最在意的,是我們弟子在遭遇這些風雨時,是否能造善業,另外關切的是整個佛教的發展,世人對佛教的觀感等。對比自己看待問題時,習慣僅關心自身的苦樂,眼光非常狹隘。

    希望能努力遵循老師的教誡,依教奉行,為福智團體的一團正氣盡一己之力。

    福智青年 蕭雯華 恭敬頂禮

  • 妙彣

    親愛的上師:
    感恩上師慈悲開示,上師這段話讓我想到了《十法經》裡面提到「我為貪等猛火燒燃,未做雲雨而為息滅」。之前所聽到的那些風風雨雨,在上師的這一講開示之後,真的有種撥雲見日的感覺。這些流言無法再動搖我對師長的信心。更進一步還會覺得這些散布流言的人非常可憐,因為無明,造下了如此深重的惡業,將來會面對怎麼樣的果報,這真的非常的令人難以想像。這也更策勵我自己,一定要堅持修信念恩。因為不知道在甚麼樣的境界中,對師長的信心就這樣滑落了。一定要堅定的修信念恩。感恩師父與上師,在弟子信心受到考驗的時候,能夠幫助弟子再向上跨一步。
    弟子妙彣恭敬頂禮

  • 林勇成

    親愛的老師:
    聽了老師所說的,不要在乎別人的言語,要相信自己做過的善,提醒我自己,想起以前也有類似的經驗,但當時沒有停下心中的風雨,懷疑了自己是否正確,也沒有忍耐,所以從老師的話語,我會繼續學習。

    福智青年林勇成恭敬頂禮

  • 郭峻彰

    親愛的老師:
    因為有您如母親般的呵護著,讓弟子能在這麼好的環境下學習成長。
    聽完了您的開示後,弟子更堅信在面對這些境時,不能受外在流言蜚語影響,要「調伏自心」,努力的造善。
    因為就像老師說:我們真正的敵人是「死主、惡趣」。隨時注意自己的「身、口、意」三業,才是對自己修行最好的方法。
    雲嘉福智青年 郭峻彰 恭敬頂禮

  • 陳伊堡

    親愛的老師:
    您是一位非常有智慧的老師,遇到困難,或挫折能真正的調整自己的心態去面對,而不是以對立的心去解決,就像您說的:外面的風雨來了,是風動,只要心還在,夠強壯,心的方向不動,就不會成為內心的風暴。轉換心境,把心安靜下來,花時間去反省自己,而不去怪別人,只要是對的事,做就對了,不用因為別人說什麼就去信什麼,或懷疑自己走過的路,是很重要的。「只要你願意,我願意一直陪你走下去」,我們會一起走下去。感謝您為這世界一切的付出。
    福智青年陳伊堡恭敬頂禮

  • 耀輝

    聽三遍了,每次都給人內心的平靜和正向生命的啓航力量,我們最溫暖的歸依處就是三寶,心動了,就往此方向啓航吧!

  • 林季寬

    親愛的老師:
    我們都不擅長觀察自己的心,傻傻的我傻傻地跟著,是因為上師您把我們捧在心上。在外境來時,還是習慣先調伏外境,在把事情搞清楚前,遺漏了先把自己的心搞清楚,把我現前的苦樂看得太重。
    謝謝您溫暖的提醒,在風雨來臨時堅定自己行善的路,在風雨來臨時讓自己善業更加增長,注意自己的心、自己的身語意。覺得收到了您這份用心的禮物、與慈悲的心意。
    堅定地走自己的路,讓人家去說吧。
    福智青年 林季寬 恭敬頂禮

  • 黃雅芬

    親愛的老師:
    弟子在聽完老師的開示後,內心感動不已。本來弟子覺得這些流言根本不要法師出來出面澄清,這樣實在有損法師的身份浪費法師的時間,但是,對於一些人的做法跟越來越多的批評,也不知會怎麼發展,內心也有焦慮著急不安乃至生氣。一聽到老師的教言,頓時內心清涼許多也安靜下來,也不再在意別人的批評,也不會對不實的話產生生氣,也會繼續守護自己的身語意,繼續造善業不悔善,面對別人的不理解或誤會,感覺一點都不在意了,上師提醒我的是,別人罵我我不會下地獄,我造的業才會讓自己下去。很感恩老師在我面對這個境界,直接引導我的內心,真正體會到佛法是怎麼實踐的,也學習到遇到任何事,什麼叫做反觀內心,上師的身教讓我在內心上有一些突破,很感恩上師。
    福智青年護持 黃雅芬 恭敬頂禮

  • 陳詩穎

    親愛的老師,感謝您對於此次風波特別抽出時間關心許多在台灣這裡的居士乃至於說是全球廣大的學員。弟子學到在面對外境的波動時,首先要穩住的是自己的心,您說要讓自己的心"安靜下來",並且一再觀察自己的內心造業方向是善是惡,因為業果最真實。希望在這次風雨中,所有學員都能堅住自己的信心,並且努力學習、努力造善向社會大眾證明我們是認真學習的佛弟子,大家的心可以在一起溫暖彼此、溫暖世界。謝謝老師用心,您辛苦了!:)

  • 許慧心

    親愛的老師:
    感謝老師提醒我,不管順境逆境,都要做一個良善之人,但內心的風暴升起時我能安住的方法,是皈依三寶,因為佛菩薩與師父對我們的心都是出自於大悲心的,為了眾生的離苦得樂而貢獻著,聽到這裡我內心感到非常的溫暖,一個我真實能夠依靠的地方,希望自己能依佛說的眾善奉行諸惡莫做,自己所造的善業沒有人能夠去影響你,重要的是我的心是朝哪個方向去,這個世界感恩上師的教誡,真實感覺到被點醒的感受,也更堅定了我內心的善願。

    福智青年 許慧心 恭敬頂禮
    學校 仁德醫專 系級 護理科 五年級

  • 潘雅婷

    親愛的老師:

    對於眾多事情的風雨,看見您這麼強大的意念,更看重自己的心如何想進而去轉換不舒服,更而從字字句句語意中感受到平靜與對我們的關切,如此真切的叮囑很溫暖!敬祝您身體健康~

    臺南福智青年 潘雅婷 恭敬頂禮

  • 游欣憓

    感恩您的提策,在風雨來臨交加的時刻,您在言行的展現不是忙著在辯解爭論對立,還是一如往昔告訴我您最重視弟子內心的是什麼?守護我們難得的法身慧命,仍然一如從承接接班人起唯一想帶著我們努力的方向,身為師父的弟子要將師父留下來的宗風那股福智正氣努力的延續下去,為了我們您承受了很多不實的毀謗和流言,弟子會好好立定腳跟,穩住自己身為一個修行人該有的作為,為教法延續注入一分力量,希望眾生都能得到最真實的饒益。

  • 周聖堯

    親愛的老師:
    聽到老師對我們說的話覺得相當溫暖,就像老師說的:我們就像那鳥窩裡的小鳥,一直受到老師的關照愛護,才能走到今日,當風雨來臨的時候,老師也未曾離開過我們,將我們捧在心頭,使我們不被風雨所破離。三寶是我永遠並且溫暖的依靠。

    福智青年 周聖堯 恭敬頂禮

  • 梁月娟

    親愛的老師吉祥如意:
    前陣子我及家人也受到在職場中流言蜚語的傷害,內心起了很大的風暴。您的開示,平息我和家人內心的風暴,堅持皈依學處,往善的方向造業,隨他人說吧!

    反覆聽老師的開示,我的內心很感動很受用,對老師升起更無比的敬仰。俗說:風雨生信心。因為老師您傳遞關愛教育,讓我對教育有一份使命感,使師生關係更和諧;依您的悲心,我在校園大力推行淨塑,也帶著學生去淨灘及學習種樹和護樹。眼前就己享有樂果,究竟的安樂一定成立,這一切的美好,都源自於您的大悲心及智慧行。

    弟子回想到,當初 師父弘揚廣論時,也遭到諸多的障礙,因師父對教法建立的堅持,及善巧方便;再由您接棒,發揚光大,利益芸芸的眾生。我樂觀想,此次外面的風雨,讓世人看到您帶領僧俗二眾的依教奉行,心生讚嘆,隨喜,如同我們,願追隨您,生生世世學弘宗大師的教法。

    老師,您身體要保重啊!我們會持續不懈依您的教誡運在生活中,自他二利。您還要帶領我們攀越生命中一座座的高峰,讓佛教的日輪光照大地,清淨的持戒如清涼的月亮。請您持續加持我們,依您的教誡,自做教他的佛法事業,一切障緣盡除,順緣增長。希望您多多開示,多來台灣,我們想您,盼著您….

    祝福 老師 法體安康 長久住世 常轉法輪

    弟子梁月娟頂禮

  • 梁月娟

    親愛的老師吉祥如意:
    前陣子我及家人也受到在職場中流言蜚語的傷害,內心起了很大的風暴。適逢,同事傳來對團體不利的訊息,我選擇沒有看,只傳一張哭泣的貼圖給他,後來再傳蘇格拉底對訊息三個篩子的故事,他有些不好意思;後來,老師的音檔出來了,我轉傳與他。我覺得他既然隨意聽網路不實消息,也應該聽聽老師對此事的回應,更希望他因此而能得到老師的攝受。同時,您的開示,平息我和家人內心的風暴,堅持皈依學處,往善的方向造業,隨他人說吧!
    反覆聽老師的開示,我的內心很感動很受用,對老師升起更無比的敬仰。俗說:風雨生信心。因為老師您傳遞關愛教育,讓我對教育有一份使命感,使師生關係更和諧;依您的悲心,我在校園大力推行淨塑,也帶著學生去淨灘及學習種樹和護樹。眼前就己享有樂果,究竟的安樂一定成立,這一切的美好,都源自於您的大悲心及智慧行。
    弟子回想到,當初 師父弘揚廣論時,也遭到諸多的障礙,因師父對教法建立的堅持,及善巧方便;再由您接棒,發揚光大,利益芸芸的眾生。再想,法王的流亡政府,反讓全世界認識到藏傳佛教,吸引更多人學佛。我樂觀想,此次外面的風雨,讓世人看到您帶領僧俗二眾的依教奉行,心生讚嘆,隨喜,如同我們,願追隨您,生生世世學弘宗大師的教法。
    老師,您身體要保重啊!我們會持續不懈依您的教誡運在生活中,自他二利。您還要帶領我們攀越生命中一座座的高峰,讓佛教的日輪光照大地,清淨的持戒如清涼的月亮。請您持續加持我們,依您的教誡,自做教他的佛法事業,一切障緣盡除,順緣增長。希望您多多開示,多來台灣,我們想您,盼著您….
    祝福 老師 法體安康 長久住世 常轉法輪
    台灣南區高中教聯會
    弟子梁月娟頂禮

  • 柯宜君

    親愛的老師,弟子感恩您在面對風雨飄搖紛擾時,最惦記的依然是眾多弟子的心,教導弟子生命中最該無畏的是死主來時,心中是否矗立起堅持造善的信念旗旘,弟子願跟隨您的教誨,堅持做到良善、寬容、面對風雨時可以隱忍的行善勇氣,堅定去行持,祈願教法正氣長存!

    弟子大專班護持
    柯宜君恭敬頂禮

  • 賴姳璇

    親愛的老師:
    聽到上師的音檔很感動,雖然只有短短的十幾分鐘,可是上師想要關懷我們的心還有保護我們的心是很強烈的,無論遇到什麼樣的風雨,我們都要堅守自己的學習,好的要繼續做,不好的不要去做,繼續造善業,做師長歡喜的事,謝謝上師對我們的教導,讓可以在這樣好的師法友環境學習,跟著上師一起學習是一件很幸福的事。

    福智青年 賴姳璇 恭敬頂禮

  • 劉紋秀

    親愛的老師:

    「看著那個小鳥的時候,我就想到了在臺灣的你們。」
    謝謝老師在風雨來臨時,先是想到了我們。並教導我們如何面對風雨(且是很有次第的),從小心不要讓這樣的風雨進入內心成為風暴,到如果進入了內心該怎麼辦呢?老師您提醒我們要記得皈依三寶,同時也要觀察自己的心是朝著什麼方向在動。

    祈願老師身體健康。

    福智青年 劉紋秀 恭敬頂禮

  • 吳淑貞

    親愛的老師吉祥安好!
    入行論說:若有人毀我,讚譽何足喜?若有人讚我,譏毀何足憂?是的,即使千夫所指,我仍只看只看自己的言行舉止!
    堅持走您和師父為我們抉擇的路,讓愛說的人去說吧!
    老師,您在PEI要安好,我們在台灣也會安好!
    我們一起加油!為叫法加油,為自他的苦樂努力!
    謝謝老師!
    弟子 吳淑貞恭敬頂禮

  • 張育翔

    親愛的老師:
    「希望這世界因我活過更加美好。」
    這句讓我非常深刻,每個人都有讓世界美好的力量,戰爭可以停息,辱罵可以忍耐,維持美好的世界。
    對於他人不管是讚美還是攻擊,只有自己的學習才能影響自己的業果,不避受影響且回應。
    堅定自己和他人所做過的善,不應他人的言語懷疑。
    福智青年

  • 林冠慧

    親愛的老師:
    聽完開示覺得有一條清晰的路出現在眼前。發現面對境界,最重要的是自己的心。我常覺得有些事情不說清楚,別人也是用自己的臆測看待事情。但老師的文字讓我看清楚,我們應該持著對佛菩薩、對師父、對團體的信心不斷修行自己對境時的心念。
    福智青年

  • 李彩鸿

    敬爱的至尊大宝恩师老师您好:
    老师弟子不孝,不精进修行,不努力护戒,是弟子的恶业让恩师承受这些流言蜚语,恩师无论别人怎样说,您一直是弟子心目中至高无上的佛陀,即使您是凡夫弟子也要生生世世追随师父和您的脚步,承担师长事业,永不退转!弟子谨记您的教诲,老师弟子爱您!祈求您长久住世!常转法轮利益我们及一切如母有情!感恩您为我而来!
    此致
    敬礼
    不孝弟子:李彩鸿敬上

  • 張國祐

    親愛的老師:

    感謝您給我們的一切,聽完您的開示雖然對於外面風雨的細節不清楚,但仍然感受到了平靜和溫暖,您提醒了我在一切時處面對一切境界皆應如此,觀察守護自己的內心,依靠著師長三寶,不要外面風一吹內心便天翻地覆,連自己存在的價值和意義都找不到了,希望能如您所說的做一個良善的人,這個世界能因為我活過,因為我卑微的努力過,我認真的修慈悲心過,而成為更美麗更美好的地方。希望能生生世世跟著師長學習,能夠跟著大家一起在鬥爭發生時熄滅爭端的人,世界不平和時一起創造和平的一份子。很感恩上師的慈悲教誨,希望一切有情都能得到師長三寶攝受,得到最究竟圓滿的快樂~!!

    福智青年 張國祐 恭敬頂禮
    台北國際福青護持

  • 李姍霖

    親愛的老師:
    謝謝您一直關心著我們,安好否?造善否?儘管毀謗流言最受衝擊的應該是您,老師您心中始終想到的是眾生,是我們的無限生命,守護著我們的戒律與善根,不希望我們有一絲絲的痛苦。想想如果自己被誤會受委屈,會覺得自己很差,反省過頭就覺得自己完了,甚至否定自己過去的善行。感恩您教導弟子穿上慈悲心的鎧甲,堅持行善,為世界更美好而努力,弟子希望永遠是個善良的人,也要讓所有人一起成為善良的人。感恩您在弟子修行路上手把手地牽著弟子,每個可能走偏的岔路都有著您最深切的關愛,用法乳滋潤溫暖弟子的心。祈願您也一切安好,繼續引領福智弟子眾跨越種種障礙魔難,攀登修學的高峰。
    福智青年  李姍霖  恭敬頂禮

  • 陳絜如

    親愛的老師:
    感恩老師再次以堅強、勇悍且溫柔的心示現給弟子們學習,堅持師父的宗風,向內調伏,皈依三寶,堅持造善,繼續學習,我們會謹守 觀功念恩、作師所喜,守護著自心與三業。
    至誠頂禮大寶恩師!
    福智青年 林子涵 恭敬頂禮

  • 陳絜如

    親愛的老師:
    頂禮大寶恩師!此次網路流言事件,弟子是因為看到僧團發出聲明才漸漸知此事。一開始內心有好奇和不安,因為覺得好像發生很嚴重的事了,畢竟是從僧團出去的法師。但是弟子回想並總結生命,從不知世界上有廣論到今日,一次一次的總結中收穫成長,是因為值遇師父上師,弟子的生命才宛如重生,師父和老師對我的恩,弟子內心知道有多深廣。
    感恩老師在這麼強烈的境界中,勇悍堅強的為弟子示現,堅持師父的宗風,向內調伏,皈依三寶,堅持造善,繼續學習...。覺得老師是弟子最崇拜的生命導師!
    很感動和很感恩的是,在這麼大的風雨中,老師的心仍然只掛念我們、擔心著我們好不好,關懷我們並慈悲的叮嚀我們,要守護好心與三業。
    敬愛尊貴的老師,弟子會聽您的話!戒律是律己,您的叮嚀,弟子會放在心上,努力努力的學習和練習。至誠頂禮大寶恩師!
    福智青年 陳絜如 恭敬頂禮

  • 鄧旭宏

    親愛的老師:
    雖然弟子尚未看過謠言、影片等流言,但對於您這講的開示,讓我非常感動,面對外界風雨,依著師父的宗風穩住每個人的心,讓我再再生起對於師父、老師您堅定不移的信心,更確立自己生命的宗旨。
    福智青年 鄧旭宏 恭敬頂禮

  • 周薇華

    親愛的老師:
    非常感謝您的開示,讓後學的心靈又增上了一層。面對外境的風雨,真正要做的是為自己的心燈撐傘,好讓心中的善燈不要熄滅,因為心燈不是用來點燃世界的戰火,而是去照亮黑暗、溫暖別人,讓世界發出善的光芒,驅趕宇宙的黑暗。謝謝您對於福智的用心及關懷,相信福智的師兄師姐們點燃的心燈,能照亮他人的心,破邪顯正。
    福智青年 周薇華 恭敬頂禮

  • 吳俊融

    親愛的老師:
    弟子是桃區大專班的同學,也是福高第七屆的同學,聽完老師您的這講後,深深覺得老師很厲害,是一位真正的修行人,不需要去解釋或者戰鬥之類的,當風雨來臨時最重要的反而是反省自己的三業,而不是跟著外面的人互相辱罵毀謗,所以我覺得上師真實的展現出真正修行人的樣子,不需要去解釋就知道了,所以很謝謝上師透過這個機會教導我們
    福智青年 吳俊融 恭敬頂禮

  • 李源庭

    親愛的老師:
    非常感謝上師幫我們作這段開示。身邊有位勤奮精進的好同學,受到了流言影響而暫時離開了這邊的學習。當下真的很難過,很難過他否定了這些年在當義工的學習。聽到上師開示悔善是多麼的要命,真的很替他擔心。謝謝上師這次的開示,讓我們的心可以更加的安定,可以繼續穩定的學習。也希望自己有機會跟那位好同學分享上師您的開示,希望有機會能淨除他靈臺的汙塵,再次回到師長的跟前學習。一起學習直到生命圓滿。
    福智青年 李源庭 恭敬頂禮

  • 何宗祐

    親愛的老師:

    有人引發戰爭,就要有人熄滅戰爭。這是個歷練,如老師所說的訓練腿勁,才能夠走得更遠更長,謠言並不屬於真實,判斷權屬於自己。

    福智青年 何宗祐 恭敬頂禮
    聯合大學 經管三年級

  • 汪冠宏

    親愛的老師:
    雖然不是很清楚發生了什麼事情,不過我想說一下聽完教誡的收穫。
    聽到上師說:不隱忍就會互相爭鬥。痛苦是來自內心的不平靜。心裡有很多感觸。
    這幾天和同學有衝突,他是我在學校最好的朋友,但是我卻在最為無助的時候聽到他對我有所詆毀,我很傷心,我們吵了一架,到現在還是沒有跟對方說過話。
    本來是想說應該是沒有機會和好了,不過在聽完上師的教誡我開始去想他之前對我的好,而開始思考他所說的話是否真的在攻擊我,還是那是他正以他的方式在關心我,我想過一陣子之後我應該可以得到答案,也會主動去跟他和好。我願意為他忍耐。
    謝謝上師的開示。
    福智青年 汪冠宏 恭敬頂禮

  • 張芮瑄

    親愛的老師:
    親友也因為這次流言蜚語有很大的浮動,但也因為這次透過法師們跟老師的開示讓他的信心更加增長,自己也在跟親友對談過程中更殷重的祈求能夠不要讓他造下任何謗法的因,祈求後也發現他在這過程的學習,很深的隨喜他!!

    我們應該對治的是煩惱而不是那個人,我們不應該對人起憎恨或是責備,是在這個過程中最深的感觸。很感恩有師長,才能在遇到大大小小的困境甚至風風雨雨時,憶起自己更應該祈求皈依三寶,不悔自己所造過的善,繼續堅持追隨佛菩薩、師父上師生生世世的學下去。並且會一直堅持的造更多的善,將師長的心願弘揚的。

    福智青年 張芮瑄 恭敬頂禮

  • 李依珉

    親愛的老師:

    一直以來,都感受到您對佛菩薩、師長的信心。讓我從原本不相信佛菩薩的存在,到慢慢相信、確信。

    也感覺得出來,自己內心想做的善事、理想(如:淨塑、尊師、護老等等),老師想推行的跟我想的不謀而合,甚至老師想的比我內心想的更深遠、周密。

    雖然自己內心時常有所煩惱,也在內心非理作意,但是幸好有老師、團體可以幫助我,在這裡多少聽聞、多少有進步。是老師和團體教會我如何皈依、祈求,尤其在自己內心極不寂靜之時。想在師長溫暖的羽翼下學習,直至成長茁壯。

    福智青年 李依珉 恭敬頂禮

  • 張嘉芸

    親愛的老師:
    聽完上師在面對外面境界時,內心是那麼平靜,覺非得常得讚嘆。也對上師的每句話都印象深刻,上師說:
    1.當外面的風雨來的時候,不要讓風雨進入內心,形成心裡的風暴。
    當內心風暴形成了怎麼辦?皈依三寶
    2.有人挑起戰爭,有人就要平熄戰爭;有人開始罵,有人就要忍耐。
    3.我們真正的敵人,是死主,是惡趣,不是什麼人。
    期許自己能堅持追隨師父,上師學習,做師所喜,有一天能真正利益到所有的眾生。
    福智青年 恭敬頂禮

  • 妙筑

    親愛的老師:
    近來有耳聞團體好像有發生一些事情,但弟子什麼毀謗都沒聽到,本想上網去搜尋一下發生什麼事情,但又怕看到可怕的事情而作罷。我想上師您內心應該很疲勞吧,從您接班以來這樣的事情就一直在上演著,世人對您的不理解您不在意,你只做您該做的事情:依教奉行,對境取善捨惡,堅持清淨的戒律,您與師父一直都是這樣做給弟子們看的。這個時後弟子雖然沒有在風暴之中,也沒有感到風雨,但未來若有希望能在風雨當中與您同舟。如願法師曾經說小孩子為了討母親歡心也會咧嘴一笑,弟子沒有什麼能力,只能好好聽廣論,努力調伏自己,希望未來有一日能真正報答您的恩德,感謝上師在濁世當中以清淨的身語意教導弟子,讓弟子看到希望而不願意載浮載,感恩上師。
    弟子 妙筑 恭敬頂禮

  • 何柔澐

    親愛的老師:
    聽到老師安穩沉靜的關懷,都覺得得到溫暖與鼓勵,尤其是在風雨飄搖中,弟子想說的是……這幾年沒有白學,透過這些不如意的境界,更加凝聚我們的心力團結走在一起,也長養我們慈悲心與對境抉擇的智慧,更能堅定未來的學習,只是非常不捨老師與僧團法師,祈請老師法體安康,長久住,常轉法輪~希望能夠得到您親自指導,我們非常需要您~

    高雄大專班 何柔澐
    恭敬頂禮

  • 圓逸

    親愛的老師:
    感恩您像您說的鳥媽媽一樣用您豐厚的羽翼保護我們,並提醒我們人身難得,要好好做好皈依學處,為自己的生命努力!

  • 李佳純

    親愛的老師:
    風雨飄搖,十二年來,感恩您接下師父的託付,成為我們倚靠的羽翼,撐持著福智團體廣大學員的學習,和法人事業利生的使命。我們的法身慧命得以延續,都是因為您不畏風雨,堅守對師父的承諾,守護著師父在我們心中種下的善。內心現起您說師父說的話:這群人不能散!在風雨中,我們不能散,而且要更團結,牽緊您的手,堅定追隨師長的路,堅持行善的路。至心感恩您接下師父的棒子,做我們的老師。
    願從今為始 直至菩提 終不捨師求餘依
    福智青年護持 李佳純 恭敬頂禮

  • 游欣憓

    親愛的老師:
    感恩您的提策,在風雨來臨交加的時刻,您在言行的展現不是忙著在辯解爭論對立,還是一如往昔告訴我您最重視弟子內心的是什麼?守護我們難得的法身慧命,仍然一如從承接接班人起唯一想帶著我們努力的方向,身為師父的弟子要將師父留下來的宗風那股福智正氣努力的延續下去,為了我們您承受了很多不實的毀謗和流言,弟子會好好立定腳跟,穩住自己身為一個修行人該有的作為,為教法延續注入一分力量,希望眾生都能得到最真實的饒益。
    福智青年護持 游欣憓 恭敬頂禮

  • 蔡明珠

    親愛的老師:
    在此強大風暴中,感恩您秉持佛陀及師父向內調伏宗風,把穩船舵,堅定地領導弟子們朝向歸依三寶、業果正見、堅持戒律的目標前進。弟子發願謹遵您教誡,無論遭遇順境逆境,都要堅持慈悲、寬容、隱忍,長養自己的正氣及磊落的品格,為這世界的和平、團結努力,以報答您及師父、諸佛菩薩生生世世救拔之恩。
    福智青年護持 蔡明珠恭敬頂禮

點我看更多回饋