2017 新春祝福——真如老師

  又是新的一年來到了,今年是雞年,先祝大家「雞年吉祥」!

  新年,是人人都歡喜的一個節慶。每到過年的時候,親朋好友都喜歡聚在一起,然後分享一下快樂、有意義的事情,互道新年,祝福我們能有一個一年中吉祥的開始。

  我在想,我在這裡有一個祝福,就是「聞雞起舞」啊!修行要趁著早一點,不要今天拖明天,明天拖後天。一定要在我們還得到暇滿的時候,要當下就要修行——就像我們「聞雞起舞」這句話一樣,要早一點。

  那麼在佛門當中呢,出家人在大年初一的第一件事要做的就是「禮祖」——向諸佛菩薩、傳承祖師禮敬。然後我們在一年當中的第一天的早晨,就憶念、恭敬虔誠地禮拜救拔、教導我們的諸大善知識,這是一個非常好的緣起。透過對殊勝福田的祈求和禮敬,我們增長內心中的信心,會得到佛菩薩的加持。然後我們憶念著傳承的善知識、憶念著佛陀,不僅僅是在新的一年,乃至生生世世,我們都能夠得到善知識和佛菩薩、師長的攝護——這應該就是一年之中,最吉祥最吉祥的一個開始了。

  當我們親友歡聚一堂的時候,我想說,如果你知道誰是一個人的、或者說他剛好在這一年失去了親人,所以在佳節的時候,可能他會備感傷心。如果在我們周圍有這樣的朋友,大家可能可以去關心一下,如果他不反感的話。所以,如果能在他缺乏親人陪伴過年的狀態下,我們能夠陪伴著他,甚至說給他講一些快樂的事情,把我們心中的歡樂傳遞給他、撫慰他內心的傷感,這也是一個我們一直以來都是要努力做的一件事情。

  也希望大家在過年的時候,也能夠好好地、不要太放逸,不要因為過年而殺生。佛陀教誡我們說,在節慶的時候要戒殺、戒酒,以清淨的齋飯和花果陳設供養,以無罪的方式來慶祝啊!又能成辦供養的妙行,而且汲藉著這個特殊的日子,我們一起能令善法的力量增長、增長到無窮。依著佛陀的教導,永遠都是現前和究竟最吉祥的一件事情。

  所以,再祝大家雞年大吉、新年愉快。希望,哪怕我們在內心中生起一念,能夠捨棄以自我為中心,變成說以芸芸眾生的拔苦與樂為中心。我們哪怕生起一個念頭:願我能夠拔除所有有情的——哪怕頭痛、哪怕胃痛那樣的痛苦,能夠給予他們甚至是幾個剎那的快樂,更何況欲荷擔起所有有情離苦得樂的重擔,發起增上意樂,為了能荷擔這個重擔,去希求迅速地成佛。

  如果能以這樣的意樂,莊嚴地度過每一天,尤其是在佳節這樣的一個時候。那麼我們接觸的每一個人、每一件事情,其實都是善業的增廣——都是真正真正值得慶賀的事情。祝大家新年愉快!

 敬書

 

前往 澈見 TV
觀看影片
聆聽 真如老師
恭誦〈六字大明咒〉
回饋 2017真如老師
新春祝福

 

 

讀者回響

一、本區為讀者回饋交流平台,歡迎留言。

二、為維持良好的線上環境,留言經審核通過方會呈現,請讀者見諒。

0
  • 找不到回應