真如老師給病者的話

〈真如上師給病者的話〉法寶開放申請

  你病了多久了,很辛苦吧?一直堅持著、忍受著,為你的堅強喝采。心裡難過嗎?可以在心裡跟我講一講,雖然我沒能到醫院裡去看你,可是我的心都在傾聽、在陪伴,我知道那真的很苦,我知道!因為很苦,所以我們才要至心地皈依上師三寶啊!

  吃得下飯嗎?飯有變味兒嗎?或許嘴裡全是苦的、全是酸的,或者嘴都麻木了,對飲食已經覺得很痛苦,吃不下。會很餓嗎?吃不下會虛弱吧?沒有氣力,躺在床上彷彿被泄力了一樣,被病苦打擊成重傷。很嚮往站起來走到陽光下,更想去散步、跑步。那些平常正在走路的人是多麼地奢侈,正在享受著怎樣的一種幸福啊!

  當躺在床上這樣眼巴巴地想著,卻也無法走路的時候,請你至心地皈依三寶,在內心稱誦三寶之名。在心裡開一條大路,用正念的腳去行走,用你明晰的心念去感受三寶的慈悲之光,用那慈悲之光撫慰自己,感受那念念皈依所帶來的深度安慰的力量。可以做嗎?如果可以做,可以堅持做,請相信,一定你會慢慢地平靜下來,慢慢地可以對付那內心中對於長期躺著、不能出去的焦灼。在萬般苦楚的際遇裡,病中的你呀,請念著、想著三寶佛菩薩。觀世音菩薩有尋聲救苦的功德,當我們在內心中至心地稱念:「南無大慈大悲救苦救難觀世音菩薩,南無大慈大悲救苦救難觀世音菩薩……」他會知道的,他會陪伴我們、會引領我們。你並不是孤單的,是有救的!

  每天吃不下飯卻得吃藥,還要打針、進行各種治療,很難忍吧!忍受不了的時候,想一下:「如果我受的這些苦楚可以使如母有情得樂,那麼這輪迴的萬般苦楚,可以盡現於我這一身,而使如母有情快樂嗎?」如果這樣去試想,將眾苦匯於一身而承受,尤其是如母有情能夠得到安樂,那我何懼於此痛、此忍、此煎熬,因為太有價值了!為了救母親,兒女當然願意承受。這般苦楚如果能令三惡趣消亡,又是何等樂事。每一分難忍的痛苦,都彷彿長了翅膀飛出這病房的牢獄,飛到了廣闊的虛空。我們的心念,正自由地翱翔於利他的宇宙,美輪美奐的苦樂同時,身苦心一定是苦的嗎?身苦心未必是苦的吧!到底能不能修出來呢?練練看,一定要練練看啊!

  會害怕親人嫌棄你嗎?病了太久、太劇烈,怕照顧自己的人身心疲憊、無法忍受;害怕被拋棄、被無視、被忽略,甚至在心裡偷偷地想:「也許親人想要自己早點死掉。」這樣的恐懼和孤單,不要再繼續了吧!不要絕望啊!如果帶著這麼多憂心躺在床上,那不是更痛苦嗎?還是在這些憂心生起的時候,在心裡邊至誠地皈依三寶、求救於三寶。三寶永不棄捨我們,佛菩薩已修成不退的大慈悲心,永不會棄捨受苦的有情,這是諸佛堅強的誓願。他們已經在無量劫兌現了這個誓願,他們未曾違背過一念這樣的誓願,又怎能拋棄在痛苦中掙扎的你呢?所以當你感受親人都快靠不住了,或親人也累病了,不知道如何是好——請至心地稱誦佛名,不要捨棄佛菩薩呀!

  身可以無力,但心不要倒下呀!即使病中,內心的穩定仍然還是一個目標。病中的你如果能說話,還可以安慰周邊照顧你的親友,讓他們不要傷心、不要絕望。告訴他們:「我還可以、我還很好、我還在念著觀世音菩薩。」如果已經不能說話了,就用眼睛微笑,用眼睛說話、用眼睛鼓勵他們。如果這也不能,還可以用心為所有的親人、為所有的眾生,稱念:「南無大慈大悲救苦救難觀世音菩薩!」仍然可以修行,累積資糧、淨除惡業。躺在床上的你,未必比健康的人做得少啊!為什麼呢?因為健康的人沒有那麼大的痛苦逼迫,還在到處散亂、浪費人生,可是你卻分分秒秒,若不提正念痛苦就會全然把自己吞沒,這樣的戰鬥是多麼地堅忍、多麼地輝煌!它在你虛弱痛苦的身體上,在你美麗善良的心田裡展開,禮敬你!病床上的修行者——受了重創只能躺著,卻仍然在戰鬥著的勇士。用鮮花和歌聲讚美你的拼搏,你能感受到我為你驕傲嗎?

 敬書

 

寫信給真如老師

 

 

心得回饋

為維持良好的線上環境,留言需經審核方會呈現,請見諒。

0
  • 蘇美珠

    至誠頂禮上師
    弟子現在正面臨癌症的苦受,有時很想就此撒手不管,但因為有周圍同行善友以及家人的支持鼓勵,讓我重拾希望.在對抗病魔的同時,能得到上師的鼓勵感到無比幸福,也了解到在受病苦的同時,透由轉念激發自己慈悲心竟也能行善,而不是甚麼都不能做.感恩上師慈悲鼓勵,我要加油讓身體趕快健康起來,因為還要學法,還要學梵唄.....,還有很多事要去完成,我一定會好起來的! 弟子 蘇美珠 頂禮

  • 許淑英

    北18秋123班,許淑英頂禮老師,感恩老師的六字大明咒在住院開刀期間三不五時的播放著聽著老師的聲音,也讓隔壁床的大姊有些許的力量及信心,感恩老師,也希望能得到老師的加持,勇敢再次接受第二次腰椎的開刀。恭敬頂禮真如老師頂禮師父三寶

  • 蘇姵文

    頂禮師父老師三寶
    母親病重,日日疼痛,加上視力幾近全盲,其痛苦無法代受,內心非常難過不捨。
    看到老師的開示,真能感受到老師對病者的心,慈悲的撫慰,
    希求音檔能給林美惠居士聽,以便鼓勵她時時憶念三寶,祈請老師開示!
    弟子會努力修行 ,報師恩 報母恩

  • 楊麗娟

    頂禮師父老師三寶
    先生目前開刀住院情況很不穩定未清醒
    看了老師的開示真的是能深深感受到老師的慈悲關懷
    看了後能真正撫慰病者的心。希求音檔能給賴昭銘聽
    鼓勵他 感恩老師的開示!
    中14 增24班

  • 陳文煋

    頂禮師父老師!頂禮所有師尊!

    母親臥床,日夜疼痛。
    弟弟重傷,額骨碎裂。
    家人受苦,嘆不能代。
    有情之苦,嘆不能代。


    祈請老師,引導我行。
    祈請師尊,安住我心。

    中15增25 陳文煋 頂禮祈請

  • 簡珮綾

    頂禮上師,
    弟子最近媽媽生病,內心非常難過不捨,更加想好好的學習 誦經 時時憶念三寶 造善業
    聽到上師開示,弟子內心得到了加持, 深深感受上師的慈悲關懷我們,弟子會努力修行 ,報師恩 報母恩

    感恩上師
    弟子簡珮綾恭敬頂禮

  • 楊碧燕

    頂禮大寶上師:
    感恩加持病中離苦得樂之道,深深感受了解體貼病重身心之憂苦,一一指導下手處如何轉移苦受至心皈依乃至下至無法動彈中這發心仍能造善,領受上師的慈悲關懷,再次聽聞感念上師功德如是弟子努力效學.
    15備017班

  • 韋美雲

    南15善29班
    深深感恩老師
    您的教導
    撫慰自他身心苦
    病中亦能如是修

  • 張玟溢

    頂禮敬愛的老師,
    依著老師的教誡,心中念著南無大慈大悲觀世音菩薩,
    在佛菩薩前跪著,懺悔自己不如理如法的地方,心跟著老師的理路翱翔,
    內心充滿光明溫暖與希望,感恩親愛的老師,謝謝老師為我們無比的付出。

  • 许丽容

    顶礼具恩老师,
    感恩这次的风雨,是自己在修信上作了一次大考。
    当被狂风乱雨打上时,看到心里是一片错愕,接下来是难过,过后竟然会现起是真的吗?心里还似乎析出了一种颓丧的想法,世界好像有些真假不分;心是错乱,识是昏浊的,原来平时的修信,是那么的不扎实!。幸得师长,三宝加持,理智上还可以想到自己这一生中所出现善妙的见解和习惯:如礼佛时会努力去观想化无数身无数佛刹匍匐顶礼、懂得启白、日日供养、拜忏净罪,造善、随喜集资等方法、只要是穿着袈裟的僧人要都要恭敬,三宝最吉祥、深信业果,多缘有情的心、追求空性。。。太多太多的善行善业善念,到底是谁教会我的?乃至此时此刻会想写下回馈造善,是我会的吗?没有师长,三宝,这都是我根本不懂的事!

    老师,感恩您在这个大风雨降临的时刻,给以安怃及引导:守护自己的善业,不毁善,乃至要继续造善而且是为解决自他生死的净善!
    皈依上师,皈依佛,皈依法、皈依僧!

    老师,有您真好!

    弟子许丽容恭敬顶礼

    10 回覆