2016新春祝詞——真如老師

下載 真如老師新春祝詞音檔 寫信回饋 真如老師新春祝詞

  過年了,大家還好嗎?祝大家新年快樂,吉祥如意。

  談到快樂,何謂「快樂」呢?快樂是從哪裡來的?一定是從樂因生出的快樂。那麼什麼是「樂因」?樂因也就是善因,所以快樂的根本一定是——要造善業。

  善業最核心的知見,就是多多地造福、利樂他人,而不是去傷害他人,或傷害他有情,也包括那些非常微小的生命也不應該去傷害。正如在《三十八攝頌》中所說:「愛自即成眾苦因,愛他則是萬善根,生佛差別從此出,自他相換求加持。」所以一個君子的行為也要具備「己所不欲,勿施於人」,「將心比心,推己及人」。

  那麼在我們平常的生活中,一定要慢慢地擴大自己的視野,看到「以他人為中心」的這種修行的生涯所帶來的無邊的幸福和快樂。因為這是佛陀為我們展現的一條修行的路,也是一條快樂的路,也是所有眾生的歸宿。

  所以我們在二六時中,一定要警策自己的三業,不要因為善業小就輕忽,所以就不願意去做;也不要因為惡小,然後盲目去做。因為凡事必有因果,積少就成為多,甚至成為浩瀚,甚至成為無盡。

  那麼何謂「吉祥」呢?三寶最吉祥,開出幸福花。所以如果能在新的一年裡,在三寶、師長、父母、尊長,乃至眾生的這個田中,多多地種下美好的種子,那麼何謂「美好的種子」呢?比如說:虔誠、恭敬、讚美、歡喜、承事,在這些福田門中,這些種子是樂因,如果我們沒有用其他的惡業去毀壞它的話,一定會結成樂果,所以稱為「吉祥」啊!

  因為身語意的吉祥,殷切祈求師長三寶的加持,我們所要成辦的各項的善業,也能夠遠離障礙、遠離惱害,順緣得以增長,增長到無盡,所以就成為「能夠如意」,所謂「如意成辦」。

  勤修菩提道次第的所有的學員,希望能在新的一年裡,在三門中努力地斷除一切惡業,增長一切善業,並且真誠地將此心推廣及他人,最後祝願所有的眾生,早脫苦海,同登覺地。

  再一次地祝願大家新年快樂,吉祥如意。


真如合十

 

 

讀者回響

一、本區為讀者回饋交流平台,歡迎留言。

二、為維持良好的線上環境,留言經審核通過方會呈現,請讀者見諒。

0
  • 找不到回應