我有認真供養嗎?

【福智僧團小故事】我有認真供養嗎真如老師常常從很多生活細節中,教導弟子如何用心修行。

很多法師都曾被老師教導,供水時如何用心的經驗,比如説從每一杯水的高度,就可以看得出供水者在供養時有沒有用心。若杯內的水位太滿,表示在閃神的情況下,水倒多了。如果水倒少了,表示供水時,沒有特別留意。 易言之,老師總可以從這些細微處,觀察到弟子們特別多的修行狀態。

有一天,負責佛堂供水的法師有事出門了。那一天早上我想:

「絕對不能忘記供水!如果因爲負責的法師出門就沒有人供水,老師知道的話,肯定會教誡我們的。」

所以用完早齋,我立即跑去佛堂,結果看到一位法師已經在供水了。 我内心不禁讚嘆:

「真不愧是某某法師,總是最堅持定課,難怪他先來供水。」

我當然也不落人後,馬上去看供水的情形,而且提醒他說:

「每杯水要倒一樣多喔,水位不可以有的高有的低,對嗎?」

「對對對!你幫我檢查一下。這一杯的水特別少,是因為水壺沒水了,我趕快去裝水。」那位法師回答我說。

才說著話,又有另一位法師走過來提醒我們:

「除了水的高度相同外,水杯跟水杯之間的距離也有一定哦。」

我不由得又一聲讚嘆:

「不愧是當過師父侍者的某某法師,師長的教誡總是講一次就記住了,我都忘記了老師提醒過這一點。」

幾位法師一面把水杯擺整齊,一面互相討論、回憶各自聽過的老師的教導。供完水,大家才放心地去用功。

果然,下午老師來巡視佛堂。當老師的雙眼望向供水杯的時候,我彷彿聽到自己心裡響起得意的聲音:

「這一回,應該零缺點了!這是集多位法師費心費力的得意之作,應該不會有任何錯謬吧!」

結果老師回頭看著我,微笑地問我說:

「你供水的時候有認真供養嗎?還是只注意水的高度跟水杯怎樣擺而已?」

一下子,我覺得自己的腦袋轟一聲,原來當我忙於事相時,反而把最重要的宗旨和目的,遺忘到九霄雲外去了。不知其他的法師如何,但慚愧的是,我個人卻真的徹底忘了是在供養,連供養的目的、供養的對境,一絲毫都沒有在心續中現起。這麽簡單的事情,沒有老師的提醒,我自己是絕對不會發現的,還洋洋得意,以爲自己做得不錯。

從此以後,每次供水時,除了每個細微到不能再細微之處,都力求完美之外,我一定會再問自己一個「最後」也是「最重要」的問題:

「某某某,你是做了這一切,但你真的有認真供養嗎?」

《掌中解脫》有說到供水的勝利,包括:供「清涼」水,有戒律清淨的功德。供「甘美」水,有獲得勝味的功德,來生能受用殊勝美味。供「輕」水,有身心堪能的功德,能夠受持善法。供「柔」水,有心相續調柔的功德。供「純」水,純無雜質的水,有神智清明的功德。供「無臭」水,有淨障的功德,能清淨自己的業障。供「不傷胃」水,有身體不生疾病的功德。供「不傷喉」水,有語音和雅的功德。

因為有真如老師的提醒,所以才能真實地得到這些功德,否則會不會只是在桌上倒一杯水而已呢?

~釋性恩