主題:如群法師、性柏法師對不實流言正答影片—戒律篇

有人問:
在家居士可以領導僧團嗎?那為什麼有人說「白衣說法」是末法的徵兆?

回答:
這是極為錯誤的解釋。比丘向在家居士學習佛法,在佛陀的時代已經很普遍了,經典當中也處處記載著這樣的例子。重點應該是在於傳法的師長有沒有具足德相,而學習佛法的弟子有沒有如法地聞思修,這才是令佛法興盛不衰的關鍵所在。

 

有人問:
在家居士領導僧團與一位出家法師來領導,有何不同?

回答:
具條件的在家居士,當然可以為僧俗二眾傳授佛法。真如老師並不會參與只允許出家法師參加的誦戒、羯摩等法會活動,一切都依戒律而行。

 

有人問:
在家女眾師長,和僧眾住在同一棟建築,是否有戒律問題?

回答:
綜合了漢傳、藏傳的戒律所得到的共同的結論,居住在同一棟建築物當中,只要有「隔牆獨立的使用空間」和「各自出入的門戶」就沒有犯戒。

 

有人問:
出家的弟子是否可以「禮拜」在家的師長呢?

回答:
只要是出家人都應該禮敬師長,無論師長是出家人還是居士。

 

有人問:
請問僧團是否可以「依止」在家師長、女眾師長?

回答:
僧團所依止的師長,在條件上既不論僧俗,也不限於男女。而重點在於,這位師長能否具足善知識的德相,無論經典當中或歷代祖師傳記裡也都有許多這樣的公案。

 

 

讀者回響

一、本區為讀者回饋交流平台,歡迎留言。

二、為維持良好的線上環境,留言經審核通過方會呈現,請讀者見諒。

0
  • 找不到回應