出家的弟子是否可以「禮敬」在家的師長呢?

回答:

比丘禮敬師長 無論僧俗

一般而言,比丘頂禮佛陀與比自己臘長的比丘,不禮後學比丘以下的僧俗;沙彌頂禮佛陀、比丘、比自己年長的沙彌,不禮後學沙彌以下的僧俗,這是律典中所說的一般性通則,然而《般若經》當中提到,菩薩摩訶薩是一切聲聞、獨覺、有情眾中的上首,所以只要是具足菩提心的人,無論出家、在家,都堪受一切有情的禮敬。其他經論中也提到,對於自己的師長,無論是否臘長或是僧俗,皆應禮敬。在某些狀況下,為了避譏嫌,禮敬的方式可用一些方便調整。

《眾經撰雜譬喻經》當中曾經提到這樣的特例:一位阿羅漢身邊帶有一位沙彌侍者,有一天,阿羅漢觀察到這位小沙彌想要發起菩提心,於是走路的時候就讓他走在前面,替其擔荷行囊,以示尊敬。這位小沙彌走著走著,又思考到發心利益一切有情很辛苦,而退失想要發心的欲求,阿羅漢就又讓這個小沙彌走在後面。由此可知,在聖者們心中,具足菩提心的菩薩,即是應該禮敬的對象。

禮拜佛像 心中作意師長

在馬鳴菩薩所造的《事師五十頌》以及宗喀巴大師所造的《事師五十頌釋》中,對於出家的弟子是否可以禮拜在家的上師,有非常明確的闡述:如果為了避譏嫌,在家的上師接受出家的弟子禮拜時,面前必須要供奉一尊佛像。出家的弟子形象上雖是禮拜佛像,內心當中還是要作意在禮拜自己的師長。若在沒有譏嫌的情況下,出家的弟子可以禮拜在家的師長。又如印度的月稱論師,當年想迎請月官論師到那爛陀寺講法,月官論師自謙說自己只是一位居士,不適合接受僧團的迎請,但是月稱論師說沒關係,他請僧眾們抬著文殊菩薩的聖像走在前面,請月官論師跟隨著文殊菩薩的聖像走在後面。僧團在迎請的時候,從形象上看起來是迎請文殊菩薩,但是事實上,大眾都知道真正迎請的是後面的月官論師。所以,這就是古德對於這個問題所示現出來的典範。