日常老和尚一生精勤,博學多聞涉及儒釋各類經典,見行並重,教證俱足。除了廣為流傳的《菩提道次第廣論》一百六十卷音檔外,對僧俗二眾及廣論班、教師營、企業營等,深入淺出,開演儒釋精義,感召千萬弟子追隨。本區收錄部份法語,藉以警策人心,望以推展老和尚建立十善社會之志,並恒以之追念浩瀚師恩。

真如老師自幼以解決生死苦樂問題為志,有幸值遇多位傳承師長教授,一心仰慕追隨善知識、閉關修行的人生,甚少發表言論。及後被日常老和尚委以接班重任,遂以恪遵師訓為命,過去十餘年中,在堅持學修佛法、指導僧俗修習、建立僧團學制等繁重的責任之餘,仍順應因緣、宣說所學以慰苦海人心,希望具緣者亦能從中獲得積極人生、自利利他的啓發和力量。

福智僧團的法師長年追隨日常老和尚、真如老師學習,不但在佛教經典上精勤聞思修,對於佛法弘揚、在家居士教育也堅持不懈,傳遞對三寶的信仰。法師們希望,能做到師長所期盼、佛陀在經典所說的,如法承事三寶,以清淨戒律住持聖教,展現出家人的凜然正氣,並為眾生的究竟安樂永遠奮鬥下去。本區收錄法師對居士的修心開示,可做為居士向上昇進的階梯。

《慧海文庫》蓋因日常老和尚、真如老師及傳承師長們的遠見和心願力,薪火相傳為漢地建教立僧,堅守多年培養出一輩的福智僧團學僧。他們有的長年學習經論實踐佛法、有的更以驚人的魄力在年青時代就完成了五部大論的研習。透由「慧海文庫」,他們以嚴謹的學習態度深入佛法,撰寫有關法理的論文望能拋磚引玉,引起各界更多對佛法深入的探討,祈願能貢獻於弘揚佛陀和祖師們有如大海般深邃的智慧。