日常老和尚當時有那麼多僧眾弟子,為什麼會選擇交棒給真如老師?

回答:

弘揚《廣論》的上首弟子

常師父(日常老和尚)在弘揚《廣論》十餘年之後,遇到了從小就對《廣論》具足廣大希求的真如老師,她對於思惟道次第的深刻體會,以及對於宗喀巴大師堅定不移的信心,是眾多弟子當中無出其右的。在 2000 年的一次重要會議中,常師父非常欣喜地對教團的所有核心成員宣佈真如老師為上首弟子。在當年度的圓根燈會,師父有一段錄音就曾公開地稱許這一位弟子,「大師教法能夠在她身上,真正迸發出光明來。」

常師父一生曾依止許多教派的大善知識,親臨座下聞法修行,最後在值遇宗喀巴大師的圓滿教法之後,決定將《菩提道次第廣論》作為一生修行的宗規,並在師長的期許之下,將餘生都奉獻於弘揚《廣論》,歷經難言的艱辛,才建立福智僧俗教團。終於得遇能託付傳承的弟子,可以想見他的欣慰。

常師父為了將所有心法如瓶注瓶授與真如老師,晚年多數時間一心教導這位能淋漓盡致了解他心意的弟子。常師父在遇到真如老師不久之後,就指定真如老師做為福智教團的下一任接班人,決定把弘揚《菩提道次第廣論》以及教法事業的重擔交付給這位弟子,直到圓寂為止,這個決定未曾改變。常師父曾親口說,真如老師的決定就是常師父的決定,並交代僧俗弟子,要把真如老師看的跟常師父無二無別。

臨終囑託 大悲心願

常師父期待真如老師來臺承繼僧俗志業,常說:「能早一秒來,也不要晚一秒。」迫切之心受阻於當時兩岸重重的法令限制,最後時刻,常師父不顧自身病苦,在弟子們的勸阻下,毅然決定往赴內地親手將教法重擔交付真如老師。師生相會的時刻,真如老師殷重供養常師父 108 顆的水晶念珠,虔誠祈求賜與心中的一切佛法實證功德。常師父手撥念珠持咒加持,隨即堅定地將念珠掛回真如老師的頸項,殷重託付:「我所有的一切,都是你的了!」隨侍的如起、如俊等法師皆陪同在旁。常師父示意當時福智法人總幹事盧克宙居士,將一份預備的供養金敬呈真如老師,再次叮囑真如老師:「這代表我所有的事業,都交給你了!」

在常師父圓寂前最後一週的短暫相聚時光,留給弟子們幾則重要的遺教,他相信真如老師會以生命守護這些願望:「如果不結合心續,學辯經有什麼用?」「增上生不能離開師法友的攝受。」「這群人不能散。」真如老師曾請問常師父會不會擔心託付如此重擔給她,常師父笑著說,遇到真如老師,是他這一生最高興的事,一點也不擔心。2004 年 10 月 15 日,僧俗弟子包括如起、如俊、如偉等法師,近 20 人都陪伴在常師父身旁,真如老師仍舊殷切地勸請常師父住世,守護還需要教導的弟子,原已不發一語的常師父流下了淚水,頃刻間真如老師勇悍立誓:「師父,您別擔心,您交代的事情弟子都會努力完成。」在這個鄭重的誓言裡,常師父臉上顯得神聖而莊嚴,如同他以往前去禮佛一般,圓滿無憾從容圓寂。

戰戰兢兢 不負所託

常師父在圓寂前曾說自己一生所做的努力,是鋪設廣的基礎;深的學制部份,期待真如老師來完成。

從 2000 年之後到圓寂前的四年之間,常師父跟真如老師不斷地商議許多攸關教法建立的重大決策。最重要的是在 2003 年的冬天,重新開啟僧團五部大論學習。到 2014 年已經培養出第一輪學成的師資,首開漢地佛教史的新頁,奠立了比丘、比丘尼僧團的五部大論學制。之後在真如老師指導下又繼續開辦了首度以佛學院體制,修學中文五部大論的居士學制。

常師父在二十餘年前播種,厚植僧眾的佛學、國學與藏文基礎,進一步在真如老師的帶領下,建立了組織完善、流程嚴謹的月光國際譯經院,師徒矢志致力於恢復自北宋以後中斷近千年的譯場。真如老師的心願,也就是恩師上日下常老和尚的心願,祈願透由多語系的翻譯與弘傳,使所有的眾生,都能真實得到清淨傳承正法的饒益。

福智海內外學員由老和尚圓寂時的兩萬人,成長至十萬人。比丘僧團由百餘人增長至近八百人,比丘尼僧團由七十餘人增長至六百餘人。僧俗事業在常師父示寂之後不斷地蓬勃發展,教法的展望也越來越輝煌。2017 年結夏期間,有一百二十餘位福智僧團法師,能以背誦《辨了不了義善說藏論》,供養法會當中一萬二千僧眾,締造古今難見的景象。

回顧這段歷程,常師父以高瞻遠矚的慧眼,萬中選一擇定真如老師接班,全心全意託付畢生心願。真如老師也傾盡所有心思,兢兢業業承襲師業,安置守護廣大僧眾,並建立如法聞思學制,再將經論漢譯廣傳,光弘顯耀常師父深廣願力,無餘圓滿師長所有重託。

 

參考資料:

2001 年因為真如老師的積極建議,常師父開始推動廣大供養,首次啟建漢地的祈願法會,並且在祈願法會的最後一天,也公開宣布,僧眾要持守根律儀,並開始建立怙主的修法儀軌,並依此因緣積極供養全世界僧團誦《大般若經》。

2012 年起,真如老師請示多位師長,遵循清淨傳承,如理依師而行,開始逐年招收新生,並同時安排各班級依序進入五部大論學程,一肩擔起招生與建立學制的兩大重任,鞠躬盡瘁不讓鬚眉。

2014 年僧團學習五部大論後,真如老師再指定由學習完成的法師齊力翻譯《廣論》的權威解釋《四家合註》。譯場法師遍尋天下《四家合註》所有版本,參考《廣論》相關解釋二十餘種,翻譯註解字句必較,嚴謹推敲激烈討論,未決疑處必問師長,完整譯校至少七輪,古文白話雙語同刋,兼顧文雅義理通俗,譯註出版《廣論‧四家合註白話校註集》,由此開闡《廣論》更深廣的內涵,初機久修普皆得益。