如果在家居士可以領導僧團,成為出家眾的師長,為什麼有人提出所謂「白衣說法」是末法的徵兆?

回答:

不足為據的偽經

此說源自《法苑珠林》所引的《大五濁經》之文。然而查閱《大藏經目錄部》中各部目錄,如《開元釋教錄》卷四及卷十八、《別錄》中《偽妄亂真錄》卷七,都認為這個引用來源是一部偽經,且大藏經中所載印度經論,皆不見此段經文及相關說法,所以這樣的說法全然不足為據。

關鍵不在「白衣」 在於德相是否具足

在回答「出家弟子是否可以依止在家的師長?」這個問題中,已經引用經律論三藏及祖師語錄、行誼,都清楚說明了比丘可依白衣學法。坊間流傳認為「比丘從白衣學法」必為末法時期亂相的說法不能成立,因為這種現象早在佛世正法時期就已屢見不鮮,而且為經典所認可,並非末世才有的現象。更何況在家眾可否為出家眾之師長,著重點在於白衣說法者是否具足經論中所說的德相,以及師徒之間是否如法地結下法緣,而不是白衣的身份,如果以上的因緣成熟,不僅不是末法亂相,師徒之間能如法而行,反能令正法久住增輝。