恭敬僧的身影

恭敬僧的身影 有一年寒冬的早晨,當我們正在用早齋時,忽然見到真如老師從門口走了進來,巡視僧眾用齋。我心想:「老師不是正生病嗎?」想著想著,正好真如老師走到我面前,做了一個手勢,示意我用齋時要將缽托起來。當我將缽托起,真如老師繼續走向下一排僧眾,巡視其它僧人的威儀。那時,也許有很多人都得到了老師不同的提醒。

真如老師離開前,佇足在門口,虔誠地雙手合十,向著僧眾深深地九十度鞠躬問訊,然後才走出門。

之後,看著真如老師一次次地來巡視大眾僧用齋的威儀,每次離開前,老師都會如同第一次一樣,先對大眾僧虔誠地禮敬之後才離去。

我每每回想著那一幕幕的身影,內心深深地被震撼著,想到真如老師常說,她自己雖然會提醒我們注意這兒、注意那兒,但心裡仍懷著非常恭敬虔誠的心,觀想在每個出家人的足下頂禮。

我的老師,是這樣身體力行地實踐著佛陀恭敬僧的學處。我內心也再再地發願道:希望能如老師一樣,生起恭敬僧的證量,生生世世得到上師及大寶僧團的攝受!

~釋性緯