絕對正確的弘願

「生生世世追隨佛陀,做和佛一樣的事」這是絕對正確的弘願!

在剛進鳳山寺學習時,法師都會教我們寫善行日記,上面寫著日期,記下當天的大事,然後把今天的善行與心得記錄下來。很簡單,就可以留下自己學習的歷程,還可以練就文筆,更是一個和法師們互動的好機會,因為我們會拿給法師改。法師都會很認真地讀著我們寫的內容,然後用他珍貴的修行經驗,慈悲地寫下指導,而且還會幫我們改錯字。

記得 1999 年 9 月 5 日,隔天我就要去當兵。那段日子,我都會把日記拿給如證法師改,因為法師的字很好看,當時也教我們寫字,所以給法師看,還可以改字。那天想,明天就要去當兵了,今天趕快給法師改,希望法師可以鼓勵、引導我,讓我當兵的時候,能夠撐持住一個出家人應有的風骨。於是就跑到東寮房二樓第一間房間,把善行記錄交給法師。沒想到,法師看了看就說:「我拿去給師父看看。」說完就往師父房間走去。我當時很驚訝,有點緊張,又很期待,不知道師父會改什麼。師父看了很久,法師終於拿著我的日記回來了,趕快湊過去看,師父到底寫了什麼?

師父沒有改很多,如證法師翻到師父改的地方,那一篇日記的日期我已經忘了,只記得是在農曆 6 月 19 日——觀世音菩薩的成道日,也就是我出家三年的日子。那天我寫著「值遇了佛法,值遇到師父而出家,好幸運,好感恩!我發願要生生世世永遠追隨佛陀,要和佛一樣,做和佛一樣的事!」師父把我的願劃起來,在上面很認真地寫幾個大字:「對!絕對正確的弘願!」

師父的字深深印在我的腦海裡,永遠不會忘記。會覺得師父非常重視這個願!而且是「絕對正確」,還是「弘」願!我一定要繼續發願下去,努力下去,真的把它實現出來!所以,就會常常想,想久了,心就會朝那裡去,走向大乘。師父就是受了父親的影響,說:「你要做天下第一等人,就是做和尚!」因此走上出家的路。所以親近善知識真的是非常重要,心中的善法會被啟發、被增長、被守護,我永遠都要追隨師父!

~釋如行