福智真如老師率僧俗弟子拜見星雲大師 呼應大師「彩色佛教觀」

星雲大師與福智真如老師及僧俗弟子眾於傳燈樓前合照

日常老和尚創辦的福智團體領導人真如老師,在 3 月 8 日上午首次帶領福智僧團住持如證和尚等比丘僧團執事、南海寺住持融光法師等尼眾僧團執事、福智文教基金會董事長盧克宙、慈心有機發展基金會董事長賴錫源、福智教育園區負責人陳耀輝等重要弟子約 70 人,在佛光山傳燈樓拜見星雲大師。在這個歷史性的時刻,大師親切地在大樓門口等待迎接,真如老師謙恭執禮,一見大師立刻鄭重頂禮,僧俗弟子也恭敬跟隨禮拜。有感於大師的悲智胸懷,真如老師一見大師即感動落淚。

除了特別送來 50 盆蘭花莊嚴道場,真如老師更恭敬地以琉璃觀音、藏文《菩提道次第廣論》長函、花梨木七層寶塔,以及真如老師所創作的佛教讚頌專輯供養大師,祈願大師法輪常轉、法體康泰。大師也回贈《百年佛緣》、《雲水三千》等重要著作。會談在莊嚴、歡喜的氛圍中進行了約 1 小時,星雲大師談到自己已高齡 90,出家 77 年,長期與各界大德往來切磋,主持過許多重要的佛教組織聯合會議。對於此次福智團體陣容龐大的僧俗二眾專程來訪,大師表示特別歡迎。

大師除了回顧與日常老和尚的過往情誼與相互倚重,對於福智僧俗二眾致力研修「菩提道次第廣論」,也特別表示深得我心。大師強調做善事容易,但是佛法僧三寶以法為中心,沒有法寶,佛也不能成佛。對於福智團體能從教育、法理著手,打造出深厚良好的基礎,非常肯定。真如老師表示很高興有機會來拜見大師,特別仰慕大師心緣眾生的胸襟與開示佛法的善巧,很想跟大師學習。

大師感慨台灣社會的分歧與佛教界缺乏合作,表示地球都是我們的家,唯有包容才能廣大。教團的形式雖有不同,在弘法利生的作用上殊途同歸。對於在法義上精進研修的福智法師們,大師接連數次以「很有為」稱讚。大師表示,真如老師帶領福智團體,作為法師們傳承的中心,對佛教的延續是很重要的。大師歷數禪、淨、天台、賢首各宗,各有祖師,如百花燦爛,說道:「這個時代是彩色的世界,大家多彩多姿才好!」真如老師熱切呼應大師的「彩色佛教觀」,也認同「包容、團結、合作,最能為眾生帶來安樂繁榮」。

福智真如上師拜會星雲大師大師親切地詢問真如老師有什麼理想與心願?真如老師表示自己承接日常老和尚托付的使命,最大的夢想就是:「能堅持將身心奉獻給佛法、善知識和眾生,實現日常老和尚的期待,帶領住持戒律、以佛法為中心的僧團,開展如大師所言的具有包容力、多采多姿的佛法事業。」    

「想到星雲大師在世界各地跨越人種、膚色、語言所開展的佛法事業,就心中澎湃不已,這樣的宏觀發展正是福智團體要努力追隨學習的」。真如老師謙稱自己不是老師,是終身的學生,是眾生的僕人。大師表示早已聽聞外界盛讚真如老師非常謙虛、開明。不管什麼行業要成功,做為一個領導人,最重要的條件就是謙虛和開明。真如上師表達她會努力學習,大師稱讚「妳已經夠條件了」。

星雲大師讚美福智僧團前途無限,歡喜之餘還慈悲地請僧眾繼續提問。因大師感冒未癒,真如老師與住持如證和尚都勸請大師多休息保重法體,希求能多次向大師請益。大師最後以佛與佛間都是相互讚美,來勉勵教界要學習諸佛,擴大心量,多多交流學習。

接下來,大師安排福智僧俗參觀佛陀紀念館,真如老師盛讚佛光山道場莊嚴,宛如人間佛土,深深禮敬大師帶領僧眾勤勉於佛法事業、教化人心。午齋時,佛光山住持心保和尚熱忱款待,佛光山法師與福智團體也做了許多切磋交流。最後,大師又親自到佛陀紀念館山門口慈悲相送,並熱切詢問真如老師是否會再來,真如老師殷重感動地回答必定會再來拜見大師,為這場歷史性的會面劃下希望無窮的句點。