人生何去何從(11):生命中的轉捩點

 

認識無限生命以後,下面我們就要開始想辦法,讓人生轉彎。這就是第三個問題:生命當中的轉捩點。

轉捩點分兩方面。第一個,從外在的環境來看,又分為兩點:一、特別指教育;二、指整個客觀環境。第二個,建立自己正確的認識,這一點非常重要,如果我們肯花一點時間,學習正確的概念,就能夠策勵自己去轉變,從眼前習慣的模式中轉變。

首先談外在環境的第一點:教育。教育是一件非常重要的事情。現在我們把教育看成是進學校讀書,上小學、中學、大學、研究所,或留學,其實把教育看得太狹隘了。真正的教育很廣,包括有形的、無形的……各方面的教育。我們的概念、認識、習慣,通通都受到教育的影響。

為什麼我要談教育跟環境?如果我們仔細去看,沒有一個人離得開環境、能置身於環境以外的,只要你處在這個環境,就完完全全受它影響。

譬如說,我們今天用的語言文字怎麼來的?就是受環境影響。目前世界的主流在西方,雖然我們是中國人、漢人,可是我們要學英文。據說,如果比較學語文的難易度,學中文比學英文難;可是對我們來說,好像英文比較難學,中文不太難。所以這不是難不難的問題,因為我們本來就在中文環境裡,不知不覺就學會了,而概念、想法也都受到環境影響。

現在我們想要學佛、想轉變人生,在這個轉捩點上必須認識到教育、環境的重要性。假定你真正能夠把握住這個重點,就會有轉變的機會。否則,儘管在這裡好好聽法、研討,想要轉變生命還是相當困難的。

本文摘自日常老和尚開示《學佛次第十二講 第一講 人生歸向 ——人生何去何從》