日常老和尚開示:皈依福有色,三界器猶狹

 

日常老和尚開示:皈依福有色,三界器猶狹

 

三寶有不可思議的功德,就質來說非常深微,不是我們現在的心識所能夠思議的。就量來說,那是大到我們無法想像。要怎麼跟它相應呢?就是「信」!如同數學,任何一個數跟無窮大相乘,結果還是無窮大,所以信心越純,所得的也越純,越不可思議。

信得過三寶而去皈依的話,所獲福德大得不得了,皈依的福德假定有形色可以衡量的話,就是拿三千大千世界做為容器來裝,也裝不下。對此我們容或有所懷疑 :「為什麼我們都皈依了,怎麼好像沒有這麼大的福報?」問題在於我們真實皈依了沒有?皈依要得到皈依體,假使真正皈依做到了,要生天是一件很容易的事,如果是皈依阿彌陀佛,一心皈投可以往生極樂世界,超脫三界輪迴。能夠超脫三界輪迴是不得了的事,這麼大的福,三千大千世界怎能容納得了呢?

皈依功德唯人能得 今得依止應歡喜

一切時處能隨順、憶念三寶,了解三寶的種種殊勝,如理如法去皈依,這個好處只有人才能得到。因為人的思、思惟、思心所特別強盛,平常我們心裡一直隨著眼、耳、鼻、舌、身五根轉,而且狀況非常粗猛,因為心力一直隨著外境轉,始終處於被動狀態,無法從事相的表面,更進一步認識裡面深一層的意義。如果能夠把意識從外面的五根收回來,不被外境所轉,這個時候才能夠集中意識貫注在所要觀察的事情上。思惟了跟法相應的內涵,才能體會到以前都被外相所騙,因而產生種種的痛苦;現在外相騙不了你,當下不再煩惱,得到清涼、自在,這就是法喜。

皈依增長戒定慧

皈依所得到的福是我們的資糧。有了這個資糧,善根就會增長,如理思惟,內心不再與煩惱相應,能依法行持,不再造作惡業,善業會增長,這是戒學的範圍;先調伏了粗猛的煩惱,獲得煩惱息滅的清涼,跟法相應,得到內心的歡喜寧靜,從這個基礎上更深入,就得定。由定而得慧,由慧得解脫,得解脫就得清淨。

摘自日常老和尚開示 廣論舊版音檔第 49 卷 A 面
收錄於《福智之聲》151 期 珠璣集