聞思行善最吉祥,為世界注入正能量——如淨和尚 2019 的新年祝福

揮別 2018 迎接 2019,我們所經歷的快樂與痛苦,都是成長的養份。願憶念日常老和尚與真如老師教誨,堅持聞思廣論,為世界貢獻一己心力。請看福智僧團住持如淨和尚的新年祝福與勉勵。

各位同學,大家好,新年吉祥快樂!

  新年新希望。迎接新的一年,首先我們對過去一年所做的成果做一個回顧。各事業體做了很多事情,因為時間的關係,只選擇一兩項作為代表來回顧,請播放影片。

  (看總結影片。)

  很感謝大家的努力。去年年底,我們在園區舉辦了「廣論 30 週年」的活動,有 2,600 多位學習《廣論》20 年以上的老同學齊聚一堂,一同憶念師父,緬懷與師父相處的點點滴滴,都是黃金記憶。其中有學習《廣論》30 年的 40 多位老法師與老同學來到現場。學習 30 年的《廣論》都沒有散,仍然聚在一起,真的是非常不容易,也是師父、真如老師的恩德。

  在那場法會中,賴學長播了一段師父的開示,師父說:「只要你們在座還有一位在輪迴當中,我的責任就未了。」想想過去,當我們在六道當中,不管是在哪一道,也許在人天道,也許在三惡道,相信師父都一直陪伴著我們,讓我們造善業,教化我們行十善、持戒等等,今天我們才能得到人身,而且能夠學習佛法。未來無限生命當中也是一樣,一直到我們把輪迴這條路走完、就是福德智慧圓滿、就是成佛,師父的責任才了。

  想一想父母生我們一生,照顧撫養我們,一生的心血都灌注在子女身上,父母的恩德是無法報答的。何況是法身慧命的父母!不僅把我們從六道輪迴度脫,還陪我們到成佛,這種恩德真的是無量無邊,不可思議的。所以生命中能夠值遇大乘善知識,得到大乘師長的攝受、陪伴、引導,是多麼珍貴多麼幸福的事情,應該要好好珍惜。

  去年歲末,北區有一場班幹部的感恩活動,有班幹部 700 多人參加。其中有很多創立研討班的元老,都是最早提供家裡當教室,或勇敢地出來帶班,堅持了 15 年以上,現在才有各區教室的發展。當年提供房子當學苑的這些老同學,一直堅持留在團體裡,雖然年紀大了也遇到很多困難,還是撐持在各地區域教室,真的很有福報!看到這些老同學,真的很高興,也很感動。

  《廣論》裡,敦巴請問阿底峽尊者:「藏地多有修行者,然無獲得殊勝德者,何耶?」阿底峽說:「大乘功德生多生少,皆依尊重乃能生起。汝藏地人,於尊重所僅凡庸想,由何能生?」還說,有人對阿底峽尊者大聲地說:「阿底峽請教授。」阿底峽說:「哈哈,我卻具有好好耳根,言教授者,謂是信心信信。」當然前提是善知識必須具備條件,但是學法者對於大乘善知識的信心,是最大的福報。(原文請見《廣論》31 頁倒數第 2 行,至 32 頁第 2 行)

  接下來介紹一下僧團的學習。比丘僧團,去年又開了一個攝類學初級班,還有一個班進入了現觀班。中文五大論第一班已經學完了《攝類學》,又開了中文五大論第二班。08 班是老法師班,去年進入了現觀班。這些老法師每個人都身兼多職,但是一到上課,不管人在哪裡都會連線上課。比丘尼僧團,去年又開了一個攝類學班,將近 200 人的中文五大論班已經進入了高級理路,最高班今年預計要進入現觀班。

  去年,譯經院(月光國際譯經院)出了兩本書:《廣論四家合註白話校註集》第 2 冊,還有《四家合註入門》第 2 冊。譯經院的法師們要譯經、為五大論各班授課,還要忙很多事情,也是很不容易的。月稱光明寺的華藏樓預計年底會完工,明年會落成。傳燈寺第二期僧寮,及妙音佛學院第一期僧寮,去年 9 月動土。看到這種環境底下,僧團還有一班一班的學習,聞思的風氣跟譯經的事業蓬勃發展,讓人感到教法的希望——這是僧團的部分。

  真如老師去年很用心地為我們講說「全廣」,應該是我們最有感覺的。讓我們對師父的《廣論》開示,有更深更廣的認識,提高大家對教理的正知見,幫助很多人解除生活還有內心的種種問題。

  老師過去一年在各種法會營隊(對居士開示),像新年的開示、對教師營義工開示、法人新春團拜、里仁 20 年大會師、P 島請法團開示、憶師恩法會 5 場開示、皈依法會、廣論 30 週年活動開示等等。對僧眾的開示,像除夕懇親、對僧執事、教務、預科班的開示、對重要執事會議開示、《金鬘論》課後 40 場開示、受大戒前行開示、中秋法會開示、僧提升營 3 場開示......還有對各種參訪團的開示,各場次、各族群,現場、視訊、錄音,還有私下的開示,總共開示了 243 場次、173 個小時以上——平均不到兩天就有 1 場開示。

  以前大家要聽到老師的音檔都很不容易,現在每週兩次,老師親自帶大家學《廣論》。老師很努力地帶,同學也很認真地學。老師說,她最高興的是看大家的回饋,這是僧俗一個共業的突破。以前要見到老師都很不容易,現在老師常常跟我們視訊開示,這就是大家共同努力的成果,跟善知識的距離更近了!

  老師去年出版了《希望新生》、《吾願無悔》兩本書。預計今年會出版《廣海明月》,就是老師全廣開示的第一集。老師除了為大家錄全廣,錄完了馬上要校稿,有時生病了,還是堅持錄全廣,還是要校稿,哪怕校一兩頁。而且老師還要寫讚頌,還要關顧僧團的學習,還有很多時間在思考居士的學習,以及道場的建設......老師無時無刻都在想:怎麼利益眾生、捍衛教法、培育僧才。

  在 2018 年歲末,我們能夠全球一起虔誠地誦讀《大般若經》,這是諸佛菩薩、師父、老師及傳承師長最歡喜的事情。佛在《般若經》中說:「我以如是甚深般若波羅蜜多,對今大眾付囑與汝,汝應受持。我涅槃後,乃至一字勿令忘失。如是般若波羅蜜多,隨爾所時流布於世,當知即有諸佛世尊現住世間,為眾說法。

  當年玄奘大師圓寂前,譯完《大般若經》,合掌歡喜地告訴弟子說:「此經於漢地有緣,乃鎮國之典,人天大寶。」未來一年我們會繼續推動誦讀《大般若經》,特別是在世界各地各種天災地變、瘟疫盛行、戰亂頻仍、經濟動盪的時候,相信結合僧俗二眾,全球恭誦《大般若經》,會減少災難還有建立教法的種種障礙。

  還有希望大家仍然認真學習全廣,以及堅持拜《三十五佛懺》。老師這一兩年常常提到的淨塑、護老以及憂鬱症的問題,大家都有努力在做,未來我們也希望持續地推動淨塑、護老,還有關心憂鬱症的問題。前幾天遇到一個學員,他突然感覺記憶不見了,早上發生的事情都沒有記憶了,他很驚慌很惶恐,後來我跟他說:

  「外界的一切變化往往不是我們能掌握的,我們內心隨著外境生起的種種起伏感受也是一樣。在人生的過程中隨著過去的業力,外境還有因外境而起的感受,有時不是我們能改變的,但是我們要堅信:我們的心具足佛性,不管自己的心有多少煩惱憂傷,乃至失智,以及種種的痛苦,這顆心依然具足成佛的功能,這種佛性絕對不會失壞。

  而且我們對於佛菩薩的依靠、祈求還是可以做的。佛菩薩不會因為我們內心失去記憶,以及種種的痛苦而不做我們的依怙。佛菩薩具足悲心,他一定會陪伴守護著自己。所以內心默默皈依祈求佛菩薩,不要慌不要亂,哪怕地老天荒,哪怕身體不行了,記憶力不行了,內心都要堅定地依靠佛菩薩。」後來我帶著這位同學稱念「南無觀世音菩薩」一陣子,他的心就安定多了。

  還有人因為受到外界的不理解乃至毀謗侮辱而輕生,留給世人、在世的親人朋友很多驚愕跟痛苦。我們有一位學員是企業人士,平常樂善好施,幫助很多人。有一次他跟我說:「我這一輩子算是很有福報,現在年紀也大了,我行善都是為了來世。」聽了真的是很隨喜敬佩。佛法裡面說「人身難得」,因為過去持戒、修善法,才感得今世的人身。人身具備聽聞、思惟的能力,如果好好利用,可以讓我們的來世再得到人身;而且累積增上生、決定勝的正因——布施、持戒、忍辱等等,都是人身最容易成辦。

  如果學習《廣論》,利用人身串習道次第的習氣、學習五大論的習氣,來世這種妙善的習氣還是會帶著,生生世世都不會離開道次第的教法及良師善友,將來成為菩薩,快速成佛,像諸佛菩薩一樣來救度眾生。所以人身可以成辦這麼多善業,是非常珍貴難得的。

  學了佛法有了正確的理路,就不會讓我們的生命陷入痛苦的深淵。師父在晚年時曾說過:「我現在老病連連,可是內心的愉悅是兩碼子事。」又在開示《般若經》的時候說:「有了般若,老有什麼關係、病有什麼關係!生老病死,無人能例外,現在這個般若,就是幫助我們從生老病死轉化過來,不但自己轉化,還幫助一切人。」師父自己示現學習《廣論》,讀誦《般若》,在老病連連的時候,內心還是無比地歡喜。師父說,他一定會回來,他閉著眼睛也一定會摸回鳳山寺。

  雖然我們不一定馬上懂得般若,但是我們所造的跟師長、教法、同行相應的善業,就是在痛苦生死當中最佳的守護。所以在新的一年,希望大家好好造善業,認真地學《廣論》,讀誦《般若經》,拜《三十五佛懺》,而且要多關心家人,孝順父母,還要多保重身體。祝福大家——

  吉祥快樂,闔家平安,事業順利,福智圓滿。

  謝謝!

 

延伸閱讀:由於廣論同學位在世界各地,近兩年福智僧團一直嘗試以網路連線,帶動學員一起學習。在 2019 元旦早晨,福智僧團住持如淨和尚就運用直播的方式,向大家送出新年的祝福與勉勵!本節目亦可在澈見幸福 App 收看,歡迎下載澈見幸福 App:https://m.luciditv.app/Download

 

 

心得回饋

為維持良好的線上環境,留言需經審核方會呈現,請見諒。

0
  • 慧心

    謝謝和尚的引導,弟子要好好學廣論、學備覽、學穿線、學攝類學,用心地依教奉行,回報佛菩薩的慈悲、師長的護佑、一切如母有情的恩德。
    (15宗0113班)

  • 妙美

    非常感恩和尚在元旦為弟子們開示。很感動,也再再看到師父、上師對弟子深深的饒益~
    心都具足佛性,不管有多少的煩惱、憂傷、失智以及種種的痛苦,
    這顆心依然具足成佛的功能,這種佛性絶對不會失壞。
    因為有師長教導,讓弟子能在福智學習、斷惡修善,種下增上生、決定勝的正因。
    弟子一定會把握難得的暇滿,努力淨罪集資,成為令您歡喜的佛弟子!

  • 劉心怡

    頂禮師父、老師、和尚:
    感恩和尚為弟子開示、帶著弟子憶念師父、感念老師為弟子所付出的一切!
    開示中再再提策弟子,新的一年中仍然要持續所有善行,造下與師長、教法相應的所有善業。
    感恩師父的不棄捨、生生世世的陪伴;感恩老師心心念念為著弟子的法身慧命,勇悍引領著弟子。弟子必也努力斷惡修善、作師所喜。發願~有我在,就有正法在!祈求您無上的加持與攝護!
    中17備005弟子慧心頂禮

  • 柯立芬

    謝謝如淨和尚帶領弟子回顧福智僧俗多年累積的殊勝成果,幫助弟子再再憶念師恩,引導弟子持續種下成佛正因。
    弟子會遵循您的教誨,在新的一年堅持學廣論、誦般若、拜三十五佛懺、造善業、關心家人、孝順父母、保重身體,並祈求佛菩薩加持弟子。

  • 子涵 林

    敬禮大寶恩師足下:
    感恩師父、老師與僧團和尚、法師帶領我們,讓我們居士有機會接觸到廣論、五部大論,讓我有機會接觸到大般若經、認識與拜35佛懺的意涵,如果說@我50幾歲後的人生、 生命格局有一點點改變與成長,都是師父老師與團體所給予我的。期許我們所有同修,在新的一年裡,堅持、認真地跟著師長為建立般若正法,把臂攜手同行,永不分離。 弟子 林子涵頂禮

  • 賴月枝

    謝謝如淨法師新年對我的開示,今年的歲末看到豬瘟在地球上漫延
    一些小小的豬子,一車車被傾倒在土坑中活埋,心裡是非常的害怕與傷感
    我們所居住的世界裡,雖然是有人與物的溫情,但是利益衝突無法兼顧的時候,比較多的選擇就是自利,保護自己是人之常情,
    緊追不捨的業力,面對它有很多的無奈與悲傷.
    跟著師父學了佛法以後,善惡漸漸明澈在心裡,環境生活不理想的時候,想追隨善知識的心更為堅強堅定,如果沒有您們的引導,怎知道如何面對紛雜的生命現象?怎麼會知道來生的果是今生種的因?
    謝謝和尚叮嚀如何在活中做善行造善業,弟子和我研討班的同學,會以您們的教誡互相鞭策,實踐善行.

    弟子慧月頂禮2019/1/1

  • 葉美麗

    頂禮師父、真如老師與所有和尚、法師們:新年快樂! 感謝如淨法師在新的一年給予所有回顧與期盼未來世界更美好!
    尤其是在2018年歲末兩天,非常感恩僧團法師們帶領讚頌「般若經」,使我每天堅持只讚頌片段,這兩天與法師們一起讚頌,覺得獲益良多,因為有特殊迴向,更能參與利益眾生的功德! 感謝師父、老師與和尚 法師們!
    在此新的一年,祈求佛菩薩加持,真如老師法體安康、所有僧團和尚 法師們 身體健康,長久住世! 常轉法輪! 福智事業更加圓滿,利益眾生! 隨喜功德!
    弟子 葉美麗 (中17增82班)

  • 許碧麗

    2019 將是福智圓滿的一年 感恩和尚 真如老師 師父 讓弟子有一個美好的學習環境
    北17備002班

  • PENG.TSUNG WEI

    感恩和尚 感恩師父上師
    弟子這一年來,受到師長照顧太多,法恩浩瀚。
    弟子願努力依教奉行,作師所喜

  • 許碧麗

    感恩和尚的策勵

  • 羅敏睿

    禮敬 和尚 法師們:全球的學員分散各地,因緣不一,無法相聚同處一處學習,故能透過網路的視訊轉播,利益所有眾多學習「廣論」的同修,各隨因緣時間努力學習,是弟子們最大的福報!
    感念 僧團法師們 更感恩 老師的帶領,讓我等弟子在無限生命輪廻中,能有這麼一次值遇善知識引導修學佛法,種下因種,想必將有機會往成佛路上增上!
    在歲末年初之際,至誠祈求佛菩薩慈悲加持,令 真如老師法體康泰,常久住世,常轉法輪。
    福智僧團蓬勃發展,廣利群黎,普濟眾生。
    弟子 圓睿合什頂禮
    (高15增17班)

    20 回覆
  • 阮春發

    回覆給 羅敏睿

    感恩 和尚的開示, 感恩 師長三寶 北14宗2班 阮春發頂禮.