發現珍寶的雙眼

 

師父的身教--發現珍寶的雙眼十餘年前,師父住在福智教育園區時,有一段時間,如泉法師曾與師父同住,幫忙準備師父的飯菜。有一回,師父見到如泉法師時說:「你的臉色不大對,要不要去找醫生檢查看看?」並且問法師身體會不會不舒服。雖然那時法師並沒有什麼感覺,但師父依然認為要去檢查一下。

檢查後發現法師有高血壓,跟師父報告後,師父認為現在雖然沒有感覺,但也不能忽視,因為等到有感覺時已經太晚了。於是師父決定讓曾僑居美國的如泉法師回去美國休養一段時間。法師雖然不捨,但還是聽師父的話準備出發,那時師父也叮囑法師順道去關懷一下美國的廣論學員。由於法師覺得自己條件不行,師父就慈悲地鼓勵道:「一來是你和美國有緣,另一方面,不用擔心自己條件不好,出家人呢,是什麼就是什麼,就展現給別人看,不要去掩飾自己。像如淨法師就是一位出色的上座,他的特色就是『實在』、『坦誠』。」

等法師從美國回來後,依然很想承事師父,幫師父煮飯菜。雖然那時並沒有這個機會,但心中一直懷著這個願望。直到有一次,法師有個機會到園區,終於有機會再見到師父,心裡十分期待。但由於當時師父身體不好,並且那天又已抱病跟其他法師講了幾十分鐘的話,侍者法師原本並不答應讓法師們進去見師父,但在如泉法師努力的希求之下,終於還是如願以償了。

進去之後,法師向師父請安,師父也關懷了法師的狀況。準備要辭別師父前,法師終於鼓起勇氣啟白了很想繼續承事師父的心願,師父聽了相當歡喜。而當法師懷著喜悅的心情準備踏出門外之際,師父又將法師叫了回來,欣慰地說:「真沒想到今天是你帶隊來做這件事情,太好了!」後來法師還聽到如證和尚說,師父那一天很高興,說道:「今天沒想到呢,如泉法師在我面前,打了一趟拳給我看(應該是形容做得很認真的樣子)。」法師形容以往自己是很畏怯的,而那天終於突破習性帶頭領著法師們去見師父,沒想到,師父的反應,卻帶給自己更多的驚喜。

師父就是這樣把弟子放在心上,關懷著弟子的學習,盼望著弟子的成長,哪怕我們自己覺得微不足道的一些轉變,都是他心中璀璨奪目的無價珍寶。

~釋性宛