嚴謹持淨戒 令法久熾然

日常老和尚嚴謹持淨戒,令法久熾然師父晚年,身體非常虛弱,體重只有35公斤,卻道行彌堅。許多大德都曾勸師父要吃藥石(晚餐),但師父始終持午,一日兩餐,不肯吃藥石。師父告誡預科班的同學說:「希望你們長大後,甚至年紀大了以後,能夠記得,你的師父為了持戒,雖然年逾花甲,老病纏身,仍然死守著『不非時食』的律規!」從那些沙彌們的眼神中,我看到了師父言教留下的痕跡,知道他們一生也忘不了師父的這番話,更忘不了師父嶙峋而堅毅的身影。

在師父身旁,我看到師父對戒律嚴謹的態度可謂是一絲不苟,是用全部的生命來守護戒律。對於小戒尚能如此精嚴地持守,根本戒更不在話下。為什麼師父為了持守戒律,不顧生命?就如同佛陀在《大方等大集經》所說:「我修戒律儀,長夜常勤行,十方佛為證,令法久熾燃!」師父所做的一切,就是用他生命傳持正法,就是為了把法留下來!

為了你我,為了一切眾生,把法留下來!

~釋如得

 

讀者回響

一、本區為讀者回饋交流平台,歡迎留言。

二、為維持良好的線上環境,留言經審核通過方會呈現,請讀者見諒。

0
  • 找不到回應