建立教法之心 任運無間

日常老和尚建立教法的心,是任運無間的。

曾經問師父:「為什麼您這麼想建立教法?」師父想了一下,說道:「我也不知道。早期開始學佛時就有這種心,想把漢地教法最好的東西留在世間,後來出家了,這種心更強。到了民國六十一年,在美國碰到很多藏系大德以後,就想把藏系最圓滿的教法留在世間,並希望帶回漢地,就是想這樣做。」

我當時聽了恍然大悟:師父想建立教法的心是與生俱來的!如《廣論》所說:「業功德者。謂身語意業,由其任運無間二相,而正饒益一切有情。」這是師父和我們不一樣的地方,師父這一生所做的一切,都是為了建立教法而做的。今天我們一群人能在這裡,都是因為師父的因緣。也就是說,是師父把我們找回來的,所以師父菩提心的功德絕對不是一生的!

「盡一切心供養上師故,弘揚正法故,利益安樂一切有情故,至心殷切無間繫此。」這段話,正是師父這一生的最佳寫照!

~釋如證

 

讀者回響

一、本區為讀者回饋交流平台,歡迎留言。

二、為維持良好的線上環境,留言經審核通過方會呈現,請讀者見諒。

0
  • 找不到回應