問題:弟子今生未親見師父,是否不具備「師父答應收我為弟子」的條件,如何能與師父建立師徒關係?

問題敘述:在【請問法師專區】「選擇依止上師,需要舉行什麼儀軌?上師和一般的師長有什麼不同?」這個問題的回答中,法師提到:「當一個人決定把某位老師視為上師,而那位善知識也答應收這個人為弟子時,只要這個弟子在那位善知識座前聽聞正法,他們兩位就形成了師徒關係。」弟子今生未親見師父容顏,是否不具備「師父答應收我這個弟子」的條件呢?如此,我對師父是否屬於一廂情願的認定關係?

回答:

福智團體創辦人日常老和尚如果這位弟子在那位善知識住世時沒有與其建立師徒關係,一旦那位善知識示寂,他的確就無法與那位善知識建立直接的師徒關係,因為無法具備「那位善知識答應收我這個弟子」的條件。

但是如果與那位善知識的其中一位弟子建立師徒關係,仍然可以與那位善知識建立間接的師徒關係,而且也必須將那位善知識視為傳承師長而如法依止。

總之,如果要建立直接的師徒關係,必須具備善知識答應收為弟子的條件,而建立間接的師徒關係則不必如此。

很隨喜您對於師父那一顆依止的心,具足恭敬與希求,一定會得到師父的加持。就像我們對於釋迦佛等無量諸佛的信心,也絕對可以得到諸佛的加持。師師加持,心心輝映!

解答法師:釋性華

相關問答:選擇依止上師,需要舉行什麼儀軌?上師和一般的師長有什麼不同?

 

 

讀者回響

一、本區為讀者回饋交流平台,歡迎留言。

二、為維持良好的線上環境,留言經審核通過方會呈現,請讀者見諒。

0
  • 找不到回應