問題:女眾居士可以當上師嗎?

問題敘述:女眾居士可以當上師嗎?當佛教的「上師」要具備什麼條件?歷史上有「女上師」嗎?

女眾居士可以當上師嗎?

回答:

一個人是否能做上師(即善知識),並不在於身份是否是僧人或居士,而是在於他能否如實傳遞自佛陀、歷代祖師傳承下來的教法,以及本身是否遵循佛陀的教言行持。如果是的話,那不管他是比丘、比丘尼,還是男居士、女居士,都堪為善知識。

在歷史上就有很多知名的女上師。

在印度有著名的女上師,如「十五瑜伽女」。在西藏也有著名的女上師,如瑪吉拉準等。在近代也有如在卡達日地區的阿育康卓等上師。

漢地也有如法尊法師的女弟子胡繼歐居士,及虛雲大師的弟子貢噶老人上師。

就算是佛教界中最為保守的南傳上座部也有女上師。泰國當今最大的上座部寺院建寺人並不是比丘,而是一位名叫詹•孔諾雍(詹老奶奶)的優婆夷。法身僧團是傳承譜系,是由開山祖師帕蒙昆貼牟尼尊者傳給詹老奶奶。而且法身僧團的諸多僧眾大多無緣得遇祖師帕蒙昆貼牟尼尊者,他們都是從尊者「獨一無二」的弟子詹老奶奶那裡得法的。

另外在《廣論》的「為顯其法根源淨故,開示造者殊勝」中,講到阿底峽尊者在藏地所做的事業裡,提到尊者的傳承中有提到:「說有十二得成就師,然餘尚多善巧五種明處者,前已說訖」。《噶當父法》文中有提到這十二位中有六位是女上師。

在《華嚴經》中,善財童子依止的女上師就有十二位。所以女居士是可以當出家人的上師的。

解答法師:釋性恩