問題:請問大菩提心跟大悲心的差別是什麼?

問題敘述:大菩提心的根本是大悲,請問大菩提心跟大悲的差別是什麼呢?

回答:

請問大菩提心跟大悲心的差別是什麼?

對於大乘來說,大悲心是菩提心的因,透過先生起大悲心,才能夠生起菩提心。

在《廣論》的科判中提到,開示大乘道之根本即是大悲,諸餘因果是此因果道理,意思就是:能生起大乘道的關鍵是大悲心,知母、念恩、報恩是大悲心的因,悅意慈、增上意樂、菩提心,則是大悲心的果。

而大悲心則是以一切有情為所緣,不忍他們受苦為心理形象;大悲心又可以分為三種,在不忍一切有情受苦的基礎上,覺得能離苦該有多好、希望他們能夠離苦、由我來讓他們離苦,這三種行相,前兩種是共聲聞的,最後一種則是菩薩不共的。

以此菩薩不共的大悲心為因,生起一顆希願成佛的心,則是菩提心。在《現觀莊嚴論》說到:「發心為利他,欲正等菩提。」意思就是,菩提心是以利他的欲求為因、成佛的欲求為助伴的一個心王。

也就是當勇悍地想要親自令一切有情脫苦,生起這樣的大悲心,而尋求方法的時候,就會發現,唯有成佛才能成辦圓滿的自他二利,令一切有情究竟圓滿的離苦得樂,因而生起為利一切有情願成佛的菩提心。

總攝來說,二者最大的差別,就是在於悲心是以不忍有情受苦為行相,菩提心則是在大悲心的基礎上,以利他的欲求為因,進而以成佛的欲求為助伴。

一者不用欲求無上菩提,一者則是一定是欲求無上菩提的。

解答法師:釋性說