為何《廣論》中士道只說明「苦諦、集諦」,沒有詳述「滅諦、道諦」?

問題敘述:末學目前所護持的班級目前已將中士道中的集諦圓滿上完。但是同學有一疑問:為何大師只宣說了苦諦以及集諦,未將滅諦以及道諦深入宣說呢?

回答:

為何《廣論》中士道只說明「苦諦、集諦」,沒有詳述「滅諦、道諦」?

大師所著《廣論》中的三士夫教授,其中的下、中部分,嚴格地說,並非解說真正下士道與中士道,而是「共下士道」與「共中士道」。

真正的中士,是如同《道炬論》所說的:「背棄三有樂,遮止諸惡業,但求自寂滅」的行者,因此真正的中士道,是但求自寂滅者相續中的道。

但所謂的「共中士道」,則如同妙音笑大師所著的《現觀辨析》所說的:「是上中士二者所共同修持的所取,並且是生起上士道之初自相續必須修心的意樂。」因此「共中士道」只是生起上士道之前必須修持的共中士的內涵,並非指所有的中士道,故而「共中士道」與「中士道」會略有差別。

思惟苦諦及集諦,其主要目的在於生起厭離輪迴的意樂,這就是上士與中士共同修持的部分,而且要生起上士道之前,這也是絕對不可或缺的部分(因為沒有證得輪迴的痛苦便無法生起希望一切有情解脫的菩提心),所以完全合乎共中士道的定義,因此大師在共中士道中宣說。

然而對於上士而言,道諦與滅諦的內涵,則主要是生起上士道之後所修持的,在生起上士道之前並非非修持不可(上士是從生菩提心開始入道,而上士夫的滅諦更是要在入道之後現證空性才能獲得),因而未合乎共中士道的定義,故大師於共中士道中未深言滅諦、道諦,而於上士道中述說其內涵。

解答法師:釋如法