戒行持犯——日暮深自省內心

【福智僧團的一天】戒行持犯—日暮深自省內心晚課過後,餘暉盡歛,維那法師敲響悠揚的磬音,一聲「戒行持犯」,警醒大眾收攝身心,知莫放逸。

戒行持犯,是師父在福智精舍時立下的修行,意在自我省思每日持守戒律的狀態。出家人依戒而立,戒律宛如生命一般,沒有戒律的雙足,是無法走到解脫生死的大城;三乘律儀,即是心中的珍寶。所以對於戒律做得好的地方,應該隨喜、增長;如有不足、違犯戒律的地方,必須及時勤加懺悔,決心改過,千萬不能放任不管,安然與罪惡同眠。師父常言:「騙得了別人,騙不了自己;騙得了自己,騙不了業果!」

在靜謐的夜裡,沉宏鐘聲繚繞寺宇,一如師父的教誨,深深叩問自心:戒律,不是做給別人看的,是向內調伏。要深信因果,學會為自己的生命負責,自我管束,無愧於心!

 

讀者回響

一、本區為讀者回饋交流平台,歡迎留言。

二、為維持良好的線上環境,留言經審核通過方會呈現,請讀者見諒。

0
  • 找不到回應